读经: 创世记28章10-17节


我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地。-创世记28章15节


有一年圣诞节,我因工作而到了偏远的黑海地区。那天,我顶着强烈的寒风,步履维艰地从工作地点走回住宿的房间。那时候,我迫切地想念那温暖的家。

然而一打开房门,迎接我的却是个意外的惊喜。我那极具艺术天分的室友完成了他最新的创作,一棵48公分高的陶制圣诞树,正闪烁着五彩缤纷的圣诞灯,照亮了黑漆漆的房间。在那一瞬间,我仿佛回到了温暖的家!

当雅各逃离他的哥哥以扫时,他也同样置身异地,心感孤寂。他睡在坚硬的地上,在梦中遇见了上帝,而上帝应许给他一个家。上帝对他说:“我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。……地上万族必因你和你的后裔得福。”(创世记28章13-14节)

上帝所应许的弥赛亚就是雅各的后裔。这位弥赛亚离开祂天上的家,来到世上,为要引领我们归向祂。耶稣也对门徒说:“我……必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约翰福音14章3节)

在那个圣诞夜晚,我坐在幽暗的房间里,凝视着那棵闪闪发光的圣诞树。不禁想起,那道真光进入世界,为要引领我们回家。

葛庭墨

主啊,感谢祢,因为祢为我们预备了天上的家,
使我们将来能与祢同住,
而且祢的灵此时就与我们同在!
家是一个上帝所赐的归属之地。


全年读经:
弥迦书4-5章;启示录12章


分享到: