pexels-photo-31105

作者:Paul Mok,香港

语音播读:杰西,中国

播读后期制作:庞宏宇,中国

在香港,中学阶段就开始谈恋爱的情形变得愈来愈普遍。我当时作为一名香港中学生,也非常渴望能找到一个女朋友。无奈的是每次人家都不接受我,失败的原因也各不相同,所以一直都没有找到女朋友。

后来到了大学,谈恋爱这件事变得更加普遍。无论男女都渴望找到另一半。而我,终于在大学二年级跟一个我很喜欢的女生交往。经过多次的失败,你可以想像到我第一次抓住那女生的手时,心里是多么地激动!我心想,上帝终于听我的祷告了!

pexels-photo-218925

那个女生是我参加学校艺术团时认识到的。她有一头长长的头发,所有看过她照片的人都会称赞她的样貌。她也是来自香港,更巧的是,她就住我隔壁的屋村!所以我们很多共同话题。然而最重要的是,她也是一位基督徒。当时,我真的认为这是上帝为我预备的!

交往两个月后,就在我完成了期末考试,且满心期待着接下来的假期,两人可以好好享受一下二人世界时,她突然就消失了。她不接我的电话,不回我的微信,也不告诉我发生什么事。一开始,我不断跟自己说:“她是有合理的理由的,要相信自己的“另一半”、“可能是手机出问题才会联络不上她。”然而我终于承受不了沉默的等待,打开了社交软体Whatsapp的上线通知,才发现她的手机根本没有问题。我那时心乱如麻,马上问她为什么这么做。而她只是冷冷地回我说她家中有点事,没时间找我。再聊了一会儿,她才说,她不要再爱我了……

pexels-photo-24289

情况突然急转直下,我整个人真的快要爆炸了!“这不是上帝为我预备的吗?”、“这是上帝在跟我开玩笑吗?”,一个个疑问不断地从心中涌现。

很快地,一年过去了,她也已经找到了另外一个男朋友。当时到底发生了什么事,我不知道。但当回想自己与她相处的情形,以及自己对恋爱的态度时,上帝回答了我的疑问。

 

灵命成熟

我和她相处期间,常常会将话题带到信仰上。一开始,她仍乐意听我分享,跟我上教会。但是在很多事情的决定上,她以自己的家人为先,而我却想以耶稣基督为先。慢慢地,她也开始对基督教有抗拒的感觉。所以我明白了,作为基督徒,我们都知道我们应该找主内的弟兄姊妹作为生命中的伴侣。这点是不容置疑。但,并不表示只要是基督徒就会合适我们。我们要寻求的,应该是一位在灵命的成熟度上相近的伴侣。因为一位能够与你一起分享信仰中的喜悦的人,才能明白以及分担你心中最深的背负。

有时我们可能会怀疑,是不是教会生活令我们与世界脱节了?认为女生喜欢的是嘻嘻哈哈的生活,会开开玩笑、有趣的男生,而不是认真来到主面前,分享彼此的生活,并从中彼此鼓励的关系。其实不然。我的传道人跟我说:“你是个怎样的人,就会吸引怎么样的人。”所以,让我们先把信心放在主里,先求祂的国祂的义,而不是追随大众的文化。相信上帝也会把那个对的人带到彼此的身边。

 

以主为先,浪漫随后

我一开始谈恋爱时并没什么经验。那些恋爱技巧都是从电视、朋友当中学来的。然而这些技巧有很多都跟圣经的教导完全相反,例如:亲吻,爱抚等等。分手后,我在一个基督徒研圣会中,藉着讲员的分享,才意会到自己之前的行为是大错特错。原来我在恋爱时没有好好思考,而是任由情欲去做想做的事。

couple-1210023_960_720

主看性是美好的,但前提是要在婚约之内。我们可能会问:“到底要到什么程度才算合宜?”可这问题本身的目的是不恰当的。耶稣在马太福音5章28节明确告诉我们:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”因此,只要是会使我们的欲望不断膨涨的行为,我们都应该停止。若要使婚姻变得圣洁,就须降服在主的面前。

 

勇敢走出阴影

在多次的恋爱失败后,以为终于“守得云开见月明”,谁知却是在高处重重地跌到地上。分手后的那个假期,我在生活上变得毫无计划。每天只是留在家中上网,看电影。直到有一次,我在观看《流浪汉世界杯》这部电影。电影中一位患有智力障碍的年轻人每逢站在地上的圆圈中,就不敢再移动。因为小时候,他的父母就叫他站在一个画在地上的圆圈等他们回来,可最后他们却把他抛弃了。最感动我的地方是那年轻人站在圈中哭着大喊:“我出不来啊!我被包围了!再也出不来!”但照顾他的大哥却大声地说:“你可以出来的!因为门一直都在你面前,只要你踏前一步,就一步,就可以出来了!”这仿佛就像上帝对我说祂的门一直都会打开,只要我向前踏进一步,就可以将自己从害怕、无助、弱软的圈中释放出来!

忘记背后,努力面对

情感上受伤以后,我主动找传道人寻求帮助。他问了我一个问题:“你的信心还好吗?”这个信心不是指对主的信心,而是对自己的信心。那时的我的确有想过,经过这么多的“苦难”,难道上帝要我独身一人?但传道人却回答说:“这并不真实。”在力克.胡哲(Nick Vujicic)的《爱不设限》(Love without limits)一书中曾提到:“只要你有一颗渴望拥有另一半的心,这颗种子一定会在将来发芽。”当你觉得自己没有可能,没有未来,没有盼望时,弟兄姊妹们,不要听这魔鬼的谎言,而是将眼目定晴于上帝。我明白这感受,也体验过这种伤痛。但请相信我,不要放弃!因为前面一定有全能的主与我们一起走过!

pexels-photo-341372

如今,我仍然单身。但是信就是所望之事的实底,是未见之的事确据。所以亲爱的弟兄姊妹,不要在关系失败后,马上又开始另一段关系。反而,我们可以在这段伤心的时间中,好好沉淀一下,好好地默想这是怎样的一课,上帝要让我们从中学习到什么。因为上帝是不会错的,只是可能我们当下还没能明白祂的心意。所以,我们可以在单身时,选择更亲近这位阿爸天父,也可以用我们失败的经历来鼓励他人,同时耐心跟从主的计划。即便此刻还没看到成果,但是对主的信心能带领我们走过艰辛!

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:头条大追踪


投稿