adventure-1807524_640
作者:奇奇,中国
前几天吃饭时听爸爸讲他小时候的世风跟现在有多么的不同。他说,当年爷爷在建筑公司工作,每逢过年的时候爷爷公司的领导都会特地来家里看望他,给家里一些补贴并询问是否需要其他帮助。有次家里需要盖房子领导还派了公司的工人来帮忙。然而当时的人大都不会接受帮助。这是因为他们一方面觉得还有人比他们困难,另一方面觉得被帮助会没有面子。这让我不禁陷入思考,现在的我们不也是一样么?很多人只愿意去帮助别人却从不接受别人的帮助。
我们从小就被教导要成为无私奉献的人。甘心付出不求回报是最崇高的品质。回想起来我曾经就是这样。上学的时候我总是很乐意在学习上帮助其他同学,但是却很难去向别人求助。毕业之后也是这样,很多时候明明自己很需要帮助,却总是不愿意去开口。甚至当别人主动提出要给予帮助时,也无法顺利而自然地接受。
然而这样的行为真的应该被鼓励么?只付出不接受的做法真的是上帝喜悦的么?
上帝怎么说?
让我们回到圣经看看上帝怎么说。上帝教导我们要互相帮助,担当彼此的重担(加拉太书6章2节),而且也要我们互为肢体,在软弱中成长(哥林多前书12章12-27节)。我们都明白“互相”一词必须有两个个体的互动。若所有人都不愿意接受,那我们要去帮助谁呢?又怎么可能互为肢体呢?
tumblr_inline_n2k74piwiq1qi2zoy
只给予不接受的背后是骄傲
上帝要我们乐于付出也要乐于接受。可是为什么有那么多人都有“接受障碍”呢?
仔细分析一下就会发现这种思维模式的背后隐藏的其实是骄傲。是的!你没有看错,确实是骄傲!
我们害怕让别人看到我们的软弱,不愿意承认自己的软弱。所以拒不接受帮助,以保全我们那脆弱的虚荣心。
这个领悟绝对一针见血刺到我的痛处。想来真的是这样,我不愿意去求助,也不愿意接受帮助全都是因为我那个骄傲要强的心。
只给予不接受的人无法信靠上帝
只给予而不接受的人实际上是很难真正地去信靠上帝的。因为上帝要我们把最真实破碎的一面表现出来,好让我们能完全卸下自己的重担,全然地信靠祂。因此保罗才会说“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我……我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(哥林多后书12章9-10节)。然而不曾接受别人帮助,也不愿信靠他人的人如何能够全然交托来信靠上帝呢?我们若不破碎,就不能真正认识主。
记得有一次我背负着挣扎很久的情绪来到教会的小组聚会。那时,我的内心明明已经疲惫到无法承受,却仍然佯装自己很坚强。彼此分享的时候我本来打算说些无关痛痒的事,但是内心却有个声音说我要真实地来到祂面前。就这样我所有的防备体系瞬间崩溃了,我在兄弟姐妹面前哭了个痛快。我承认我需要帮助,我承认我一点都不坚强。
survival-group-ss2015-661x441
我很感谢上帝破碎了我,让我看到骄傲的危险,并且让我在祂的真理里面被一点一点地重新建造起来!现在的我,经常会在无助时来到祂面前,呼求祂的帮助。我知道我自己真的是一无所有也做不成任何事情,若不是藉着主的力量我是寸步难行!我也会经常向弟兄姊妹寻求帮助。当我对生活有困惑时除了祷告之外我也会向他们寻求意见。弟兄姊妹给我的帮助和爱也让我感受到了上帝的信实,也深刻体会到了互为肢体的那种亲密的联结。
欣然接受让我们自由
当我放下骄傲时,就再也不用拧巴和纠结着那个可怜的虚荣心了。当我欣然接受帮助时,我也体会到了一种全新的自由。我承认我的软弱和不足,全然让基督来掌权我的生命!我也顺服在祂的旨意里,要让祂的能力在我的软弱中得以彰显!上帝要我们真实地来寻求祂,祂要我们软弱,是因为我们认为的终点正是祂的起点。
亲爱的弟兄姊妹们,耶稣也要你得到这样的自由。你愿意放下你的骄傲让祂来掌权吗?

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 甘心乐意)


投稿

分享到: