作者:Janice Tai,新加坡

翻译:悦,中国

*背景歌曲:新心音乐事工《平安的盟约》

身为一名华裔基督徒女性(马来西亚的少数族群),杨巧双却于2013年成为州议会中第一位女议长——并且也是史上最年轻的一位,年仅34岁。

在杨巧双过去10年的政治生涯中(五年梳邦再也议员和五年雪兰莪州议会议长),每一步都有上帝信实的带领。

本来这位前律师不太可能涉足政治,一个戏剧性的爱情故事却成为了这一切的开端。

2007年1月,一位牧师朋友与杨巧双共进晚餐,席间他突发预言:“你今年六月份会被求婚。”

杨巧双告诉雅米的记者说:“当时我听到这个预言后觉得非常不着边际,我单身,而且又没有约会对象。一直到了五月,也没有任何迹象。”

她照常生活,帮助爸爸和朋友经营一个活动策划公司,同时在教会服侍。那时候,她已经不再做律师了。

就这样到了六月。当时巧双在教会负责新信徒事工。这一天,她第一次登上讲台讲道。她不知道的是,教会的同工Ramanchandran Muniandy,一位IT工程师,当时也坐在教会里全神贯注地听着。

他深深地被巧双吸引了,因为在他最近几个月的祷告里,上帝给了他未来的妻子在教会讲道的异象。

虽然当时Ramanchandran 和 巧双已经是朋友了,但是从那时起,他看她的眼光变了。他建议巧双为自己人生的下一个阶段祷告。就在当月,Ramanchandran向她求婚了,巧双为此祷告十天后接受了求婚。预言实现了。但是上帝对他们有更宏大的计划。

当时巧双和她之前的校友Edward Ling一起带领一个团契小组。Edward对政治有浓厚的兴趣,并坚信它有很大的影响力。

而巧双则恰恰相反,她既不懂政治也不感冒。她甚至都没有登记成为选民。但是巧双很想支持她的朋友,所以她加入了Edward所在的一个反对党派——民主行动党(DAP)。

与此同时,上帝示意巧双和她的未婚夫在一月份结婚。虽然他们不知道为何要如此匆忙,但是出于顺服,他们将婚期敲定在2008年1月5日。

 

成为马来西亚第一位州议会女议长

没过多久,订婚和结婚时间这么紧凑的原因就明了了。一个月后选举开始,民主行动党决定让巧双竞选梳邦再也的议员席位。他们认为她可以吸引那里年轻的中产职场人士。就这样,Edward成为了巧双的竞选负责人。

巧双说:“这个消息让我非常震惊,因为我完全没有政治野心。但是上帝给了我一个可以一起为此祷告的丈夫。竞选期间,在我觉得自己准备不足无法进行公众演说的时候,他也一直陪在我身旁支持我。”

巧双当时需要尽可能多的支持。她的对手是一位老练的女政治家。在竞选期间,对手分发的宣传册里有一长串的政治经历描述;而巧双的宣传页上除了印有她的护照照片就没什么了。

许多人嘲笑她年轻和缺乏经验,但是巧双很有毅力,而且年轻也是她的优势。她甚至想到一条标语“是的,我没有经验,我没有腐败的经验!”她还在集会上邀请年轻人分享他们对国家的看法和愿景。

尽管她只能从自己的储蓄中拿出大概700马币(约合170美金)来竞选,但她的支持者和朋友们为她募集了超过30,000马币的竞选经费。2008年,她以71%的高投票率赢得竞选,年仅29岁。巧双于2013年再次当选,并在有56名男子的州议会中脱颖而出,就任议长,主持了那年众议院会议。

这位前律师虽然喜悦,并对这一荣誉表示感激,但她却发现选举结束后的道路是一条寂寞的路。像她这个年纪的年轻人在工作之余都是跟朋友一起相聚,但是她的周末全被社区活动和其他工作占据。

她回想到:“上帝引导我走这条路,我顺服了,但我也感到很沮丧,因为我觉得自己远离了做传道人的梦想。”

*介绍雪兰莪州州议会中“反对时间”的记者招待会

政治上的压力

然而,巧双依然坚持着,因为她相信上帝给了她一个更大的平台让她在马来西亚为着公义和正直而战。她的党派提出的反腐败和种族相关的政策也与她的政见不谋而合。

在过去的五年中,尽管作为执政党的领袖,巧双却通过加强反对党在州内的作用,推动了政治体制的制衡。例如,她提出了“反对时间”这一说法,让反对党成员在每次州议会休会前发表意见。同时她做出了一些调整,要求在审查州政府账目的委员中必须要有一名反对党成员。

在马来西亚,种族,宗教和政治是密不可分的。但是作为基督徒的巧双却力求在土地分配问题上实行公平的原则。在任职期间,她成功地让一座清真寺迁了址,把土地分给印度教和锡克教建庙宇,以及帮助佛教协会扩建。

与此同时,她一直对自己的信仰充满热情。三年前,她出版了个人传记《成为杨巧双》,书中描述了上帝是如何一步一步带领她的。

然而,她的反对者却用她的书来煽动宗教敏感性。去年五月,一位大学讲师提交给警方一份报告,指控巧双试图通过她的书“劝诱、影响和煽动”人们信仰基督教。当时,恰逢印度尼西亚的一位著名基督教政治家,前雅加达州州长Ahok,因对古兰经的评论被判入狱两年。

巧双受到了公众的质疑,但迄今为止还没有受到任何指控。她说:“反对者们常常拿我的信仰攻击我,尤其是在网上。但我已经学会了如何应对——就是立即澄清错误的指控,保持正直廉洁,这样他们就没有什么可指控我的了。”

虽然管理委员会和接待外交访问这样的事务让她十分忙碌,但巧双还是尽心地经营家庭。她和现在已经成为牧师的丈夫会每晚在睡前轮流带着两个女儿(现在分别四岁和六岁)一起祷告。

被问及是否打算长期从政,巧双回答:“我只想尽心做好每天的事,努力参加每次选举。”她的愿望是听从上帝的旨意,当上帝让她退出政坛时,她绝不会耽搁一秒。但目前为止,她觉得上帝还想让她参加下一次选举。

巧双对年轻人的忠告是:永远不要对上帝失去信心,祂对你的生命有美好的计划和旨意。

巧双说:“人们告诉我,想在马来西亚政界保持清廉是不可能的,这个国家的政治制度会吞噬我。但尽管目之所及尽是荒凉的废墟,尼希米还是重建了破碎的城墙。当我们把信心和希望建立在上帝身上时,就没有什么事是不可能的。”

*2017年5月在沙阿兰举办的雪兰莪州议员会议

 

*本文中关于异象和预言的部分仅代表受访者的个人神学观点

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:爱中同行)


投稿

分享到: