What-does-day-to-day-work-have-to-do-with-God

作者:Daniel Gordon Ang,印度尼西亚

翻译:詹启圣,台湾

语音播读:刘弟兄,中国

背景音乐:Discovery House

一年半前,我满怀期待地来到哈佛大学攻读物理学研究生,刚开学那几个月我每天都有一堆事情,忙得不可开交。

虽然我仍然像在本科时一样需要上课,听讲座,做作业….但是我不再觉得只是在为将来做准备,而是觉得自己好像已经开始在工作了。

我做的都是些专业物理学家们做的事情:思想物理学原理,写电脑程序代码,自己组装雷射器,在机械工厂加工金属零件等等。这些任务使我学习到了许多新技能并跟一些有趣的新朋友共事。

虽然学习新的事物总是很有趣,但我 的热情却慢慢在减退,因为我发现很多时候我的日常工作是没什么意义的。我处理的大多数事物都是枯燥乏味的。而我的研究项目也经常会因为一些不可预期的技术故障、官僚主义、或是物流问题等而被长期耽搁。

我每天在这些琐事中挣扎着前行,六年或七年才能取得的博士学位才刚刚起步,我的生活就越来越不感觉是在向一个远大目标稳定迈进,而是日复一日的例行公事。

没过多久我就开始纳闷:我该如何用信仰解释这样的生活状态呢?我面前有两个主要的障碍。第一是如何让上帝融入我的日常工作?焊接电路板或重新排列光学版上的镜片跟上帝有何关系?更糟的是哈佛校园是一个非常属世的地方,很少有人会公开他们的信仰,甚至连谈论属灵方面的事也不大可能。

第二个问题是因为看到其他研究生、学者、以及教授们都在努力钻研试图发现物理学里的新事物。为着一个属世的目标他们满怀壮志地激烈竞争着。但耶稣不是教导我们要储存财宝在天上而不是在地上吗(马太福音6章20节)?莫非我这一切的努力也是为了个人的名声与荣耀?

接下来的一年,上帝带领我跨越了这两个障碍。去年夏天,我加入了一个特别的基督徒团契,我们承诺每天都要写下阅读圣经的经历与感想。我们每天读一章圣经,接连读完了罗马书、加拉太书、约翰一书到三书,以及以弗所书。我严格地遵守读经进度,强迫自己不论当天的经文如何浅白或者与我的生活多么无关,都一定要写一点东西下来。这个过程让我学习到了很多。

在罗马书中,我被上帝美好的救赎计划大大地感动;在约翰一书,我学习到了彼此相爱的重要;以弗所书教会了我过基督徒生活的许多宝贵秘诀。

更重要的是我发觉这些使徒书信呈现出一个共同主题:告诫我们要遵循上帝的旨意,将我们的思想重心放在祂的身上。就如同保罗在罗马书13章14节所说:“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”这里所说的“披戴”让我有相当的共鸣。不论我们去哪里,做什么事,说什么话,都必须将耶稣基督像一件衣服一样穿戴在身上。透过这节经文,我终于清楚了要如何将信仰与工作结合。

那有没有一本指南告诉我们做哪些事能够使信仰与工作相得益彰?当然没有。但我很快就意识到我问的问题本身就不对,保罗在哥林多前书10章31节写道:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行。”

我明白了自己根本不需要在日常的实验室杂事、繁琐的实验、开不完的冗长会议中寻求属灵层次的意义。而是只要我做好我的工作,我就是在荣耀上帝。我只需要在所做的一切事情上披戴主耶稣基督。这样我的心态和灵命都会得到调整,到最后我就再也不需要没完没了地在我所做的事情中寻找属灵意义而可以自然地活出属基督的生命了。

这个暑假我的一个经历更加让我确定这一结论。我的指导教授分配给我一项困难的工作,基于种种环境因素,我必须晚上独自一人待在实验室做实验(因为这个时候设备没有其他人占用)。所有人都给我压力,期待我能在一周之内让系统上线。但我只是一个菜鸟研究生,承担这样的重任我紧张极了。

有一个晚上,我按照计划进行工作,但却诸事不顺。就在我慌张绝望准备放弃时,一个微小的声音提醒我,就这么放弃是不对的,上帝不是已经带领我度过无数次的人生困境了吗?我顺服于圣灵的提醒然后开始祷告,心中顿时感受到一股平安;随后,我将一切忧虑交托给了上帝(彼得前书5章7节)。几个小时过后,一切问题都得到解决了。

两个礼拜之后,我的工作差不多完成了。我也经受了圣灵之火的洗礼。对于实验室的其他同学来说,这似乎只是一个课题研究的进展,但我知道我同时得到了灵命的长进。当我们“披戴”耶稣基督时,将一切忧虑交托给祂就会是我们的自然反应。

第一个障碍——“如何将信仰与每天的工作结合”顺利解决。第二个障碍的解决方案也很快浮现。我开始将自己在哈佛所做的事看做是上帝给我的计划——是祂让我有天份及机会来到这里并与这么棒的同事们一起工作。

我认识到自己的工作不应该仅仅是为了实现属世的和人的目标;而是可以让我们透过工作窥见上帝的计划。

祂用这些原子、分子、以及物理定律创造出这个宇宙。如同祂给了亚当帮伊甸园中动物起名字的任务(创世记2章19—20节)一样,祂也给我了一个任务,那就是研究祂的创造物来发掘更多美。

认识到这个不可思议的真相之后,我再也不觉得我的工作与上帝的呼召有任何冲突了。我个人在世的使命也变得清楚无比:如果我“披戴”着主耶稣基督努力地在实验室工作,我所做的就是祂希望我做的。这让我有更大的动力去做好所有事情——不单是光鲜亮丽和激动人心的事,也包括平凡的琐事杂务。

或许我读研究生的经历比较特殊,但我坚信,在你所能做的最好的事上荣耀上帝这项基本原则适用于所有人以及所有事。当我们将自己手中的工作做好,我们就是在创造对这个世界有价值的事物。

所以当我们在忙着做“属灵”的事情例如分享我们的信仰、牧养同事、遵循基督徒的原则时,也别忘了在工作中以上帝为中心并发挥我们的最大能力把工作做到极致同样重要。

此文章译雅米英文网站


*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:有目的的人生


投稿