WeChat Image_20170830092923

作者:雪伦,马来西亚
语音播读:Zel,新加坡
背景音乐:Discovery House

在生活中,我们每个人都是不容易相处的人。虽然我很想遵行上帝的教导,学习爱人如己(马太福音22章39节),但不可否认,有时候我也需要面对一些令我感到讨厌或很难去爱的人。

其中印象最深刻的,发生在我刚大学毕业的时候。因为当时即将将前往一个陌生的城市工作。为此我需要在短时间找到房子落脚。后来,经过一位牧师的介绍,一位主内的姐妹答应把她的房间租给我。我们见面洽谈,我也去看过房子。所有的过程都很顺利,而且对方开出的租金也不会太贵。因对方也是主内姐妹,为此我很放心,也很期待接下来要开始的新生活。没想到,搬过去合住之后,由于两人的生活模式相差甚远,问题接二连三地来。我自认不是一个有洁癖的人,可对方生活上的卫生问题却严重到让我无法忍受,也影响到了我的生活。出于关心,我多次提醒对方,却被对方以她是房东为由而拒绝改善。我们的关系也一下子降到冰点。即使我想要立刻搬离那里,但一时间无法很快找到新的住处,因此短期内还得继续跟她同住。既然如此,我势必要找到彼此和睦相处的方法。我开始上网查询这方面的意见,看到关于处理困难关系的一句话,「只关注你可以改变的事情——你对他们的态度。」既然我们无法改变对方,那么能改变的就只有我自己了。至于对方就交给上帝掌权吧!我采取了各样的方式尝试解决问题,包括回避对方、到朋友家借住等等,然而这些都不能真正地解决问题。渐渐地,我才领悟到按照上帝的教导来正视问题,即或过程可能困难了点,却得以在各个方面都能很好地妥善处理:

1.祷告交托

对基督徒来说这是必须的,而且祷告真的很有用!姑且不论祷告之后事情是否有被解决,但每当我选择来到上帝面前祷告时,心里头再多的愤怒,会大大地减少许多,使自己能够冷静下来,思考接下来该采取怎样的行动。当我们把这段关系、这个问题交托给上帝时,祂也必定会引导我们,加添给我们力量去做出讨祂喜悦的事情。

我本来以为我无论如何都无法谅解这位姐妹。但有时候光靠自己的力量是无法去爱一个人的,可透过祷告,我可以一遍又一遍地提醒自己上帝的教导,其中一个是我要去爱这位姐妹。一开始我很不愿意去做,感觉就像是被逼要去爱对方,这样的爱很虚伪。但随着时间一点一滴过去,关心的行动却可以化为了一种“习惯”。一开始我在教会看见对方时,会想立刻调头走人,甚至在家也会尽量避开与对方碰面。但没办法,这是上帝的提醒,我只好“勉强”地主动去关心对方。可能是简单的一句“你吃饭了吗?”。后来习惯了,才突然发现,其实跟对方说说话、给予关心,似乎也不是那么难嘛。

2.避免冲突

偶尔,我还是会因为对方的行为而感到不满,甚至好几次在对话中感觉脾气快爆发了。网路上也提过一个方法,就是在感到自己脾气快要爆发时离开现场。于是我都会先深呼吸,然后说“我还有事情,我们下次再谈吧!”一来,可以离开现场避免冲突,二来也不会因直接转身离去,而惹怒对方。这是不容易的,在过程中,我们也要祈求上帝给我们智慧,知道该怎么在言语行为上跟对方相处,避免冲突,就如箴言25章11-12节说,“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。智慧人的劝诫在顺从的人耳中,好像金耳环和精金的装饰。”上帝要我们“爱邻舍”,而这些邻舍当中还包括了这些难相处的人。

3.适当地与对方沟通,从中了解对方

其实,不易相处的人有时是有原因的。他们之所以如此,可能是因为童年的影响、或曾经受过伤害等等因素所造成。就在我快搬离该房子前,我邀对方一起共进晚餐。期间有了机会与对方聊天,也更了解对方。藉着聊天,我才知道原来对方不久之前,在她的前段婚姻中受过怎样的伤害,所以才搬出来一个人住。当了解之后,对于她之前的行为和情绪也就变得不难理解了。虽然对方可能还是没太大的改变,但至少我变得比较可以理解对方了。在祷告中也能更好地为对方祷告,祝福对方。

4.学习谦卑

我承认我因为对方是主内姐妹,而对对方有较高的期望,以至于当她的行为跟我所期待的不符时,失望也变得更大。但我忘了我们成为基督徒前还有个身份,就是罪人。马太福音7章3节,“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”,这经文大家都很熟悉,但这真的是我们很多人都要学习的功课,我也是。当对他人发怒时,我们可以注意一些细节:在劝说对方时,我是否带着骄傲的心态?言词是否有不妥的地方?

虽然这么说有点老套,但上帝真的很了解我们,所以才赐下这宝贵的经文一再提醒我们,当我们谦卑自己,卸下骄傲时,很多我们在自身上看不清的事实也都随之清晰,以至于我们以为无法做到的事,其实也就不是那么的难了,譬如去爱那不可爱的人。

总而言之,我不是说身为基督徒,我们就没有生气的权利。我们都是人,也会生气、会讨厌,会有不喜欢的人、事、物。其实我认为上帝允许这些情绪的存在,就像主耶稣基督也会生气。情绪,可以帮助我们把怒气发泄出来,而不是憋着,但这必须在不伤害他人的前提下。但重点是我们要怎么在生气、失望、讨厌的情绪来到的同时,还能选择去爱对方?我们为什么要去爱这些不可爱的人?因为这是上帝所喜悦的,且祂先爱我们(约翰一书4章19节)。如今,我仍在学习,过程很不容易,甚至有时候可能会失败,但是我相信,当我们愿意为主这样去做的时候,上帝必会纪念这份心意,到时祂超自然的大能会临到我们,因为只有基督的爱可以赋与我们能力,使我们能去爱这些不可爱的人。

 *此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:再见,假象!


投稿