作者:Chong Shou En,新加坡
翻译:陈琳,中国
语音播读:刘弟兄,中国
*背景音乐:Discovery House

知己,一个可以哭泣的肩膀,亲密伙伴。我们都需要这样的朋友,也在生活的不同时期扮演着这些角色。

然而,这绝不是一个可以掉以轻心的角色。在人们最脆弱的时候,我们的所言所行往往会对他们产生极大的影响。善意却不正确或没有爱心的言行都有可能会伤害那些来向我们寻求安慰和支持的朋友,并令他们反感。

你有没有听过“约伯的安慰者”这个词?谷歌搜索,这个词的意思是“在给予安慰的幌子下加重他人的痛苦”。如果你熟悉圣经中约伯的故事,你可能已经猜到,这个词是在讲约伯的三个朋友——他们不但没有在约伯处在痛苦时给予他所需要的支持和安慰,反而指责和批评他,带给他更大的痛苦。

然而,在我们如何陪伴痛苦中的朋友这件事上,我们有很多可以向约伯的案列借鉴的。

 

1.主动关心

约伯是一个完全、正直的人,上帝赐福给他让他拥有一个大家庭和很多财富。有一天,上帝允许撒旦苦待约伯,以看看他会如何反应。在很短的时间内,约伯失去了所有的儿女和财产,而且还被疾病折磨着。然后,约伯的三个朋友来看望他。

当约伯的三个朋友听说发生在他身上的事情时,他们聚集在一起,商议去安慰约伯(约伯记2章11节)。这些朋友甚至撕裂了自己的衣服,同约伯一起悲伤,静静地呆了七天(约伯记2章12-13节)。

这种真诚和关心是值得钦佩的,当然也是值得我们学习的。我们也应该勇敢地迈出第一步,去陪伴有需要的朋友。

 

2.不要论断

尽管约伯的朋友们有了一个好的开始,但他们最终还是被公认为糟糕的朋友。

虽然他们在前七天保持沉默,但问题还是在他们开口时出现了。这些朋友不是安慰和鼓励约伯,而是开始论断他。

他们的论断也真够狠的!尽管圣经上说约伯是“完全、正直的”(约伯记1章1节),但他的这三个朋友却告诉约伯,他是因为犯罪才受苦,他所遭遇的一切都是自作自受。

他们称约伯傲慢、邪恶、不把上帝放在眼里。他们甚至说约伯喜爱作恶(约伯记20章12节),他的儿子们活该遭灾祸(约伯记18章19节)。这些绝对不是约伯此时需要听的。

有一次我跟一个朋友分享了一些痛苦的经历,希望他能因此理解我性格中让他觉得费解的一些变化。但他听了之后却大加批评,我真的很伤心。虽然他的批评有些道理,我为此道歉,但那次经历最终使我们渐行渐远,我也没法像之前那样看待他了。

我们必须要小心,不要用自己的见解去论断别人为什么遭受苦难。

 

3.保持沉默并学会倾听

在这三个人吵吵嚷嚷地说着自己的见解时,约伯的第四个朋友以利户却一直保持沉默,他等其他三人说完之后才开始发声。

我们应该学习以利户,不那么快给出我们的看法,因为正如我们看到的,很多时候对方并不需要我们的意见。

我的一个当陆军的朋友最近告诉我他和他的女朋友经常吵架,因为每当他向她吐露他在军队中遇到的问题时,她都会不断地告诉他应该如何解决这些问题。其实大多数的时候,他已经知道该怎么做了,只是想要找个人听他诉苦。听了他的话,我暗自庆幸这个过程中我只是在静静地聆听,并没有对他的困境作出任何评价或给出解决意见。

 

4.鼓励

以利户终于开了口,但他没有为约伯莫须有的罪名论断他,而是把焦点放在约伯现在的态度上。我们看到“以利户向约伯发怒,因为他自以为义,不以上帝为义”。(约伯记32章2节)。

然而,以利户也是四个朋友中唯一一个给约伯带来希望的。他认同了约伯此时的困境,然后传达了一个令人振奋的“一切都将被修复”的承诺:“他祷告上帝,上帝就喜悦他,使他欢呼朝见上帝的面,上帝又看他为义”(约伯记33章26节)。

以利户告诉约伯上帝有祂的旨意,为着我们的益处祂有时候允许我们经历苦难。他给约伯带来了他所需要的盼望。

在我服役期间,我经历了一段灵命低潮,我无法处理自己罪的问题,结果导致我失去了对救赎的确信。之后的每个星期五晚上只要有休息,我就去参加表弟的青年团契。

那里的年轻人都挺友善的,但最终是那个30多岁的女引导员主动来跟我聊天,并询问我的属灵生命怎样。她看起来真诚且成熟,所以我向她倾诉了我所遇到的麻烦。

我们进行了一次真诚而有意义的谈话。虽然我本以为我知道所有适用于我情况的标准答案,但是真正让我从低迷中站起来的是她的鼓励和祷告。

最终,我在部队的任务使我无法再参加那个青年团契了。但是感谢上帝,那个时候,我已经从沮丧和抑郁中走了出来,而这很大程度上是因着那个引导员的鼓励和陪伴。

一言以蔽之,让我们快快地倾听,快快地拥抱,慢慢地说话,更是不要去论断。

最重要的是,不要因为害怕就不去主动关心朋友。虽然我们不完美,可能会经常说错话或做错事,但我们可以祈求上帝并相信祂会带领我们,让我们知道如何陪伴处在苦难中的朋友们。愿我们在身边的人需要的时候成为他们的祝福。

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:在主里成长


投稿

分享到: