作者:Andrew K,澳大利亚

翻译:詹启圣,中国台湾

语音播读:刘弟兄,中国

背景音乐:Discovery House

有两个小时候的记忆定格了我对我们家的看法。第一个是我三岁那年,妈妈生下弟弟之后,我跟爸爸来到医院,我跑进病房开心地大声喊:“我弟弟呢?”然后就看见妈妈正怀抱着他。

第二个记忆是在我九岁那年的一个早上,我像平常一样走进爸妈的房间,准备用他们的洗手间洗漱,然后去上学,结果却撞见母亲正告诉父亲说她要搬出去住,并要求跟他离婚。

这两个记忆在我人生中扮演全然不同的角色,第一个记忆是我们合家欢乐的时光,那时父母亲相处愉快,我的弟弟很可爱而且还不会捣蛋。更重要的是,那是一段一切都很完美的时光。而第二个记忆,却是我的人生遭遇剧变的时候,那段日子家人之间相处时只有咆哮和指责,而我也与家人越来越疏离。

如今,离婚这个字眼可能已经司空见惯,许多明星更换伴侣就像赶时髦一样。据统计,在澳洲每三对夫妻中就有一对以离婚收场。在现今的社会里,我们似乎越来越觉得婚姻失败不算什么事儿了。

但事实上,对于经历离婚的家庭来说,这仍旧是一个漫长而痛苦的历程。

作为一个孩子,面对父母亲离婚时最困难的事情就是弄明白如何妥当地跟他们继续相处。当父母亲共处一室的尴尬情况出现时,我开始习惯性地盯着地板,摆动双脚;我学会让自己不去听他们彼此恶语相加。当我的父母各自再婚之后,我又学会有技巧地闪躲他们关于我的继父继母如何之类的询问。一言敝之,我痛恨这样的状态。

有很长一段时间,我痛恨与家人们待在一起,因为那样只会不断提醒我我的家不正常。我后来搬出去和祖父母同住,而弟弟则和妈妈住在一起。除了假日以外,我们平常很难见面,见面时也就只有争吵和打架而已。在外面,我的行为举止也大有改变,我开始翘课,并且将自己的怒气发泄在周围的人身上。

父母离婚是我经历过最艰难的事情之一,那么多年过去了,这事件仍然是我人生中极其痛苦的记忆。十五年之后,跟此事相关的许多事情仍历历在目,宛如昨日才发生。

然而,最近在大学校园团契研读圣经罗马书时,我发现一个让我惊讶的事实。我学习到这样一个真理:这个世界上没有任何事情是正常的。如同保罗在罗马书1章18节所说的,我们所生活的世界,是每一个人都抵挡上帝真理的世界。因此,这是个破碎、绝望、充满罪恶的世界。这意味着我们对于家庭的认知最多不过是一种理想化。毕竟不论离婚与否,每一个家庭都是由一个个破碎和有罪的个人所组成的。这样的破碎影响到我们在这个世界经历到的所有事情。我们短暂的生命中充斥着失望与痛苦。

那么,我们该怎么办呢?首先,我对人与人之间关系的看法有了改变。我变得更加实际也更能够原谅其他人的过失。这同时也促使我在与他人互动时更以福音为中心,因为我知道唯有耶稣能解决人的罪恶本性。这样的改变帮助我重新去爱我的家人。尽管我们都有缺点,但现在我很珍惜每一个能够与家人相处的时间。虽然我的家庭仍有许多问题,但以前让我沮丧难过的共处时光,现在却成为我为家人的得救祷告的动力。

最后,这个真理使我无比向往那未来的新天新地——上帝应许给我们的那个没有痛苦没有愁烦的国度。这也让我们想起保罗在罗马书5章3-5节里挑战人本能的教导,保罗要我们在患难中也要欢欢喜喜,因为到最后会生出盼望。世上的痛苦提醒我们不要太爱这个世界,而是要盼望着上帝带我们进入新天新地的那一天。

我们完全可以相信上帝会赐给我们这一切,就如同罗马书5章6-10节所说,耶稣基督为我们死在十字架上,带给我们得救的确据。

因此,虽然我曾经总是极力逃避一切不完美的事实,但现在我已经学会去接受它。尽管这个过程非常艰难,但在等待那新天新地时,我已能欣然面对父母离婚的这个经历。这个经历给了我向他人谈论福音和那美好永生应许的机会。现在的我是为了复活后的生命而活,并且我也在提醒他人和我一起为着永生而活。因为永恒的生命才是真正重要的。我也越来越珍惜十字架的救恩和它带给我的新天新地的应许。十五过去了,启示录21章1-4节仍然激励着我的心:

“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇装饰整齐等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,上帝的帐幕在人间!祂要与人同住,他们要做祂的子民,上帝要亲自与他们同在,做他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了’。”

 

此文章译自雅米英文文章

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:爱中同行


投稿

分享到: