20161110-770-425

作者:Jenniferbenson Schuldt

翻译:陈琳

读经:歌罗西书2章12-17节

你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。——歌罗西书2章12节

满地都是揉成团的纸巾。我对我读的小说中两个主人公深感同情,眼泪划过脸颊。这夫妇两人在整个故事中遭受了极深的痛苦,他们承受着家庭的苦难,孤立无援。随着故事的发展,他们被不公正地对待,并且失去了他们的好名声。故事的最后,他们也失去了彼此。

这是一个悲剧,故事中的主人公被困苦的生活环境击垮。有人可能会把耶稣的一生也称之为悲剧。作为一个成年人,祂无家可归,还经常被人误解。法利赛人嫌弃祂,厌恶祂。甚至连耶稣的门徒也偶尔怀疑祂的神性。当祂实话地告诉别人祂是上帝的儿子,掌权的人却认为祂亵渎上帝而定了祂的罪(马可福音14章61-65节)。尽管祂没有任何罪,耶稣却依然被审判。罗马士兵戏弄祂、嘲笑祂,还把祂钉在十字架上。

耶稣生平是一个悲剧?才不是。祂的死是有史以来最伟大的胜利——祂的复活的基础!(约翰福音20章11-14节)。保罗写到说上帝让祂“死里复活”(歌罗西书2章12节)。耶稣的复活除了是肉身的奇迹,祂也“将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜”(歌罗西书2章15节)。

没有耶稣,我们的生活才是悲剧。我们将生活在罪里,也会死于我们所犯的罪;没有盼望,也不能逃脱它的恶果。保罗说,“基督若没有复活,你们的信便是徒然……我们若靠着基督只在今生有指望,就算比众人更可怜”(哥林多前书15章16-19节)。但是因为耶稣今天活着,我们知道祂已经“涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上”(歌罗西书2章14节)。这是胜利,不是悲剧。

 

思考:耶稣复活的大能对你的生命有什么影响?回想耶稣在加略山上的得胜对你来说有什么意义?

 


投稿