books-927394_1280

作者:勇者,马来西亚

『有所成就是人生唯一的真正乐趣』——汤玛斯·阿尔瓦·爱迪生

曾经的我也是如此奉行这个定律的。高中求学时,学校会嘉奖给表现杰出的同学,出于想要被别人认同的虚荣心,我下定决心一定要考出好成绩来获得这个奖项。当然,最后我拿到了这个奖项,但问题是伴随而来的满足感、荣誉等等突然间都不能够填满我内心深处的空洞。拿到奖后的第一个感觉竟然是:“也不过如此啊!”

在现今社会的价值观当中,一个人的成功取决于事情或目标是否已经达成,仿佛一个没有成就的人生是缺乏乐趣的。那么按着这个逻辑来讲的话,我也取得了某种程度的成功啊!但是为什么在那一刻我总感觉缺少了些什么?所以上帝借着这个经历让我重新去认识祂是怎么看待成功,并让我明白了我们对待成功的心态必须根植在对上帝的认识上。

成功是上帝赐予的

上帝是智慧的源头(箴言1章7节),成功本身也是祂赐予我们的礼物。箴言16章3节说: “你所做的要交托耶和华,你所谋的就必成立。” 上帝乐意把祂看为好的东西赐给我们,这包括属世的成功,因为祂知道我们想要什么(马太福音7章11节),也喜悦我们在不同的领域有杰出的表现。

这是不是表示上帝赐予我们的成功肯定和物质有关呢?我觉得不一定。约伯记1章21节说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的!”因为上帝要教导约伯认识祂的主权、怜悯和仁慈(雅各书5章11节),所以就使约伯暂时失去所拥有的一切,包括子女和财产。而当上帝再次赐给约伯妻儿和双倍的财产时,约伯已经亲身经历了上帝的同在,深刻明白惟有祂是神。

虽然我没有和约伯相似的经历,但上帝借着祂的话语让我明白是祂定义了成功,祂也让我明白了能被别人认可也是祂的恩典。比起属世的成功,我更需要的是祂的爱,祂的认同和称许。重要的是我是否愿意降伏在祂美善的旨意里面。当我明白了这一点进而更认识上帝时,我就能更客观地看待上帝赐给我的属世成功。

不要把对成功的渴望当成偶像

《海德堡要理问答》第95问中对“偶像崇拜”有着非常严厉的警告。什么是“偶像崇拜”呢?就是任何“怀有或构想一些事物作信靠,取代唯一的真神或与祂并列”的行为。这个基本上就已经触犯了十戒中的第一戒,也就是除了上帝以外,不可有别的神。(出埃及记20章3节)以前我把“成功”当成自己的偶像,其中一个原因是希望能被周围的人肯定。因此,我不顾身体的健康,每天熬夜读书,甚至忽略了自己的社交生活,搞砸了和上帝之间的关系。那段时间我并没有寻求上帝,而是过着一个以自我为中心的生活。直到后来被层层空虚感包裹的时候,我才意识到自己的生命是多么匮乏——我缺少的是在主耶稣基督里才有的丰盛。感谢主,祂透过教会的牧者和弟兄姐妹让我看到自己应当寻求祂的认可,在主里面知足,因为祂是“厚赐于众人的主”。(雅各书1章5节)

另外,透过阅读圣经,我也明白了,一个喜爱上帝律法的人会把自己成功与否这件事交在上帝的手中,深信主会赏赐他在不同领域中的侍奉(歌罗西书3章23-24节)。他也会很肯定地宣告 “我以认识我主基督耶稣为至宝” (腓利比书3章8节),并清楚地认识到自己属于上帝,自然而然地,对成功的看法也会是以上帝为本。既然我们是被耶稣基督用宝血重价买赎回来的,那我们的生活就应当建立在荣耀上帝的基础上(哥林多前书6章20节),否则很容易将所追寻的目标当作偶像。

最后,愿耶利米书17章7节成为我们的提醒:“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!”

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 功成名就)


submit_article