作者:Q. Jackson,美国

翻译:Patty Song,中国

语音播读:杨澜,中国

播读后期制作:庞宏宇,中国

*背景音乐:Discovery House

“当我们最以上帝为满足的时候,就是上帝在我们身上最得荣耀的时候。”备受欢迎的美国牧师约翰·派博曾这样教导。阿们!难道我们每一个人不是都想在上帝里面,并且只在上帝里面得到全然的满足吗?但是当我们感到不满足或者感觉疲乏,没有动力寻求或者感觉上帝离我们很遥远的时候,我们该怎么办呢?

在这样的时刻尤其凸显出属灵操练的重要性。无论我们是否喜欢遵行,属灵操练都是荣神益人的。当我们感觉自己失去寻求的动力时,这些操练帮助我们回到寻求上帝的道路上,同时,属灵操练对于一个基督徒的成长也是必要的。

接下来我将列举5个属灵操练,它们曾经在我软弱无力时,帮助我将焦点转回上帝。

1.研读圣经

提摩太后书3章16-17节说:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”

上帝为属祂的子民预备了善事去行,而这段经文则说明了只有通过读经,我们才能够预备好去完成上帝交给我们的善事。上帝在不断做工将人带到祂的面前,祂也让我们基督徒以各种方式参与到祂的工作中。我们也许并不完全清楚上帝在我们每个人身上的旨意如何,但是圣经帮助我们在知识上装备自己,让我们为上帝的呼召时刻做好准备。

我有时会大段地读经,一口气读完很多章。但我发现,当我放慢速度,开始一点点研读经文,并且留给自己足够的时间去思考和默想时,也同样对我有帮助。在阅读过程中或者读后记笔记也帮助我对我所读的内容有更深刻的理解和记忆。相对于寻求上帝给我新启示,我更喜欢用这段时间来亲近天父。毕竟,我们的信仰是基于上帝和我们之间的关系,若我们没有真心花时间与对方相处,彼此之间就不可能有好的关系。

2.祷告

祷告是另外一种和上帝共度精心时刻的方式。上帝是全然圣洁和美善的。祂竟然允许我们来到祂面前向祂讲话,这是多么不可思议的一件事!感谢天父!而且上帝不仅允许我们向祂祷告,我们还可以大胆地向祂祷告祈求。

当大卫为了抢夺一个人的妻子而谋杀了这个人时,他祈求上帝按祂永不止息的慈爱和慈悲原谅他(诗篇51篇1节)。在出埃及记32章中,当上帝的子民犯了拜偶像的罪时,摩西抓住上帝的应许请求上帝拯救祂的百姓:上帝应许给亚伯拉罕,必使他的后裔像天上的星星那样多,并且应许将一片地赐给他的后裔为业。上帝若将祂的百姓从地上除灭。这些应许就会全部落空。当摩西说出这些应许时,上帝就后悔,不把所说的祸降与他的百姓。(出埃及记32章11-14节)

在祷告的时候,找出上帝的应许极大地帮助了我。这样做使我在祷告中更有信心,相信上帝必持守祂的应许——不是因为我或者任何其他人配得这样的应许——而是因为上帝承诺给我们这样的应许,祂就会守信到底。

我的一个闺蜜最近得了产后焦虑症。在我为她祷告时,想到了马太福音6章25-34节的经文,那段经文讲述了上帝是如何精心护理祂的创造物的(即便对象是鸟和花),接着经文进一步解释说,正因为此,我们不应该忧虑。我之所以能为我的朋友祷告是因为我清楚地知道上帝会看顾她,因为她比飞鸟和百合花还要贵重得多。抓住上帝在经文中的应许使得我在祷告中更有信心和勇气。

3.禁食

在申命记中,上帝告诉祂的子民他们被苦炼、忍受饥饿,是因为如此他们才会知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。(申命记8章3节)。在新约中,耶稣对祂的跟随者说:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐”,并且“你禁食的时候,要梳头洗脸,不要叫人看出你禁食来。”(马太福音6章16-17节)由此可见,耶稣是认为祂的跟随者们会操练禁食的。

我们操练禁食,好叫我们从对食物的需要中转向寻求上帝。每一次肚子咕咕叫——身体抗议着要找食物时,我就想到是上帝创造了万物,只有上帝能让我活着。尤其是当我需要为某个人或生命中的某个重大决定祷告时,禁食能帮助我集中注意力。每一次肚子叫都会让我想起,我要寻求的一切都在上帝那里(包括物质的需要以及方向的指引)。

4.十一奉献

就像我们应该学习寻求上帝而不是食物给我们的供给一样,我们同样要避免将我们的安全感寄托在钱财上(过于对上帝的信心)。诗篇50篇10节说:“树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。”我们所赚取的东西没有一样是真正属于我们自己的。各样美善的祝福都来自于上帝。十一奉献帮助训练我们慷慨给予。

最近,我的丈夫和我有感动要将我们的车送给一位车刚被撞坏的弟兄。当另外一个家庭因为失业导致家庭经济入不敷出时,我们感觉上帝又在呼召我们将“我们的”积蓄捐出,帮助他们家渡过难关。是的,我在“我们的”这个词上加了引号,因为我和丈夫相信那不是我们的车,也不是我们自己的积蓄。上帝让我们先照看它们一阵子而已,但当上帝呼召我们给予的时候,我们应当甘心乐意。

通过操练十一奉献和乐于捐献,当未来需要我们凭着信心去给予时,我们会更容易顺服上帝。因此,慷慨地给予我们所拥有的吧(不论是时间、金钱或其他财产)。

5.背诵经文

小时候参加主日学时,我会为了获得老师的赞扬和好看的贴纸而背诵经文。但渐渐地,我开始厌恶这种方式,因为我看到一些人从圣经中挑出一些句子来,断章取义地为他们自己的观点辩护。

或许人们永远都会为着自己的目的曲解圣经,但是如果我们要昼夜思想上帝的律法(诗篇1篇2节),我们就必须了解我们默想的律法到底是什么。背诵经文,搞清楚经文的上下文,然后默想。

我曾经听到过一个故事,故事的主人公因为信仰基督而被判入狱。在监狱里,他没有纸质圣经。在长达20年的时间里,他所拥有唯一的上帝话语就是他藏在心里的经文,在狱中他能够靠着记忆写出来。想象一下,如果我们能拥有的圣经是只靠我们记忆的经文而写成的圣经,那会是怎样的一个版本?

因为没有好好背诵经文,我感到很亏欠。于是我开始操练将主的话藏在心里(诗篇119篇11节)。刚开始我不确定要从哪里开始背诵,我的一个朋友推荐给我一个由DesiringGod团队开发的经文背诵APP,这款APP对于激发我背诵经文很有帮助,并且可以监督我。

现今有许多资源可以帮助你练习这些属灵操练。网络就是一个很棒的资源,你可以好好利用它。我鼓励你不要对任何一种属灵操练的方式太执着。如果你感到挫败或者经历了软弱,就换一种操练的方式,但千万不要全部停止。

所有这些属灵操练都会帮助我们的灵命成长。但这并不是说我们总能感觉到自己的成长。有些时候,我们必须要靠毅力,因为我们除了能通过以上帝为满足和喜乐来荣耀祂之外,我们也可以通过遵守祂的诫命来爱祂(约翰一书5章3节)。即便在我们灵性的干渴期,我们也相信上帝将会继续“预备我们,行各样的善事。”

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:在主里成长


投稿

分享到: