读经: 马太福音21章12-16节


和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!-马太福音21章9节


圣经英雄人物大卫的塑像是米开朗基罗的著名作品,有个广告业主把大卫塑像的图片稍加修改作为广告,引起意大利政府和艺廊官员的抗议。他们认为,广告业主将大卫肩上甩石的机弦改成一把军用步枪是一种亵渎的行为。一位文化部官员说:“这种行为甚至比拿槌子破坏雕像更糟糕。”

在第一世纪的耶路撒冷,大卫是公认的牧羊诗人,也是带给以色列盼望及最受爱戴的君王。先知预言大卫的后裔最终将击败以色列的仇敌。所以,数百年后,当人们将耶稣视为大卫的子孙而热烈迎接祂时(马太福音21章6-9节),就是期盼耶稣能带领他们,推翻罗马帝国的统治。然而,耶稣推翻的却是圣殿内兑换银钱之人的桌子,使天父的殿重新成为万国祷告的殿。以色列的宗教领袖对此十分愤怒,这并不是他们所期盼的大卫的子孙弥赛亚。结果群众因为不认识这位以色列的弥赛亚,竟然嚷着定祂死刑,让罗马兵丁在祂的手脚上钉入长钉。

耶稣没有制止他们,祂甘愿忍受鞭打和羞辱被钉在十字架上。然而,祂的复活却让人们知道,真正的大卫的子孙以爱战胜仇敌,且要祂的众儿女们在世界各地宣扬福音。

狄马汀

天父,我们常紧抓着心中所爱的,
更胜于祢所视为无价的爱。
求祢赦免我们的迷惑与无知。
耶稣表明了上帝的美好,是超乎我们所想像的。


全年读经:
出埃及记27-28章;马太福音21章1-22节


分享到: