Untitled

作者:Cindy Wang,澳大利亚

语音播读:刘弟兄,中国

背景音乐:Discovery House

时代杂志(TIME)曾提过这么一个词——FOMO(Fear of Missing Out),即错失恐惧症,并称之为这个时代的流行病。FOMO一词在2013年被录入牛津词典,它也被称为“资讯癖”或“社交控”,意指每时每刻都在检查邮件、信息,成为起床后,睡觉前必做的事情,且生活在一种被关注、被听到、被陪伴的假象中。FOMO 也让我们无形中将自己的生活和朋友圈里他人展现的看似积极完美、光鲜亮丽的生活进行比较,以至于我们的欲望不断膨胀,好似更多的财富、更美的容貌会带来内心更大的满足和幸福感。

其实FOMO 症候群并不是什么新鲜事,只是社交媒体的盛行让其变得更普遍、更严重,以致我们常常处于跟他人“比较”的状态中。为了我们也能拥有名房名车、美丽的外表、浪漫的假日、美食美酒,让别人看见自己的生活也很多姿多彩,我们只能更努力、更拼搏,做更多运动,去更多地方,拍更美的大片,来获得更多的点赞。不料,结果却成了“车奴”、“房奴,透支了自己的身体和精力,患上了FOMO,带来了焦虑与失落。这些不但无法填补那份内心的空虚,反而让我们成为欲望的奴隶和不断寻求自我满足的人。其实FOMO现象反映的是一种“缺乏”的心态,里面隐藏着的是深深的焦虑与失落,总觉得自己不如别人——不如别人有钱、有才、有时间、有机会、有情趣、有背景等……这群人的背后其实是渴慕能得到肯定、赞赏,以及对生命意义的寻觅。然而在圣经中,我们可以看见上帝早就对我们的生命赐下多么棒的应许,例如诗篇23篇5节的 “福杯满溢”、约翰福音10章10节的“丰盛的生命”等。只是我们该怎么样得到这些应许呢?我们该怎么摆脱FOMO症候群呢?

我发现,原来当FOMO让这个时代更焦躁、更迷失的时候,“关爱他人”是对抗FOMO的最好利器之一。我非常享受独处,所以基本上社交媒体对我没有什么吸引力。但我何尝不是在FOMO中挣扎,害怕错失成为最好的自己,以致不断为事业、家庭、生意计划着、忙碌着。我的奉献和关爱常常也是以物质的形式付出,因为我给不出时间,分不出精力。眼看着前方爬不完的山头,内心常常感到心烦意乱,就像牧师Francis Chan说过,“我们最大的恐惧不是失败,而是在错误的地方成功”。我爬的山正确吗?于是我开始学习抽身出来,去倾听、陪伴、鼓励和帮助他人,却发现关爱他人的同时,我可以得到心灵的安静,烦恼的化解。这个过程不像解数学题那样直接获得人生的答案,而是我渐渐融入到了上帝的爱里,和祂宽阔、丰盛、永不干涸的丰盛里。

或许,你可能还不是很明白。那么,期待透过以下我所分享的三点来帮助你了解为什么“关爱他人”会是对抗FOMO的利器之一。

走出焦虑,找到喜乐

有一句古老的谚语说,“如果你想快乐一小时,打个盹吧;如果你想快乐一天,可以去钓鱼;如果你想快乐一年,那就继承一笔遗产;如果你想快乐一辈子,请帮助别人。”记得我曾经看过联合健康保险(United Healthcare)和志工人力銀行(Volunteer Match)发出的报告,2010年对4500名美国成人的调查中发现,那些每年花一百个小时做义工的人当中,68%的人感到健康状况改善,73%人说义工活动缓解了他们的焦虑感,89%的人认为当义工让他们身心更健康。原来,一种被称为快乐荷尔蒙的物质——催产素(Oxytocin)会在我们心怀感恩、爱护、帮助他人时在体内释放,进而对身心灵的健康有益。原来上帝在创造我们的时候,就已将关爱他人的使命编织在我们的基因当中。这正像以弗所书2章10节所说“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”

摆脱迷失,获得意义

社交媒体上有一句话流行语叫“刷个存在感”。人生如果只是单单“生存”会不会太乏味无聊、太漫无目标?温斯顿·丘吉尔(Winston Churchill)曾说过“生存依赖于我们得到什么,生活依赖于我们付出什么”。我生活的这个国家——澳大利亚,福利高、环境优美,几座城市屡屡登上世界最宜居城市榜单。在这里,人们生活安逸,但令人诧异的是,它却也是年轻人自杀率最高的国家之一。原来优越的生活并不能给我们带来幸福感以及人生的意义。但相反的,若我们愿意去关爱他人,这会让我们的人生活得更有意义;而有意义的人生能激励、带动我们每天的生活。

突破缺乏、进入丰盛

当我们跟他人比较时,我们往往会感到自身的缺乏。因为总有人会比我们更聪明、更漂亮、条件更好、机会更多。可当我们关爱他人的时候,我们就会冲破了以自我为中心的壳子。这是因为我们挑战了自己的天性、挣脱了来自肉体的捆绑。也就是说我们选择将眼光从自己身上挪开,投向上帝,遵行祂的话语——选择服从,遵守“爱人如己”的诫命(加拉太书5章14节);选择信靠,建立“发仁爱的信心”(加拉太书5章6节);选择履行“用行动实现真爱” (约翰一书3章18节)。哥林多后书9章8节是这么说的,“上帝能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事”。这里的“善事”也包含了“关爱他人”。相信当我们走出了有限的自我,将自己的生命和丰丰富富供应我们的上帝连在了一起时,祂会将各样的恩惠多多地加给我们,使我们凡事常常充足。

无论是否为了摆脱FOMO,我们每一个人一生都走在学习和实践关爱他人的路上。因为这是上帝赐下给我们的大使命。再平凡的举动,有爱就有上帝的荣耀!所以,与其从社交媒体或网路平台上寻找满足感和生命的意义,不如让关爱的清流涌动,去滋润他人的同时也丰富自己的生命吧!

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:拨云见日


投稿