读经: 路加福音13章1-9节


管园的说:“主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。”-路加福音13章8节


去年春天,我本想要砍掉后门的玫瑰花丛。因为三年来,只见它开过零星几朵小花,长不出花苞的枝梗又四处乱窜,杂乱无章,看起来一点儿也不赏心悦目。

当时我因为事务繁忙,便打算迟一些才整顿院子里的花木。然而就在那几个星期的时间,那玫瑰花丛居然开满了大朵的白玫瑰。我看到前所未见的景象:百花绽放,满庭芬芳,还洒了一地美丽的花瓣。

看到玫瑰花丛重拾生命力,令我想到路加福音13章6-9节,耶稣以无花果树所作的比喻。以色列人惯常砍除连续三年都不结果的无花果树,好让土地作更充分的利用。在耶稣的比喻中,园丁请求主人对这棵树再宽限一年。从1-5节可以看出,这个比喻意指以色列人没有遵照上帝的旨意行,悖逆犯罪,上帝本可以立即施行审判,但祂却宽容他们,给他们时间,让他们得以归向祂,得着饶恕,开花结果。

上帝期望所有的人都能得赦免,开花结果,所以祂愿意给我们多一点时间。因此,不论我们是在慕道的路上,或正在为还未信主的家人和朋友代祷,上帝的宽容与忍耐,对我们每个人而言,都是个好消息!

霍薛顿

我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,
我也常在他里面,这人就多结果子。
因为离了我,你们就不能做什么。
(约翰福音15章5节)
上帝给世人多一点时间,可以回应祂的救赎之恩。


全年读经:
约伯记17-19章;使徒行传10章1-23节


分享到: