why-did-god-create-a-world-that-he-knew-was-going-to-go-wrong-eventually

作者:Leslie Koh,新加坡

翻译:孔晓慧,中国

这个开头我已经是第三次写了。前两次我都写了好几段,最后发现写不下去,就都删了。

尽管花了几个小时才写了前两版,但我还是毫不心疼地按下了删除键。反正都出错了,干嘛还要继续写?

这让我想到,上帝为什么不像我这样对待祂的创造呢?当上帝创造天、地和其上的一切时,世界本来是完美的。创世记第一章七次提到“上帝看着是好的”。然后,整个世界都不好了(托亚当夏娃的福),结果就成今天我们这个样子——生活在一个跟完美差十万八千里,注定灭亡的世界里。

关键是,我们知道上帝无所不知。祂能够看透一切,知晓一切,洞悉过去、现在和将来一切的事。也就是说祂早知道亚当和夏娃会在某一时刻决定背叛祂。祂也早知道亚当夏娃犯的罪不仅会使这两个人受到判罚,也会使惩罚延续到人类的子孙后代和整个世界。

那上帝为什么不“删除”这个世界,重新来过呢?毕竟,再花个六天来创造也不会有多难,不是么?当然,你也可能会说,知道了人是个什么样子,世界2.0版本估计也是重蹈覆辙。那问题来了,上帝干嘛费那么大劲去造一个祂明知道最终会出错的世界呢?

首先,我要写一个免责声明:

我不会装作这么深刻的问题是我自己想出来的。这个问题应该是基督徒最常问的一个问题了。我也不想让大家以为我为这个问题仔细研读了圣经,从而得出了一个符合圣经,并且逻辑和神学上严谨的解释。坦白讲,我只是阅读了一些有关这个问题的讨论,然后重新整理了一下信息,好让我自己有一个更好的理解。

同时,我也不是在寻找一个无懈可击,让最坚定的无神论者或最固执的怀疑者都无法辩驳的答案(所以请随意提出异议)。我只是在寻找一些可能的解释,或是一个新的角度来看待这个问题。毕竟,圣经没有明确告诉我们为什么上帝决定容忍出错的人类,任由他们毁坏自己的创造,或者说,为什么祂即使知道世界会出错,却依然坚持创造世界。

why-did-god-create-a-world-1

但是,在此之前,我认为有必要考虑(或排除)几种可能,以缩小讨论的范围。作为一个基督徒,我坚持上帝是完美和良善的这一基本前提。

那么这所有的一切到底是怎么回事?有三种可能:

第一种可能:上帝创造了一个完美的世界,但不管怎样就是出错了,于是祂不得不派祂的儿子来做一个快速的抢救工作。

这表面上看起来言之有理。创世记第一章并没有告诉我们上帝预测出将来某天会出问题;你甚至可以想象祂在创世的这六天中,每天面对自己的创造之工满意地点头说:“这是好的”,然后又不得不在亚当、夏娃吃了那致命的禁果之后哀叹。

不过,如果我们说上帝的创造没有按祂的预期发展的那么好,不就等于说上帝没能管控好自己的创造吗?基于上帝是至高的、全能和全知的这个前提,我不得不排除这种可能。假如上帝不能完全掌控自己的创作……那么就没有什么是靠谱的。所以,来看下一种解释!

第二种可能:上帝创造世界的时候就安排好了一切,好让祂可以派遣自己的儿子到世上,以彰显祂的荣耀。

这个观点似乎与上帝创造世界的目的一致(“诸天诉说上帝的的荣耀;穹苍传扬祂的手段”——诗篇19篇1节)。这种解释让上帝看起来像一个大片导演,亲自导演了这一切——人类犯罪,然后上帝派遣自己的儿子来到世间施展救赎以展现祂的怜悯和爱。

只不过,这样说来的话,不就是在说是上帝创造了罪吗?祂先把一切都造得好好的,然后故意安排出差错环节,好展现祂的怜悯和恩典。这使上帝看起来有点操控的感觉。而圣经却明确说上帝本为善(诗篇107篇1节,提摩太前书4章4节,雅各书1章17节),所以我们也要排除这种可能。

第三种可能:上帝创造世界时明知道有一天世界会背叛祂——但是祂还是完成了创造。

第三种可能坚持了上帝良善且完美这一前提。这好比一对父母毫无差错地养育了自己的孩子,到头来孩子却很叛逆。可是,这种可能又让我们回到最初的问题:既然上帝知道世界会背叛祂,为什么还费事去造呢?

你可以就这个问题展开无限讨论(和争论),却很难有一个让大部分人接受的绝对结论。但稍微读了一些资料后,我总结出了以下三点,让我在逻辑上和理智上能够接受。更重要的是,这三点与我所知道的上帝的性情一致。这三点不一定能回答我们的难题,但我更多地把它们看作能帮我思考这个问题的几个视角。你自己来判断一下喽。

why-did-god-create-the-world-2

1. 因为这展现了上帝的荣耀、爱、怜悯和恩典

这听起来像上面列出的第二种可能,但是有所不同:尽管上帝知道人类会堕落,但这不是祂安排的(因为那样的话就是祂创造了罪)。但祂容许了这一切的发生,为的是要使我们能够看到祂的荣耀,经历祂的恩典和怜悯。《圣经》告诉我们上帝的终极目的是让祂的儿子基督掌管一切,使父得荣耀,“这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的, 都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上一切所有的,都在基督里面同归于一。” (以弗所书1章8-10节)

我们很难精准定义何为上帝的荣耀,但其中肯定包含祂的伟大和祂的诸多属性,比如圣洁、公义、爱、怜悯和恩典。这些属性都透过上帝对世界的创造彰显出来。透过这个世界的创造,我们看到上帝的伟大和力量。透过祂对罪的审判,我们看到上帝的公义和圣洁。透过基督十字架上的救赎,我们看到天父的爱、怜悯和恩典。

所以你可以说容许人类自己做出顺服或是背叛祂的选择成就了上帝的目的。当然,这可能会引出以下问题:如果上帝没有允许世界背叛他,祂的荣耀难道就不能彰显了吗?祂可不可以通过别的方式来荣耀自己?换句话说,上帝非得让世界堕落才能彰显祂的荣耀吗?

我认为这几个问题很大程度上都是假设,因此很难有满意地答案。我们最后可能会落得愤慨地质问上帝为什么不能以另外的方式来彰显祂的荣耀。但是我们要清楚的是,上帝没有使人类犯罪;是亚当和夏娃他们自己选择了悖逆上帝。而从他们的背叛和之后上帝的救赎,我们看到和明白了上帝的圣洁和公义,并体验到祂的爱和恩典。

why-did-god-create-a-world-3

2.因为上帝想要与我们建立关系

如果我们仔细想想,上帝真的不需要创造世界和你我。作为一个本身就完整和完全的上帝,祂不需要创造一个世界来支持他,也不需要任何人来让祂施展权利。祂甚至不会感到孤单,因为祂是三位一体的上帝(有圣父圣子圣灵三个位格)。

然而上帝还是创造了人类。因为祂想要与我们建立关系。在创造了宇宙星辰,植物和动物之后,祂完全可以休息(这样祂就能休个双休周末了),然而祂却继续在第六天创造了人类。人类有什么特别的?因为我们是按着“上帝的形象”造的(创世记1章27节)。跟其他的受造之物不同,我们被赋予祂的属性。这让我们可以跟祂建立关系,这种关系是任何其他创造物都无法拥有的。上帝并不需要我们的陪伴,但是祂想要与我们共度时光。创世记1章31节中,在创造了人类之后,上帝说“甚好。”而在之前的几天,祂仅仅是说了“好。”

为什么上帝明知世界会出错还是要创造呢?因为祂喜欢与人类建立爱的关系,并且已经准备好在人类悖逆时,以耐心、宽容和恩慈相待。这好比一对夫妻生养一个孩子。他们本可以相依一辈子,却还是喜欢另一个人来加入他们的家庭。并且,尽管知道孩子会淘气、出错和悖逆,但想到孩子可能带来的喜乐,他们还是觉得这样的心碎和苦痛值得。

当然,在这里我们可以问:为什么上帝不造不犯罪的人类?为什么祂要给人类选择呢?

why-did-god-create-a-world-4

3. 因为有自由意志才有真的爱

一对夫妻为什么选择养一个孩子而不是一个机器人呢?很简单——机器人不会爱。一段关系要有意义,不仅仅是双向就够了,还要双方自愿维持这段关系。爱是不能被强迫和被控制的,否则就与奴役和强权无异。

在那个众所周知的浪子回头的故事里,老父亲看见儿子回家为什么会那么欣喜呢?(路加福音15章11-24节)因为儿子自愿选择回心转意,回到父亲身边。父亲并没有强迫或行贿让儿子回来,儿子自发的悔改与爱对父亲而言越发弥足珍贵。

这就是为什么上帝称呼我们为祂的儿女,而不是祂的仆人。如果祂造的人没有选择权只能顺从祂,我们的“爱”和“忠诚”对祂来说就没太大意义了。相反,祂想让我们自己决定是否爱祂。所以祂给了我们自由意志,决定是否要服从祂的指示。

这或许也能解释一开始上帝为什么在伊甸园放置分辨善恶树(创世记2章17节)。这是我经常问的问题——上帝为什么要把这么一棵树放在那儿?祂岂不是在诱惑亚当和夏娃么?难道祂不知道他们会吃这棵树上不该吃的果子?一些圣经教师指出这棵树代表上帝给这对夫妻的选择。好像在对他们说:“免得你们抱怨除了顺服我别无选择,我给你们一个选择权。我已讲明你们不能吃,但最终决定权在你们。”分别善恶树由此成为了一次考验。

(如果我们争辩说上帝在园子里放这样一个试探是不公平的,那么园子里肯定已经有成千上万的果树供他们摘果子,他们为何偏要选择那棵上帝禁止的树?)

基督徒作家路卡杜(Max Lucado)在他的《耶稣给你的抒压秘方》(In the Eye of the Storm,中文为校园书房译名)一书中,用美丽的图画勾勒出上帝造人的那一天。他想象上帝是如何把选择的种子放在那团将要被赋予生命的泥团里。这时旁观的天使问祂这是否是一个明智的选择,上帝就让他看了一眼未来人类将如何背叛和忘记他的创造者。

“不埋下这粒种子,不给他们这个选择权,事情不是简单很多吗?”天使问道。“是的”,上帝回答,“但是去掉选择权也就去掉了爱。”

why-did-god-create-a-world-5

归根到底,问题的关键是信靠上帝的品格

如果你仍旧不完全信服,我不会责怪你。要理解一个有那么多明显的逻辑矛盾、又能引发无数假定的问题确实很难。每一个答案都可能另外引出十个问题。毕竟,我们在谈论一个超出人理解力的问题。

有人可能会引用申命记29章29节——“隐秘的事是属耶和华我们上帝的,唯有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”——来强调我们是不可能理解上帝的某些行为和决定的。但是我相信这三种视角的确能提供一些逻辑帮我们理解为什么上帝明知道会出现问题还是坚持创造世界。它们可能不像一加一等于二那样简单明了,却可以帮助我们看到上帝所做的与祂的目的和品格完全一致。

我觉得这就好像是试图去理解一个好朋友所做的让你无法理解的决定(比如,他找了一份非同寻常的工作)。你可能不是完全信服——至少现在不是——朋友做出了正确的决定,但是你能做的就是努力从他的角度去理解他为什么会做出这样的选择。如果你了解他,你会相信他所做的决定与他的品格一致,并信任他的判断力。

在创造世界这件事上,最终重要的可能就是接受上帝的行为是出自祂良善、慈爱和完美的属性。这些是我一开始提到的前提,也是我会继续坚持相信的,哪怕在逻辑上看来祂的某些行为再怎么不合理。

在Apologetics Press(暂译:《护教报》)网站上的一篇文章中,基督教护教学者Kyle Butt很好地总结了关于上帝创造的辩论。他指出,我们有限的人脑不可能完全理解上帝为什么创造人类。他总结道:“上帝无所不知,完全公义,充满慈爱,这足以让我们断定祂必能决定怎样的世界才是最好的。当我们正确地去理解《圣经》时,就会发现它向我们呈现了一个前后一致的图景——上帝在选择创造人类这件事情上体现了祂道义上的完美。”

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 完美主义)


投稿