WeChat Image_20170707080608

作者:奇奇,中国

语音播读:安安,香港

播读后期制作:庞宏宇,中国

作为一个极其情绪化的典型代表。今天我就来给你说说我的日常。

我常常早上起来还觉得阳光明媚,生活好美,想要买一束花布置一下卧室。到了下午可能就感到生无可恋,活着好累。至于原因,有的时候是由某些很小的事情引发,还有些时候真的是毫无来由的就感觉心情很糟。而这种情形对我来说是常态。糟糕的情绪就像是暴风雨一样忽然袭来,让我感到实在无力抵抗。此时最好能早早地睡觉,不然就是觉得必须要找个朋友聊聊…相信我,你不想成为那个时候跟我聊天的人。因为聊完之后你多半也会变抑郁。更糟糕的是作为一个基督徒在这种时候我会完全无法静心读经祷告,有时干脆完全放弃,只是告诉几个要好的朋友为我代祷。而放弃读经祷告并没有让我感到丝毫轻松,反而会令我非常自责。“主不是让你喜乐么?你怎么还是那么情绪化呢?”“看吧,就是因为你不灵修才会这么糟!你的灵命真是一点长进都没有!”“基督徒怎么还这么自怨自艾的!你看看你都成什么样了?”这样的声音简直能把我活活吞掉,让我本来就低落的情绪更加恶化,最后干脆自暴自弃。我知道这是魔鬼的攻击,牠实在知道我的弱点,但对此我似乎无能为力。我的日常就是如此悲剧地循环着。我就像是一只手无寸铁的小羊等待着情绪猛兽不定时的爆发然后任其宰割。

在上面的情形无数次重演后我终于决定不干了!主明明白白地告诉我:你要靠着主,倚赖祂的大能大力,做刚强的人。要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计(以弗所书6章10节)。

所以我决定不再做一个自怜自艾的受害者。而是要拿起圣灵的宝剑(以弗所书6章17节)起来征战!以下是我近些天来亲测有效的方法。

照顾自己的心,靠着祷告得胜

“应该一无挂虑,只要凡事籍着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,祂所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4章6-7节)。

我决定不再逃避祷告。情绪袭来的时候我也不躲避,不否认我的情绪,而是承认我现在正受到情绪的影响而不想祷告,然后求圣灵来平复我的心。当有自责或自怜的声音来侵扰我时,我就奉主的名斥责它们离开,确保我在圣灵的保守里面。

我发现这样的祷告对我非常有帮助。圣灵会亲自来安慰我的心,给我平安。很多时候我们在情绪里面很难祷告是因为我们会觉得这种状态无法来见上帝,为了不否认此刻的情绪我们就拒绝祷告。所以,我们要照顾好自己的心,承认此时糟糕的情绪,然后求上帝来做工改变我们的心。

默想上帝的话语

圣灵平复了我的内心之后,我需要用上帝的话来充满它。因此,我会拿起圣经反复地阅读一些段落,抓住上帝的应许,并不断的默想,让上帝的话语完全印在我的心里。

比如腓立比书4章11-13节,保罗讲到他在任何时候都能够喜乐。我靠着那加给我力量的,凡事都能作(腓立比书4章13节)。还有启示录21章3-7节描述新天新地的景象。上帝要亲自与他们同在,祂要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了(启示录21章4节)。这些经文都给我极大的安慰。通过默想,我更加清楚上帝的话语,并得以在真理里更加坚固。

每天定时地灵修

上面两点是特别针对深陷在情绪当下的解决方法。但平时的灵修也非常重要,绝对不能忽视。为自己找到一个每天固定的时间来读经祷告很重要。我不是一个喜欢早起的人,所以我会用晚上来做灵修。最近我正在祷告方面操练自己,下决心做一个祷告的勇士,所有想起来的人和事我都会记在小本子上,在晚上一一为他们祷告。

每天有规律地灵修有助于我们属灵生命的成长。只有当我们有坚固的属灵生命时才能够更好地抵御情绪化的陷阱。

如果你也是一个情绪化的人,我想要对你说,不要怕!上帝已经胜过了这一切。勿让魔鬼的诡计得逞,起来征战吧!靠着主做刚强的人。

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:拨云见日

 

 


投稿