读经: 以斯拉记1章1-11节


一切被上帝激动他心的人,都起来,要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。-以斯拉记1章5节


圣诞节庆在十二月底落幕之后,我会将思绪转到新的一年。因为我的孩子们还在放假,每天的生活节奏也比较慢,使我有时间反思过去一年的经历,也思考未来一年新的方向。有时,想到曾犯过的错误,我就不禁感到难过和懊悔。然而,看见新的一年即将开展,又让我充满盼望和期待。无论去年的景况如何,我又有机会可以重新开始。

我对重新开始的期待,绝对比不上那些被掳归回的以色列百姓。当他们被掳到巴比伦七十年之后,波斯王塞鲁士让他们重返犹大故土,那时他们必定对未来充满盼望。先前,尼布甲尼撒王虽迫使他们离开家乡,但之后上帝却感动波斯王塞鲁士,让他们回到耶路撒冷去重建圣殿(以斯拉记1章2-3节)。波斯王塞鲁士甚至将从圣殿夺取的器皿,珍宝还给他们。作为上帝的选民,以色列百姓因犯罪而在巴比伦度过漫长艰苦的岁月后,终于在上帝赐给他们的土地上,得以重新开始。

不管我们的过去如何,只要愿意承认我们的罪,上帝便赦免我们,并让我们可以重新开始。这是何等美好的盼望啊!

洪可婷

主啊,感谢祢赐下恩典和赦免,
让我有新的开始。
在接下来的日子里,我愿与祢更亲近。
上帝的恩典让我们能重新开始。


全年读经:
创世记1-3章;马太福音1章


分享到: