image1

作者:上帝的小鸟,中国

我一定会顺产的!

当我怀着我的第一个宝宝时,我从来没想过自己会剖腹产。因为我还比较年轻,身体健康,并且怀着小宝宝的时候动不动能爬个10公里的山,每天坚持至少1万步。对于剖腹产的相关知识,我也全都自动忽略,没有准备任何剖腹产的用品。我的待产包,全都是顺产需要用到的。当然,我还有一张王牌,就是我知道上帝特别爱我,祂一定会让我顺产的!

我也觉得我的宝宝一定会足月(37周为足月儿)出生,不会成为早产儿,毕竟一直以来,产科医生给我和宝宝的评价是:“我很满意!”

在宝宝36周第三天的时候,我从产科医生那儿出来,心情愉悦。因为胎儿的体重在平均线偏上一点点,头已经朝下摆好,没有脐带绕颈,一切看起来相当完美。老公陪我吃过午饭,又请我喝了一杯果汁,还神秘兮兮地嘱咐我一会儿去买件漂亮的衣服,说第二天要带我去一个特别的饭店庆祝最后的二人时光。因为老公晚上必须加班,我就自己愉快地买衣服去了。我想象着自己晚上在哪吃饭,怎样度过一个人的夜晚。然而,我却料想不到以后的生活,就在那一天发生了完全的改变。

image10

逛着逛着街,我提前破水了

挑好衣服后的我有点累,所以想去吃个韩国料理。没想到最近的一家把我拒绝了,理由是我只有一个人用餐,而饭店太火,没有一个人的位置。在我纠结是回家吃还是吃完再回家的途中,我又看到了一家韩国料理店。由于我真的很想吃韩国料理,于是立马杀了过去。坐下来才发现,这是一家基督徒开的店,店里挂着“主啊,我来到你面前”的英文横幅,还播放着赞美诗。美中不足的是,料理味道很一般,没有我期待中的惊艳。就在我用手机跟闺蜜们吐槽如果料理做的不好就不要大张旗鼓宣传自己是基督徒的时候,我喝下了饭后的第三大杯水。也就是这个时候,我突然连打三个喷嚏(从小到大没打过那么大的喷嚏),然后,肚子里就好像有什么东西被挤出来了……我好像羊水破了……

image7

我设想过千百种发动的场景,万万没想到竟是孤身一人在饭店里。想着这一切的突然和无厘头,我真是一动都不敢动。怎么办呢?医院在电话里让我去洗手间看到底是羊水破了,还是出血了,可是洗手间在哪我都不知道,并且我从没见过羊水。后来医院又让我赶紧打车去医院,可是我在一个错综复杂的商场三楼,想到要走到楼下才能打到车,我头都晕了。

意外的预备

所以,即便料理做得不完美,但浮夸地表明基督徒身份还是有用的,起码让我能放心大胆地向店员求助——借毯子,借电话。我最后居然还厚着脸皮请其中一位女店员陪我去医院。感恩的是,她们竟然都答应了,还派了两位店员送我去打车,让我的担忧都随了风。这个时候,很不完美,因为是一天中交通最繁忙,最容易堵车的时段,而我身处人人都想打车的地段。到了楼下我才想起来这个点估计打不到车。结果,就在我刚走到路边的时候,陪我的其中一位店员居然手一挥就帮我拦下了一辆出租车。司机虽然从未去过我们订的医院,且当时稍有塞车,我们居然还是全程无错无塞车地到达医院,而就在我到达的后一秒,老公也从公司赶到。更为感恩的是,我的产科医生刚好当天下午在医院值班。

image9

怕痛的我死里逃生

虽然对于突然破羊水我很紧张,但我还是很兴奋地期待生产,期待大家所说的阵痛。可是,我竟然没有任何宫缩……医生检查后也发现我的盆底紧缩,没有任何要开指的意思。突然间我面临两个选择,催生或剖腹产。剖腹产三个字对我来说太陌生了,所以我们毫不犹豫地选了催生。这个时候我们团契小组的组长也赶到了,在旁边为我祷告、打气。然而,不完美继续加重,我居然好怕痛。麻醉师只是帮我上个静脉注射,我就疼得鬼哭狼嚎了!后来他仔细地为我解释催产会有多痛,上无痛是一个怎样的过程。当我听说上无痛的那一瞬间会比上静脉还疼时,我心里打退堂鼓了,我真的想想就发抖。最后在医生和麻醉师的鼓励下,我“勇敢”地选择了接受自己的胆小和怕痛,来了一次真正的无痛分娩——全身麻醉剖腹产。手术非常成功,半小时不到宝宝就出来了。看到宝宝的那一刻,好感恩。后来医生才跟我们讲,即便我选择催生,最后还是会紧急剖腹,因为短短一下午,宝宝居然脐带绕颈了!并且,在上麻醉的过程中,出了一点状况,差点让我提前去上帝那儿报道。好在麻醉师在一次国际会议中了解过我这种状况,并引进了应对设备。他后怕地说这是他当麻醉师30多年来遇到最棘手的案子。但感谢上帝,不完美中就是有那么完美、无懈可击的预备。因为医院其实离我家很远,按常理我们不应该选择在这生产,没想到刚好选对了。麻醉师说要是在另一家医院,如果没有事先准备好应对措施(不是每一个医院都了解我这样的情况),后果不堪设想。

image4

所以,这就是我的非完美生产经历。独自一人在外突然破水,宝宝早产,没能顺产,连上麻醉都差点送命,但因为上帝的保守和恩典,很奇妙地却变为最完美的生产经历——独自在外,却偶遇愿意陪我去医院的基督徒,让我全程无恐慌;没能顺产却选择了对宝宝和我来说都是最安全的生产方式;麻醉出状况却刚好医院有应对措施,每一个细节都透露了上帝满满的爱。

image11

谁说只有一切都按我们想象的完美才证明上帝的爱?在我的不完美生产经历中,我发现反倒是在这些不完美中,我清晰地经历了上帝的爱和保守,也正是在这些不完美当中,我更加能依靠上帝,体会感恩。当然,似乎不完美多的时候,惊喜也多哦。比如,我居然还活着,比如我之前暗地里幻想全程无痛的分娩也实现了,哈哈!

我很感恩,也很满意!

对了,原来我老公之前说第二天要带我去一家神秘餐厅是我们团契小组帮我安排了Baby Shower。据说邀请了好多我们要好的朋友,而这也是我一直期待的,结果因为宝宝提前出生,派对泡汤了,也浪费掉好多好吃的。可是,宝宝可以直接出生在Baby Shower那一天,不也是一个大大的惊喜,相当酷炫吗?所以对于这次的生产经历,我很感恩,也很满意!

image8

你们要尝尝 主恩的滋味 ,便知道祂是美善; 投靠祂的人有福了! 耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂, 因敬畏祂的一无所缺。 少壮狮子还缺食忍饿, 但寻求耶和华的什么好处都不缺。(诗篇 348-10节)

要常常喜乐,凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。 不要消灭圣灵的感动 (帖撒罗尼迦前书 51618-19 节)

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 完美主义)


投稿