does-my-worship-please-god

作者:Jesse Schmidt, 加拿大
翻译:Iris,中国

我是个超级容易分心的人。有时候只是短暂的分神并不影响做事儿,但是渐渐我发现这个坏习惯竟然开始在我最不希望被打扰的时候出现——在礼拜天敬拜上帝的时候 。

这种状况时常出现在我开始关注聚会的外部环境之时。比方说,当我所去的教会刚好是演唱会风格的敬拜(灯光很明亮,音乐很吵,乐队很专业)时。虽然我也许在跟着唱或者随着节拍鼓掌,我的脑子里却已经满是对这种敬拜方式负面和批判的情绪了。我的关注重心并没有放在上帝身上而是被周围其他的事物上。

我越是深入思考我为何会在这样的时候那么容易分心,就越是开始思考起敬拜本身。到底我们所说的敬拜指的是什么呢?

根据牛津大辞典,敬拜是“明显的敬畏与爱戴之情”。我们应用自己的整个生命来敬拜上帝。在约翰福音4章23-24节,耶稣教导我们要用心灵和诚实拜,因为父要这样的人拜祂。

我是否已缺乏这样的敬拜精神-尤其是当我在教堂唱赞美诗的时候?经文里的用心灵和诚实来敬拜究竟是什么意思?我们如何能够知道自己的敬拜是蒙上帝喜悦的?

用心灵敬拜祂

用心灵敬拜意味着全心地敬拜。我们敬拜上帝,无论是歌唱赞美还是在生活中的敬拜,都需要有发自内心真挚的热情和爱。没有这些,我们的行为和言语都是空洞的。

这就意味着无论我独自一人在小屋里歌唱抑或是在教会里,我对上帝的赞美都应当是一样的。当我们专心于上帝,其他外界的因素——我们的感觉或者我们生命的境遇都不会影响我们对祂的称颂。不论我是刚经历了最糟糕的一天还是处在一个每况愈下的境况中,我都一样可以赞美祂。

有一个故事一直激励着我,在使徒行传16章24-25节,保罗和西拉在狱中唱诗赞美上帝。即使在他们狭小的监狱隔间里,在苦难和迫害的景况里,他们依然得以全心赞美上帝。他们之所以能够这样完全是出于他们内心对上帝那份真挚恳切的爱。

但愿我们的心能够像保罗与西拉那样。但愿我们能够学会在任何环境和遭遇中都称颂上帝。

用诚实敬拜祂

用诚实敬拜上帝就是为着祂的身份敬拜祂。耶稣说祂是道路、真理和生命(约翰福音14章6节)。换句话说,我们需要了解上帝的品格和身份。

对我来说,对于我并不熟悉了解的人,我根本无法发展出深入的情感和建立更深的联结。如果我没有跟祂建立过个人的亲密关系,光凭着唱歌赞美敬拜祂,我无法说出这位上帝有多么的好。单靠从别人那里听说祂的样子,我们是无法热爱赞美上帝的。我们需要与祂建立个人的关系。

若是光歌颂赞美上帝却没有对于祂真理和品格的认知,这赞美只能流于煽情与自我感觉良好的虚浮表面。我可以在教堂大声歌唱,每首歌曲烂熟于心然而却没有与上帝的亲密关系。这当然不是上帝所期待的。

所以,用心灵和诚实敬拜上帝,就是培养一颗热爱上帝了解上帝真实品格的心。我们需要花时间与祂相处。通过持续读经,花时间专心祷告,培养与祂之间的关系,我们将很自然地拥有对祂真挚的敬拜。我们会因为了解而更爱祂,会因为爱祂而更渴望敬拜祂以及看到祂在我们生命中的计划。

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 甘心乐意)


投稿