5-facts-that-helped-me-choose-forgiveness

作者:Ching,新加坡

翻译:薛意珩,新加坡

我们每个人受到伤害时的反应不同。有些人会反击,有些人会生闷气,有些人则从别处寻求安慰。

有时,我们会在受伤后心存怨恨,最终破坏我们的人际关系。

你的生命中是否也有过破碎的关系?一个你无法原谅的人,比如某个说过狠话的家人?

我明白这样的感受。在我的家庭里,怨恨和不宽恕是常态。我花了28年的时间才学会宽恕自己的家人。在那段时间里,我发现了与我无法饶恕他人相关的几点实事:

A.愿不愿意饶恕,是当事人自己的选择

一个母亲批评自己的儿子对姐姐怀恨多年。他反驳:“如果那么容易的话,你为什么不宽恕你自己的弟弟?”他鲁莽的言辞让母亲很震惊,母亲喊道:“不可能!你知道他对我做了什么吗?”孩子接着问道:“那你又怎么期望我能宽恕我姐姐呢?”男孩其实是在模仿母亲,做出了不宽恕他人的决定。

我们经常有意识或无意识地用不饶恕来“惩罚”伤害过我们的人。 不幸的是,往往最终受到毒害的是我们自己。

B.不宽恕的灵会让我们窒息

不宽恕的灵像杂草,它削弱我们的力量,耗尽我们灵魂的生气。它耗损我们的身体、智力、情感和灵命。然而,我们经常还是在怨恨和宽恕中选择前者,而这实际上是在为那些让我们窒息的杂草施肥。

C.不宽恕的灵令人难受,我们却放不了手

是不是很奇怪,我们虽然讨厌苦毒(毕竟,它描述了最令人厌恶的味道!)却又被它吸引。我们为什么会选择消耗我们能量和“使骨枯干”的东西(箴言17章:22节)呢?若苦毒和不宽恕的灵那么使人不愉快,那它们为什么那么令人难以割舍呢?

耶稣传讲的关于宽恕的信息让人难以置信。他告诉门徒们要原谅那些一再得罪他们的人(马太福音18章22节)。这个信息与当时的世界观是冲突的,现在也如此——以牙还牙一直都是常态。但耶稣从头到尾都树立了宽恕的典范:为了使我们的罪得到赦免,祂甚至献上了自己的生命。正因如此我们要学会宽恕他人。

 

在我自己学会宽恕的过程中中,我总结出了以下几点:

1.单凭自己的力量,我无法做到宽恕。

我听过无数关于宽恕的讲道,读过很多此类书籍也参加过不少以此为主题的营会。但是,我仍然无法也不想原谅伤害过我的人。多年来,我有几次尝试原谅他们,但每次尝试都只持续了几个小时,之后怨恨和苦毒又卷土重来。

单靠自己的力量原谅他人不止困难,而且还不可能。

要想达到超自然的结果就需要用超自然的方法。当我们觉得得罪我们的人不值得被宽恕的时候,就要祈求圣灵来帮助我们。 依靠祂,把我们的不原谅交托给祂。

2.在安全的环境中,我们 l会更容易宽恕。

在《苦难和上帝的用意:苦痛带来的创伤&上帝的医治》一书中, 基督教心理学家Diane Langberg写道,有人曾问她,为什么一个与有习惯性暴力行为的丈夫生活的女人无法从她受虐的创伤中走出来。Langberg回答:“我们还在经历的事情,我们无法走出来。”

众所周知,当我们感冒时,我们所能做的就是防止发烧、受寒和鼻塞恶化。 我们必须等到疾病结束后,才能开始康复和恢复体力。

同样的,如果我们的怨恨源自创伤经历、被虐待或被施暴,那么我们首先要寻求安全和稳定的环境。这可能需要我们搬出来住或采取其他行动以确保我们的安全,例如通过保护令或向有关当局报告。生活在远离创伤的安全场所,会更容易开始宽恕和医治的过程。

但是搬家并不一定是现实的,尤其是当涉及其他亲人的时候。而且我们大多数人不一定会面临这种极端的情况。更多的时候,可能我们只是需要尝试原谅亲人的不合理行为。当我们无法脱离环境本身时,可以找一个值得信赖的朋友、专业辅导员或有相关资格的牧者来帮助我们。

3.在团体的帮助下,宽恕最容易完成。

当我们保持孤立时,苦毒往往会加深和恶化。但在一个以基督为中心的团体中,我们可以从那些宽恕过别人的属灵导师和信徒身上学习。属灵导师可以帮助我们认出怨恨的源头,并监督我们克服生活中不宽恕的灵。

然而,做到这一点需要我们坦诚并愿意展现脆弱的一面。对另一个人完全敞开。这需要很大的勇气,却是必要的一步。

如果我们还没有找到这样的团体,让我们祷告上帝会借着祂的恩典,把能够陪伴我们的属灵家人带到我们的生命中。

4.宽恕是每天要做的选择。

我们都会遇到这种情形:在尝试原谅他人时,却被一些事情触发回忆,让我们再一次受到伤害。因此,宽恕是一种不断的,有意识的,每一天都要做的选择。每当我不愿意宽恕并开始怨恨时,我需要再次降服在上帝面前,让圣灵在我身上工作。

每天与基督同行,祷告我们愿意宽恕他人,并依靠祂的力量来宽恕吧。

5.得到了宽恕的人能宽恕他人。

“受过伤害的人也会伤害别人”,这在我工作的社会服务部门里是个普遍的说法。这意思是说有时遭受过某种伤害的人,会有意识或无意识地把相同的伤害加给他人。

耶稣基督来就是为了打破和扭转这个恶性循环。祂的死和复活救赎了堕落的人类,使他们得倒宽恕,并借着他们的生活成为祝福和宽恕他人的管道。

得到了宽恕的人能宽恕他人。

有时,与我们最亲的人往往是我们最难原谅的。我的导师曾说过:“事工从家里开始”。我想补充一点,在家里的事工可能是最难开展的。

但我知道,最终苦毒和不宽恕会导致灵命的枯竭和莫大的痛苦。我也知道,借着上帝的恩典,我们能够宽恕伤害过我们的人,并过着没有苦毒的生活。

宽恕是甜美的。即使它可能需要几年或几十年时间。让上帝帮助你我学会放手吧!因为我们已经被祂宽恕,现在我们也要学着变成一个宽恕他人的人。

我已经开始了这个旅程,也还在行走。你会和我一起吗?

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 甘心乐意)


投稿