WeChat Image_20170522150442

作者:勇者,马来西亚

虽然不同的人对短宣有不同的看法,但从圣经的教导我们可以看见,基督徒最主要的使命是传扬福音,进而可以带领人悔改信主,而短宣作为一种与人分享福音的形式,恰好可以成为我们实践这使命的途径之一。倘若你踌躇着自己应不应该去短宣,希望我在奥克兰短宣的经历能够给你一些想法,亦或者能够让你看见上帝如何透过短宣来祝福未信者,并使参与者更亲近祂。

出发前的准备

2016年9月,我刚好有机会听到奥克兰短宣队负责人介绍前往奥克兰短宣的机会。通过此次介绍,我才了解到,原来奥克兰这个大城市竟也有地方没有教会。而此次奥克兰短宣的目标就是要和当地的一些基督徒机构合作,在奥克兰的一个地方设立一间教会。出于对此目标的认同,我向大学的团契报名参与这次短宣。后来也因着上帝的恩典,我被负责人选中,顺利加入这个共有24人的短宣队。

短宣队的负责人一开始就培训我们要怎么样效仿耶稣(路加福音10章1-8节),并按着符合圣经的方式来向众人为短宣筹款。起先,我以为倘若我是为上帝做工的话,祂自然就会供应我一切所需,不需要我费力气。可筹款的过程并不如我想象的一帆风顺。在筹款截止日期的前一个星期,我仅筹得所需款项的50%。短宣领队和我团契的团长纷纷与我通话,对此表示关切。到那时候我才想起我尚未和我所属的教会分享我这一方面的需要。因为虽然我知道我们在基督里都是同一个肢体,但那时的我并不认为我所属的教会是一间热衷于国内宣教的教会,所以也就没有打算跟他们分享这件事。

可截止日期已近在咫尺,我惟有向教会的弟兄姐妹们分享这个短宣计划,希望可以借此筹足所需要的款项。令我惊讶的是,有些素未谋面的弟兄姐妹竟乐意捐献给我。因着他们的慷慨,我在截止日期的前三天便筹足了所需款项以及前往奥克兰的交通费。这让我想起使徒保罗所说:“我的上帝必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”(腓立比书4章19节)上帝借着筹款这件事让我反省了自己的小信,也看到了祂实实在在的应许——透过圣徒们的慷慨解囊来供应祂的子民。

13天的短宣

在整个短宣过程中,我们白天要逐家布道,向当地的居民宣传教会将要举办的邻里活动,而晚上则进行培训。因着上帝的恩典,我们得以逐家布道至离教会方圆3公里的住宅区。而上帝也赐下晴朗的天气让我们能够到附近的沙滩和公园进行街头布道。比较出乎我们意料的是,尽管当地的居民大部分都不是基督徒,但他们却也认为这里有必要设立一间教会,并且对这事工和我们的接触表示欢迎。

在整个短宣当中,上帝让我认识到读经、祷告是多么的重要。马可福音11章24节说,“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”我们也相信,因着祷告,祂必指引我们前方的脚步。所以我们整个短宣是跟祷告形影不离的。每天早上一起床我们就到宿舍的祷告室里向上帝祷告,把一整天的活动都交托给祂。有一次,一位姐妹在我们要进行户外活动的前一天坚持要大家祷告,把当天的天气状况交托给上帝。果真,上帝在那天也赐给我们非常暖和的天气。甚至我们每一天在逐家布道结束之后,都会有一个简短的检讨会,除了一起商讨哪个环节可以做得更好之外,更为着一整天的活动向上帝献上感恩。

这个短宣也让我更深刻的体会到上帝确实与祂的子民同在。靠着圣灵的大能,我们可以放胆传扬主的福音。在参加短宣以前,要我和陌生人说话其实是很件很困难的事。有时候因为这个原因,我并没有很想要和陌生人传福音。但我很感谢上帝在我参加短宣时,祂的圣灵非常积极地引导我们整个传福音的过程。

在一个公园的时候,我和另外一位姐妹有机会与在那里等待跨年烟花表演的一家人谈话。其中一位女士不顾她丈夫对基督徒的鄙视,继续和我们聊天。在圣灵的引导之下,我们向她传福音。就在这个时刻,她不自觉地向我们坦诚她和她丈夫鄙视基督徒最根本的原因是她们一家人曾经因为误信假福音而被伤害,进而对基督教产生怀疑。我们愣了一下,随即安慰她,且向她解释整个基督教的信仰该是建立在耶稣基督身上而不是在个别的人身上,因为我们都犯了罪,都需要上帝的赦罪之恩。让我感到意外的是,她听了表示对此感到欣慰,也向我表达她会重新把自己的信仰建立在基督之上,并且希望能够到即将建立的新教会参与崇拜。感谢上帝,尽管我不擅长与陌生人交谈,但上帝知道,且赐予我们口才,说该说的话。

短宣一直持续到2016年的最后一天,我们团队决定举行烧烤派对来欢庆新一年的莅临,更以此作为向周围人传福音的契机。“救恩出于耶和华!”(约拿书2章9节),整个短宣旅程在祂的带领下顺利结束,且有人悔改归向主。我们都为此感到很开心也很感恩。

上帝的救恩

曾经我教会的一位退休牧者跟我分享,每一个人都需要一个GPS,即上帝的救恩计划(God’s Plan for Salvation),而这个计划我们可以完整地从圣经里得知。但只有我们自己知道是不够的,上帝也命令我们要去向别人述说祂使我们得救的计划,因为我们是祂的工人,而这世上仍有许多祂的庄稼在等着被祂的工人收割。所以我很感恩,有这一次的机会可以参与短宣,未来也会积极去为主收取庄稼。

这就是我的短宣之旅,希望我的分享能够让你对短宣有更多的认识和想法。也祝福你若有机会参与短宣的话,能在当中经历到上帝的同在,并向世人传讲祂的福音。

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:有目的的人生)


投稿