作者:Adriel Yeo, 新加坡

翻译:詹启圣,中国台湾

语音播读:LOMO,中国

播读后期制作:庞宏宇,中国

基督徒彼此之间的友情毫无疑问算得上是基督徒人际关系中最重要的一环,但却很少像婚姻关系那样被谈及。毕竟,圣经并没有说所有人都会结婚,却很清楚地说了人们都需要委身群体中,才能够长大成熟,互相鼓励,并且感受来自上帝的爱(以弗所书4章13节,希伯来书10章24-25节)。

那么我们要如何才能够培养出健康的基督徒友谊呢?最常见的回答是多多与朋友一起祷告和一起读经。但回顾自己二十多年来在教会的成长历程,我发觉还有一个一直都很少被提及的重要方面——那就是在基督徒群体里的坦承认罪。

一周又一周,我们会在礼拜中默默地向主承认自己的罪,然后一起背诵公祷的忏悔经文。请别误解我的意思:在教会里的认罪,对于清楚地了解自己在上帝面前的身份以及我们是因着耶稣的宝血才得赦免(以弗所书1章7节)这两点是极为重要的。但是,我们是不是因此而忽略了在小组里面认罪的重要性?我想不起在讲道中听过几次这样的信息,虽然或许也有可能是我在牧师提及这些信息时刚好睡着了。

你可能会觉得,“在小组中忏悔自己的罪真的那么重要吗?”我在最开始研究这个问题时也是这么想的。然而后来我发现:朋友间的彼此认罪可以给团契带来你无法想象的效果。

我这辈子其实大部分时间跟我的教会都有种距离感,我并不希望其他人了解太多我在教会以外的生活。但这样隐藏我的罪,让我在教会朋友的面前筑起了一道围篱,这道围篱使得别人不能了解真正的我。

或许你会说,至少我有在上帝面前认罪啊!但德国神学家及殉道者潘霍华牧师做了有趣的观察并挑战了这个想法:

“为什么我们认为向上帝认罪远比对一位弟兄认罪要简单得多呢?上帝是圣洁无罪的,祂公平的审判罪恶以及所有的不顺服。但弟兄却跟我们一样是有罪的,他能从自己的经历出发理解我们隐藏的罪。那为什么我们不会觉得在弟兄面前认罪比在神圣的上帝面前认罪要容易一些呢?

我们必须扪心自问,我们所谓的对上帝忏悔认罪,是不是只是在欺骗自己?是不是我们其实只是对自己认罪,然后告诉自己你已经得到赦免?而这是否也造成我们不断地再度犯罪?基督徒的软弱是否正是因为我们活在持续自己原谅自己,而没有真正得到原谅这个事实中?”

是这样子吗?我回想自己无数次的在睡前随口嘟哝着对上帝忏悔,自以为得到祂的赦免是理所当然的。如果上帝真是圣洁的,祂如何看待我们的罪难道不比基督徒弟兄如何看待我们的罪而更让我们紧张吗?然而现实中,我们似乎害怕对人认罪过于对上帝认罪。

当然,我们可能有特别的原因不愿意对某个弟兄坦白我们的罪,例如害怕让他因此跌倒。但另外一个同样重要的原因是,许多时候我们担心人的审判过于担心上帝的审判。还有,不幸的是,有些时候,人远没有上帝那么能够原谅人。

根据潘霍华牧师的说法,接下来我们必须要看到上帝如何透过我们在群体内的认罪来让信徒共同成长。没有承认的过犯会让人与群体隔离,因为要持续隐藏这个过犯。基督徒若不愿意在群体里承认自己的罪,就无法诚实、透明地过日子也无法接受他人的帮助。当我们对自己的基督徒同伴认罪悔改时,也就卸下了所有的骄傲,我们才能够站在一起,彼此承担重担,真正地互相代祷(雅各书5章16节)。

 

在团体内忏悔认罪的潜在危险

但这并不表示在团体内忏悔认罪是毫无风险的。事实上我至少可以想出两个风险。第一点是对你的认罪对象而言的。听你忏悔认罪的人必须始终牢记真正的赦免唯独来自于基督的十字架,绝不是由某个人来给予赦免原谅。

听者的角色是将认罪者指向圣经,使其在经文中得到上帝的赦免。这才是团体的真正力量。听者不能把自己当做上帝,而是应该向认罪者展现基督的大爱(约翰福音13章34-35节),让其确信我们的救主耶稣基督,正是为了我们犯下的这些罪而死在十字架上。

第二个危险则是对认罪者而言。“为了灵魂的益处,万万不可将忏悔认罪当成自己的敬虔。”潘霍华牧师这么说。我们得救不是因为我们认了罪,也不是由于我们在信仰上多么努力,而是源于耶稣基督的宝血。换句话说,我们并不是因为认罪而得到救赎,而是因为相信基督才得到救赎。因着信,忏悔认罪是自然的结果。认罪及悔改是靠着圣灵所结的信心的果实。

 

找到适合的群体

那么我们在哪里能找到可以让我们忏悔认罪的群体呢?个人认为刚开始最好是在非常亲近的朋友所组成的小组里。Grace works的创办人Tan Soo Inn牧师写了好几本关于属灵友谊的书籍,他提到一个3-2-1法则,我觉得非常适用也很有帮助。这个想法建议一个由三个人组成的小组,每次碰面两小时,每个月聚会一次。

虽然我还没有使用过这个 3-2-1法则,但我的确有一位我经常碰面的好朋友,我会跟他分享及认罪坦白(你可以说我运用了2-2-1法则)。我们的交情之所以那么深是因为我们不只彼此分享基督,而且我对他完全透明从来不掩饰我的软弱和过犯。

我们彼此的坦承认罪提醒我们自己的生命每时每刻都需要上帝的恩典,而且让我们知道在这条成圣的道路上,我们并不是孤军奋战。

对于从来没有这么做过的人,第一次的尝试可能会让你觉得很尴尬,甚至是害怕。但圣经的确要我们彼此认罪,互相代求(雅各书5章16节),所以我们应该要思想,缺乏与属灵同伴彼此的忏悔认罪,会阻碍我们灵命的成长和成熟。

正是透过与属灵同伴的相互忏悔认罪,我才明白弟兄姊妹们是在基督的十字架前跟我一同走天路的罪人。

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:在主里成长


投稿