作者:Ruth Lawrence, 英国
翻译:熊永兰,中国
语音播读:Jovial,中国
播读后期制作:庞宏宇,中国

我出生后的第七天,我的爸爸就成为了牧师,我也因此在他就职的那间教会长大。不像我的哥哥姐姐们,我从来没有经历过爸爸不是牧师的生活。而我也很快意识到人们要么把牧师的孩子放在一个不合理的高标准上,要么就是等着看他们什么时候悖逆出丑。

这两样我都不喜欢。

只要我可以不告诉别人我爸爸的工作,我就不会告诉。我不想被盘问。我只是想要在不被众人检视的情况下来认识和思考上帝以及教会。在我20岁的时候,我终于得出了结论。

我知道圣经是真实的,我也爱上帝。但是我不喜欢基督徒,而这就有问题了,因为我自己也是一个基督徒。

我可以理解非基督徒伤害别人,甚至也能理解基督徒在怒不可遏时抨击他人。但是拜托,对于故意伤害其他信徒的基督徒,让我如何理解呢?

在我小时候,有很多次在教会中,当我们一群小孩子做错了事,我却是唯一一个受责备的。随着年龄的增长,我听人们说著关于我家的流言蜚语,他们关切的语调和关心的面孔仅仅只是想掩盖他们八卦的本质,他们其实只是想从我这里挖出一些信息。最终,我把我的世界缩小到只有我和上帝。我和其他人保持相当远的距离,不让他们接近我。并且我尽力保密那些对我很重要的事情。

当这样的伤害迫使我爸爸离开我们曾经服侍的教会时,我对基督徒再也忍无可忍了。上帝也许爱我,但是我确定祂的子民肯定不爱我。

随着时间的流逝,当我发现在我们教会发生的别的事情——那些对我家人造成不公平伤害的事情时,我的受伤变成了愤怒。而我越觉得气愤就越无法来到主的面前,我和上帝的关系也越糟糕。

我茫然无措,进退维谷。我不想远离上帝因为我爱祂,并且我知道圣经是真实的。但我却不想和主的教会有什么关系,因为那是一个令我痛苦的地方。当去教会变得痛苦不堪时,我终于意识到我必须要做点什么来改变我的心态以及我的想法和感受了。

希伯来书10章25节和约翰福音15章说服了我,这些经文告诉我教会是上帝的计划。耶稣告诉他的跟随者“你们要常在我的爱里”(约翰福音15章9节),这听起来棒极了,但随后耶稣解释常在祂爱里意味着我们要顺服祂的诫命——也就是说要爱其他的基督徒(约翰福音15章12节)。而我对这部分一点兴趣都没有,因为这意味着我将有可能再次受到教会的伤害。

因为我仍然在这个过程中挣扎,我并没有与我家人多说此事。但是在我整理我混乱的思绪时我得到了以下几点发现:

1.基督徒也会互相伤害

这很明显,无论是基督徒还是非信徒,没有任何人是完美的。所以我们会彼此伤害。我也会伤害他人。虽然我常常觉得很受伤也会因此对他们人持有戒心,但说到底,我也在伤害其他人啊。我需要原谅他人对我的伤害正如我也需要被他们原谅一样。

马太福音18章讲到,耶稣用不怜悯人的仆人的比喻回答了彼得关于要原谅人多少次的问题。故事是这样的:有一个仆人欠了国王很多债,他根本还不起,国王想把他立马扔到监里,但是仆人乞求国王怜悯他。接着国王展示出了无比的恩典,他赦免了这个仆人所有的债。然而当这个被免债的仆人碰到了欠他小钱的人,却要他当场还钱,那人还不起,这个刚被免债的仆人完全无视他的乞求,就将他下到监里。之后事情传到了国王那里,国王大怒,施行了公义,将这个毫无怜悯的仆人丢到了监里。

这个故事从我小的时候起就开始萦绕在我的脑海,因为我真的非常希望自己能得到恩典,但是我却很难给出恩典。当我思考最近发生的一切时,我得出了这样一个结论,如果我再遇见那些伤害过我和我家人的人,我想要他们知道我不怨恨他们了。

要再见到他们并不容易——我们的生活圈子已经越来越没有交集。但这并不是说我就不能原谅他们了。原谅他们意味着我不仅不希望坏的事情发生在他们身上,还会为他们祷告和祝福。对于现在我和身边基督徒的关系来说,这意味着如果我做错了事就要尽快道歉。

2.并没有更高的标准

或许因为我爸爸是牧师,以前别人会用更高的标准来衡量我的行为,但是上帝没有。上帝用同样的高标准来要求我们每个人,而我们没有一个人能达到那个标准。正是因为没有人能达标,所以我们都因着耶稣为我们所做的蒙了恩典。耶稣的宝血为我们每一次的搞砸和互相伤害付上了赎价。

每次我们没达到那个高标准时,主的恩典都会让我们再次与祂和好。所以当我感觉我要用更高的标准要求自己时(有时候仍然会这样),我会提醒自己耶稣已经为我的罪付上了赎价。我可以安息在这个真理中,而不用靠着努力来弥补我的过失。知道上帝不是等着在我出错时指出我的过犯,而是带着恩典和宽恕等待我,这一点让我很受安慰。

3.我们可以选择回应的方式

不管我们喜不喜欢,生活在这个世界上就意味着总有某个时候我们会受到伤害。而如何处理这些伤害才是关键。与其压抑自己的感觉让它变成怨恨,我更愿意想起保罗在以弗所书4章32节里告诉我们的,在我失败的时候也会有恩典显现。

因蒙受了这恩典,我也渐渐改变了对待那些伤害过我人的方式。我正在努力改变自己不去那么快的论断而是快速地原谅。这并不容易,因为原谅并不是我的本性,也许它也不是你的本性,因此这总是让人感觉有点颠倒天性。但是上帝饶恕并恩待了我,因此我也在试着这样对待他人。

正如我所说的,我仍在努力中,很多时候我也没有用我应该回应的方式回应他人。但是我正在学着将这些带到上帝面前,求上帝继续在我心里做工。

现在,我住在离我曾经长大的那些教会很远的地方。如果可以,我仍会对我爸爸的工作保密,我也仍然害怕被伤害,但我正在努力不让这样的恐惧变成我的阻碍。然而大部分的时候我都没有成功,但我没有放弃也不想放弃。教会里满是破碎的、会相互伤害的人。但他们同样也是上帝的子民,是被上帝所爱和宽恕的人。

教会是上帝的家,它欢迎你成为其中的一部分。教会是个帮助我们在与耶稣的同行中成长的地方,因为和大家一起并肩与罪作战比我们独自一人战斗要容易得多。教会并不是一个完美的地方,但它是一个值得委身的地方。无论情况变得多糟糕或多痛苦,我都不会全然放弃教会,直到现在我也仍然没有放弃。

此文章译自雅米英文文章

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:爱中同行)


投稿

分享到: