road-166543_1280

作者:Xueying,马来西亚

发生车祸

2011年8月20日,在我二十六岁生日后的第八天,我发生了一场很严重的车祸。

那天是周六上午,我与一位女同事相约到郊外旅游。当时由我来开车。在出发的路上,一位巫裔老伯伯驾着休旅车,因驶错了车道,迎头撞上我们。

那位老伯伯受了一点伤,涂了药就出院回家;而我们则受了重伤,被救护车送往医院急救。

手术后,我们都被送进了加护病房(ICU)。然而我的同事,在首晚就重伤不治。我躺在病床上,昏迷不醒,手腕和颈项被许多喉管缠绕;右手腕的骨头碎裂,所以被置放了一个金属片。而车子因为被撞得很严重,被拖去摧毁了。

当我的父母听到我发生意外的消息后完全接受不了。他们哭过,也去求神拜佛,终日心惊胆跳。我的亲戚、朋友和同事们收到消息后也都纷纷赶来探望我。

一个礼拜之后,由于加护病房的床位有限,我被转去了普通病房。两个月后,仍旧昏迷不醒的我出院回家了。

刚回到家时,我终日沉睡在床上,需要靠吊管来灌入营养。许多人都有来探望我,包括教会的牧师和弟兄姐妹。他们会抓住我的手为我祷告。感谢主,两个月后,我终于醒了。然而我们的挑战才真正开始。虽然我醒了,但由于脑部受伤导致我完全没有意识。那些来探望我的人有尝试跟我聊天,但我却都无法回应,直到后来才慢慢恢复意识。

pic1

照片:车祸后的作者

第二次长大

我压根儿没想过,自己会变回像一个少不更事的孩子似的,所有以前轻易就能做到的事都得重新学习。像喝水、喝奶这些简单的事情我都做不到。我的爸爸希望我可以学习喝奶,于是就把我的吊管取走,妈妈则就边用奶瓶喂我,边像哄孩子似的对我说:“来,吞、吞、吞。”约莫一分钟后,我才成功把奶吞下去。

当时的我因为左脑神经受过伤,要从床上坐起都非常费力。这是因为脑部神经受伤,会导致人的活动受阻。那时的我,一天二十四小时除了躺着,还是躺着。

就这样,我的父母陪伴着我,重新学习,重新长大。

出院数个月后,我拿起杖架学走路。一直到现在我都忘记不了原来走路对一个神经受伤的病人来说,是如此艰难。走个一步两步,就得停下来休息,再走另一步,一天大约可走数百步。

当时的我感到很疲累,一直觉得是自己在撑,却不知道原来自己可以依靠主耶稣。直到某一天,一位教会的姐妹给我买了一本圣经。她说:“雪盈,等你有精神的时候就可以读读圣经。你对生命的所有疑问,都可以在圣经里找到答案哦。”

其实我小时候就有去过主日学,也特别喜欢唱诗歌,大学时亦有去过教会。但是,虽然我知道耶稣是谁,却从来没有真正认识过祂。我会祷告,可都是在考试和成绩放榜之前才会祷告。然而,现在的我完全不一样了。我需要知道,为什么我的生命要经历这么难熬的过程?连同我关爱的人,都跟我一起受苦……所以,在学走路的日子里,我也开始读起了圣经。

我深切记得读圣经的第一天,我随意翻开就读到一个我永远都会记得的经文:

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书 5章17节)

顿时,我心里充满了力量。这个主耶稣的教导,让原本郁郁寡欢的我,重新被燃起了希望。我很感恩上帝祂是如此地爱我,并告诉我,我是新造的人。所以从那刻开始,每当我感到想要放弃时,就会对自己说:“不要哭不要气馁,上帝为大家都开了一条路,忠信地跟着走,就对了。”

我出事前是在一间公司当电子工程师。自从开始读圣经,出事之后的二千多个日子裡我丝毫没有碰过电子科技,反之却非常热衷于福音的知识。我每天翻开圣经,学习上帝的话语。每次读后都会思考,并竭尽所能去跟随。

因着耶稣基督,生命渐渐被改变

我在车祸后的五年里,跌倒过五次,是狠狠地摔在地上的那种。那种痛,让我眼泪一直掉个不停。

记得,第五次跌倒是我在睡房里失去平衡,狠狠摔地。我左手腕的伤疤划过了墙角,顿时血流如注,非常痛!我呆坐在地上,因为我仍然没有能力自己从地上站起来。我只能在慌乱当中,闭紧着眼睛祷告,对上帝说:“求求袮救我,我好痛哟!”

这时,一首二十一年前在主日学里唱过的歌——《我虽软弱,但主坚强》,在我心中响起来。这让我顿时变得坚强起来。我拿起身旁的卫生纸擦抹自己的手,告诉自己等一会儿疼痛就会过去,别怕,坐在地上等待爸妈过来搀扶吧。

十分钟后爸爸进来房间,看到我坐在地上他马上把我扶起来,问:“你怎么会坐在地上?头有疼吗?”然后他看见了地上几团沾鲜血的卫生纸,感到非常难过。

我反过来安慰他说:“没头疼,一时不小心就跌倒了。您好强壮哦,一下子就把我扶起来了!”

感谢主耶稣,用我生命的历练,彻底的改变了我。以前的自己非常地悲观,思想也很黑暗。然而现在,主把我从黑暗中解救出来。跟随着主的光,我凡事都觉得感恩,也明白了人生道路上,难免会遇到难关,但靠着主耶稣我能胜过。

为主做见证

对一个住过加护病房的人来说,活着就像是奇迹。上帝的救恩,让我看到了活着的希望;而这希望就是传递上帝的福音。

由于我来自马来西亚的华人新村,村裡的人大部分都是佛教徒,亦有亲戚是灵媒。然而因着主耶稣对我的救恩,让我能有机会去认识祂。所以我现在也正在很努力地学习祂的话语,努力地跟大家介绍主耶稣,希望能让大家有机会听到这福音。后来,我们教会也开始向我们小镇及新村的居民,介绍主耶稣基督。

不止如此,在2015年的圣诞节前夕,在爸妈的陪同下,我扶着杖架到教会的圣诞庆祝晚宴做见证。

我以自己的故事来诉说主基督对我的救恩,以及因为祂的爱,我所做的改变。我就像一隻受过伤的蝴蝶,靠着主的恩典活着,也散播着这事实。我也用“蜕变”这词形容自己这经历:当蛹的时候有许多困难和挑战,可是变成蝴蝶后,就可以勇敢地翱翔,积极地散播主基督的福音了。

pic2

照片:作者九岁时在台上做见证。

数个月后,我终于由扶着杖架到可以完全放下它,小心翼翼地走上教会二楼参加聚会了。

虽然我父母不反对我的信仰,也愿意来认识主耶稣,可却仍然像往常一样上香拜神。我曾经对此感到无奈,且无助。可是后来,主耶稣教会了我一件事,就是勤力地散播福音,一定会有收成的:

“我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。 ”(加拉太书 6章9节)

pic3

照片:作者车祸后画的图

现在经历过这些事,我明白了生命真正的意义。我会永远积极地传扬主的福音,期望能用这福音去照亮大家的人生路。不论会遇到什么困难,主叫我们放心,信祂,就够了。

“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(希伯来书 3章14节)

 

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 甘心乐意)


投稿