people-1031169_640

作者:奇奇,中国

同辈压力(Peer Pressure)这个词你可能并不熟知,但它跟你的亲密程度却异常惊人。它的定义是同辈人相互比较中产生的心理压力。

那么造成同辈压力的原因究竟是什么呢?看了一些网路上的资料加上自己的分析之后,我个人认为第一点就是攀比心态。我们总是希望自己比身边的人好一些,害怕看到自己不如别人,接纳不了一个不优秀的自己。同时又非常在意别人对自己的看法。第二个原因是我们想要获得认同感和归属感。我们希望得到这个社会主流价值观的认同,害怕被孤立。因此我们一旦遇到障碍,不能够跟他人在一个梯队里,就会有压力。

作为一个成长在中国的80后,同辈压力是伴着我长大的。小的时候,大人们都在比这谁家的孩子更聪慧;上学了,自然是要比较谁的成绩更好;高考,更是决定了一个人命运的时刻。考上了一个好大学绝对会感觉高人一等,而高考失利立刻就要低到尘埃里去;工作了之后,薪水高低,工作内容差别,在哪个城市等,都成了比较的砝码;到了二十岁后半段,有没有男女朋友,是否结婚,另一半的情况如何更是加大了各人身上的重担。我身边的朋友因为受到同辈压力的影响而做出牺牲的有太多太多。好朋友A待在一线大城市做着一份压力特别大自己又不喜欢的工作,原因是害怕自己不如别人,只有这样他才能够安心,每年回家的时候在家人和朋友的眼光中得到安慰;发小C,看到她身边很多朋友都结婚生子,非常害怕自己变成大龄剩女,于是四处去相亲。许多朋友更是因为顶不住压力而选择草草的步入婚姻。

对于同辈压力,我自己也深有体会。因为我从小是一个很要强的孩子,上学的时候成绩也不错。因此高考的失利给我造成了莫大的打击。我开始闭口不提我的大学,甚至把它看成我人生的耻辱。我内心深处的价值感和优越感完全崩塌了。之后我开始试图通过其他途径找回我的竞争砝码。我跑去大城市工作,跑到国外学习等。可是,似乎我走到哪里,压力也会跟到哪里。我做的这些并没有让我感觉到自己很特别,也无法给我带来价值感。我开始倍感迷茫。感谢主,在这个时候找到了我,用祂的爱释放了我。我开始明白我的价值和我人生的真正意义。也开始明白,同辈压力或许不可避免,但我们完全可以靠着主得胜。

那么作为基督徒,我们可以怎么去面对同辈压力这个问题呢?

创造宇宙万物的上帝在创世以前就已经接纳了我们(以弗所书1章4节),祂以我们本来的样子爱我们,并且看我们为至宝。所以我们得以在基督里有一个全新的,属上帝的价值观,明白我们的价值并不建立在这世俗的成就或他人的眼光中,而是在上帝那里。当我们明白这个真理时,就不会再需要来自这个世界的认同,不再需要靠自己的努力去讨好谁,包括我们自己。

然而同辈压力给我们的最大一个感受就是害怕——害怕失去,害怕孤独。但圣经告诉我们,耶稣基督在我们还是罪人的时候就为我们钉十字架死了,祂对我们的爱就在此显明。(罗马书5章8节)而“ 爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去”(约翰一书4章18节)。因此我们可以靠上帝的爱刚强,靠祂得胜,胜过这惧怕。既然耶稣的宝血洗净了我们的罪,使我们得到完全的自由,不再受捆绑,那么这里当然包括不受同辈压力的束缚。最后,愿我们能重新将目光对焦於上帝,单单为讨祂喜悦而活。

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 左右两难)


submit_article