读经: 路加福音1章11-17节


他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,……又为主预备合用的百姓。-路加福音1章17节


在旧约圣经的结尾,上帝似乎隐藏了起来。在长达四百年的时间内,犹太人不断等候,猜测。但上帝似乎沉默冷淡,对事漠不关心,而且对祷告充耳不闻。犹太人只剩下最后一线希望,那就是上帝从古时就应许的弥赛亚。他们将一切的盼望都寄托在这个应许上,终于有一件大事发生了,天使宣告一个婴孩降生。

你可以从路加福音中看到一些人兴奋的心情。伴随耶稣降生的一连串事件,就像一出喜乐满溢的音乐剧,各种角色纷纷登台演出:白发苍苍的老祭司(路加福音1章5-25节);诧异万分的待嫁女子(1章26-38节);年迈的女先知亚拿(2章36节)。马利亚情不自禁地唱出极美的颂歌(1章46-55节),甚至耶稣的表兄尚未出世,就在母腹中手舞足蹈(1章41节)。

路加福音特别将这些事件与旧约所应许的弥赛亚连结在一起。天使加百列甚至称施洗约翰为“以利亚”,是受派来为主预备道路的(1章17节)。显然,有一件大事正临到地上,在罗马帝国统治下的一个偏僻乡村里,在一群意志消沉的村民当中,发生了一件大好的事,弥赛亚降生了!

杨腓力

耶稣已经临到,众人欢欣鼓舞!
耶稣,祢是上帝赐给我们的救赎,
是我们的盼望,我们感谢祢。
伟大的君王降生在小小的马槽里。


全年读经:
弥迦书1-3章;启示录11章


分享到: