WeChat Image_20170919095128

作者:勇者,马来西亚
语音播读:刘弟兄,中国

亲爱的我自己:

前阵子,我写了一封生日卡给朋友。内容除了问候他个人的近况之外,也顺带附上了箴言19章6节的经节来鼓励他。把信交给他的两天后,他和我分享说我给他的生日卡内容竟无意中激励了他周围许多陷入“属灵荒漠”而感到孤独的弟兄姊妹。

踌躇了一会儿,我决定也写一封信给你,希望你能在陷入孤独的境况时打开来阅读,从而得到激励,更多寻求上帝的面。

心理医生莱斯·卡特(Les Carter) 在他的著作《Minds over Emotions》如此定义“孤独的感觉”:

“孤独是一种与人疏离、隔绝,和分离的感觉。孤独通常影射情绪上的痛楚、空虚感,和一种想被被别人了解和接受的渴望。”

我知道当你还是单身的时候,你很容易会感到孤独。就像有一次我和一个弟兄聊天的时候,他向我坦诚,没有女朋友他的生活就不完美。他甚至申明他愿意和一位非基督徒交往来满足他情感上的需要。

不只如此,我也能够了解你身为你生活圈子里唯一的基督徒,即使身处在一群人当中,孤独的感觉也会不自觉地油然而生。比方说被同僚排挤,亦或是不被家人、朋友和同事谅解的时候。我了解这感觉不好受,但我亦深信你孤独的感觉只是暂时的。其实你知道你该采取些行动,只是你却不知道要采取什么行动去应付或解决这来势汹汹的感觉。

所以我才写了这封信,想与你谈谈当孤独的感觉来袭时,我们可以有哪些解决方案。

相信你也明白,如今世人已经全然败坏,并“死在罪恶过犯中”(以弗所书2章1节)。因此,我们只能够恳切的仰望乐于在主权中施恩于我们的上帝,信靠祂,认识到即使我们感到孤独,上帝仍是美善的,因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马书8章28节)

所以,当你因孤独而感到混淆、举棋不定时,或许你可以从主耶稣基督、以利亚和一位神学家的身上找到启发。

你看,道成肉身的主耶稣基督看起来有许多同伴。祂不仅有有十二个门徒,而且讲道时也有许多人前来聆听,跟随者众多。然而在祂被钉十字架的期间,所有祂认识的人都逃跑了,就连声称“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!”(路加福音22章33节)的彼得都三次不认主。并且,在上帝将对罪的忿怒完全倾倒在祂身上时,耶稣基督大声喊说“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”(马太福音27章46节)。那么,主耶稣在祂感到极其孤独的时候却做了些什么呢?

第一,祂向父上帝祷告,坦然地向父上帝倾吐自己的心意。

第二,祂恳求父上帝成就祂的旨意。

第三,祂靠着上帝差来的天使所加添给祂的力量顺服上帝到底。(路加福音22章42-44节)主耶稣基督的举动固然简单明了,但是我们又是否愿意像祂那样完全降伏在创造我们、认识我们的上帝面前呢?

当你因自己是工作圈和家里面唯一的一个基督徒而感到孤独时,你不妨回想一下以利亚的故事。以利亚在孤独的时候,认为整个以色列只剩下他一个先知尚未向巴力屈膝。尽管在真假先知比试之后,他仍然感到自己似乎是在孤军奋战。在耶洗别威胁取下他的性命之后,他逃之夭夭,甚至向上帝求死(列王记上19章4节)。上帝随即把以利亚召来何烈山,并且在那里让以利亚知道祂为以色列留下7千个未曾敬拜巴力的人(列王记上19章18节)。原来以利亚并不是在孤军奋战。

你最近不也读了宾克(A.W Pink)的自传吗?他是二十世纪初的一位神学家。那你肯定也知道尽管他本人在在世的时候名不见经传,但在他去世之后,他的许多著作开始在英国以至于全世界广为流传。因为不擅于社交,他在世的时候总是一个人独来独往,在极度孤单的时候,他向上帝祷告,希望有一个了解他的姐妹会嫁给他。上帝垂听他的祷告,赐给他一个爱主的妻子。宾克还有另外一个问题,就是找不到一间传扬圣经真理的教会。请别误会,我并非说因为这样我们就可以不去教会了! 这是因为他不认同当代教会的神学立场。尽管他感到“真教会”难找,但在他太太的协助之下,他专心撰写了许多影响一整代神学家的巨作。

宾克对教会绝望,因而陷入孤立的处境,但他仍借着超乎常人的自律、读经和祷告来寻求上帝,因此减少孤独的感觉。我知道现在你在一间愿意贯彻圣经教导的教会聚会。稳定在一间教会聚会,并且与教会的弟兄姊妹团契可以帮助我们应对孤独的情绪。别单顾自己的事啦!记得使徒保罗要我们也顾别人的事啊!你也要记得以上帝的话语勉励彼此呢!

亲爱的我自己,最后我还要再提醒你,孤独是一种情绪,更是我们没有以基督耶稣的心为心时的其中一个征兆。因为内心空虚,所以就去找其他的东西来寻求满足感。倘若如此,愿你记得耶稣基督的宣称:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约翰福音 6章35节 )。愿上帝给以赛亚先知的安慰也成为你的安慰:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。” (以赛亚书 41章10节)

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:重新美丽


投稿