The-Most-Ideal-Job-Stay-At-Home-Mom

作者:Christine,美国

在中学时,我有一次跟朋友聊天聊到了各自的梦想。忘了当时的我是想当维权律师还是宣教士。反正后来在团契的小组讨论中,导师叫我们写下自己理想中最完美的工作时,我心想,世上哪有完美的工作呢?于是便写下了“全职妈妈”。

先前与我聊天的朋友惊讶地看着我说,“全职妈妈?你之前不是很有理想的吗?为什么突然想当全职妈妈?”

这让我不禁想到,当全职妈妈就是没有理想吗?

在那之后,过了好几年,我在怀第一胎时看了一本我妈妈送我的书,书中提到一位名叫撒拉·爱德华的女士养育了11个儿女的故事。

撒拉·爱德华(Sarah Edwards)出生于十八世纪,是约拿单·爱德华牧师(Jonathan Edwards)的妻子。由於爱德华牧师平常十分忙碌,所以养育孩子的责任大部分都落在撒拉身上。撒拉在管理家事方面很有能力,而且也以公平仁爱的方式教养儿女。她要求孩子不但要顺服父母,更重要的是还要顺服上帝。而且在每个孩子还未出生以前,她就已经开始在为他们祷告,并让他们从小也跟着一起祷告。这是因为撒拉很清楚,要养育出一个不朽的灵魂的责任是何等地重大,以至于她常常会边做家务边为此祷告。

然而最小的孩子未满一岁时,爱德华牧师忽然被教会解雇了。家庭突然失去了经济支柱,导致撒拉不得不外出工作。但没多久,爱德华牧师便带着全家一起到印第安的一个村庄当宣教士。孩子们因此失去了很多在原本国家中生活的优势,一家人也过着几乎与世隔绝的生活。他们在印第安服侍了8年后,撒拉与丈夫却忽然相继去世,留下孩子们,其中最小的才8岁。

如此一生,谈何功成名就呢?

或许在我们世人眼中,这位“全职妈妈”的一生并没有所谓的大成就。然而,撒拉·爱德华的后代当中,却孕育出了13位大学校长、65位教授、100位律师、1位法学院院长、30位法官、66位医生、1位医学院院长、3位美国参议员、3位市长、3位州总督、1位财政部长、1位副总统,以及过百位的牧师和宣教士等。撒拉·爱德华忠心地养育了上帝所赐给她的孩子,而她对这世界的贡献,竟远远超过任何人在工作上的成就。

当我们去衡量其他人是否有所成就时,常常看的是他们有没有豪宅、名车,做什么工作,或赚多少钱等。甚至有时侯我们可能也会问他在社会上有什么贡献,似乎只有身家过百万、或拿了某某杰出奖项的人才能称之为成功。

当然,有所成就或拥有财富并没有错,但问题在于我们将我们的心思意念放在哪里?是放在属世的事物上还是在那永恒的天国里?圣经告诉我们,“只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(马太福音6章20-21节)我们应当寻求的不是在地上有安稳的生活、有很好的成就与财富,更不是寻找世人的认同。我们应当寻求的是那天上永恒不变的财宝。

那么对于我们,上帝看重的是什么呢?祂看重的是我们对祂的忠心。如同上帝使用撒拉•爱德华的忠心来成就了她从未想象过的大事一样,只要我们忠心寻求祂,以及在祂所赐予我们的一些事上忠诚与祂,祂也必使用我们成就祂的计划,这样我们就是为自己集财宝於天上。

现在的我在家当全职妈妈,每天有许多机会给我儿子述说上帝的伟大。因此我时常向上帝祷告,祈求祂赐给我如撒拉那般的辛勤与忠心,并希望祂也能使用我,好让我每天与丈夫儿子相处的时间得以见证上帝的恩典。

最后,愿我们能如使徒保罗在腓立比书3章14节所说,“ 向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 功成名就)


submit_article