download

作者:奇奇,中国

我一直是一个有什么说什么,心直口快的人。心情好的时候一定得找个人分享,不爽的时候也会各种向周围的人发牢骚。尤其是不开心的时候,一定得一吐为快,有时候也会对自己说几句狠话。之前有段时间我经常会说要随身携带小匕首,不爽了就桶自己几刀,并且觉得这是特别痛快特别酷的事儿。

我一直不觉得这有什么不对,直到最近,我才意识到我们的话语有多大的力量,而我认为再正常不过的、脱口而出的话又会对我自己和身边人的生命造成多大的影响。比如我以前常常会说自己不想要活过40岁,也会说自己就是一个抑郁的人(带着一种破罐子破摔的意思)。我没有意识到原来很多我讲的话都是对自己的断言甚至是诅咒。我真是轻视了话语的力量。其实上帝很清楚地告诉我们生死在舌头的权下(箴言18章21节)。并且若追根溯底,回到创造的初始,就会发现,创世记里面,上帝竟然是用话语创造了宇宙万物呢!上帝说有光就有了光……所以我们可以看到上帝的话语有多么惊人的力量。 而我们都是上帝按照祂的样子造的(创世纪1章27节),因此就不难理解为何生死都掌握在舌头的权下了。

我们因着不在意而给魔鬼留了地步,就在舌头上犯各样的罪。说闲话、抱怨、说谎、恶语相向……等。很多人会发现实在是很难看管住自己的口舌,似乎每次说一些话的时候会觉得特别过瘾,然而之后又痛悔不已。难怪我们的灵命长时间都没有涨进,似乎当了多年的基督徒还是个平信徒而已,其中一个原因或许就是我们没有制伏口舌,甚至没有有意地想要去制伏它。

经上说:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话; 也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”(彼得前书3章10-11节)

于是,我开始刻意去注意我想要讲出来的话。然后我都被自己吓到了。我发现我说出来的话,有一大半都是毁灭性的,而不是造就人的。难怪我会经常控制不了我的情绪而陷入焦虑和抑郁中。这些言语大大伤害了我自己也伤害了我身边的人。而之前的我一度认为这没关系,我讲话就是这种风格,甚至还有点洋洋自得。但是每次过火了意识到自己在口舌上的罪之后我又开始自责,觉得自己真不配做个基督徒,甚至没有脸来到上帝面前。魔鬼还真是狡猾,竟然欺骗了我那么久,真无法想象它用这种诡计摧毁了多少人的信仰。

在我决定要好好对付我的口舌之后,每当我又要进入惯性讲出一些不蒙上帝喜悦的话时,我就提醒自己这是个陷阱,然后选择用温柔平静的方式讲出来。这种方法帮助我止息了很多次可能要发生的争吵,甚至帮助我控制了我的脾气。我之前总是能跟我爹杠上。每次我俩交谈时,周围的空气就像是燃料一样,一点点的火就能引爆。听到他多唠叨几句我更是烦躁的不得了,“真是烦死了!”“我现在就搬出去住!”这样的话都是随口就来。随后矛盾自然会升级,以争吵和两败俱伤收场。自从刻意地注意以来,我发现我真的可以平静的跟他交流了,竟然也能讲出一些鼓励他造就他的话来。感谢主!这使得我跟他的关系融洽了许多。

对于一些曾经张口就来的不合上帝心意的口头禅,我也特别注意并把它们扼杀在襁褓中。发现父母讲话时的一些坏习惯我也会随时指出来,劝勉他们要除去这些不好的言语,不给魔鬼留地步。这段日子以来,我也看到了他们不小的进步。空闲时我们还会一起读经祷告,多花时间跟天父相处。

制伏口舌听起来很难,但其实根本没有那么可怕。因为我们是靠着圣灵在做,不是靠着我们自己。圣灵不仅给了我们行善的心志,也给了我们行出来的能力。我们要做的就是立定心意去改变,然后求圣灵加给我们力量。因为在基督里,我们已经得胜有余了!

新的一年,一起来制伏口舌吧!

 

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 爱的心思)


投稿