作者:奇奇,中国
语音播读:馨宁,中国*文中图片来自PEXELS

姥姥侧躺在床上不均匀地喘着气,时不时因为难受发出唉哼声。她本来就布满皱纹的脸更加干瘪了。我坐在床边,看着她。她用力睁开眼睛看了看我。我问她“饿不饿?”,她没有回答,似乎是没有力气说什么话了。
这已经是她从医院回来家里的第三周。加上在医院的那一周,她已经有17天基本上没有吃过什么了。我从来没有想过她会如此的虚弱。虽然已经92岁高龄,并且有过心脏病病史,但是姥姥之前的身体一直很棒。生活起居完全不需要多余的照顾,每天吃得好睡得香,看起来比我们年轻人过得还要健康。并且姥姥的心态也一直非常积极,完全不像一般的老人,她时常说要好好活着,看今后的世界怎么发展。
然而此时,她却成了这个在生命最后阶段挣扎着奄奄一息的老人。我继续坐在床边望着她,心里五味杂陈。她看起来那么难受,我该怎样安慰她呢?可是我并不能安慰什么,我只好祷告。这时,她缓缓地伸出一只手握住了我的手。这只苍老而干瘦的手却分外温暖。我在心里默默地祷告:主啊,祢与她同在。求祢亲自来安慰她。因为唯有祢可以安慰……过了一会儿,姥姥似乎睡着了,表情平静了许多。我慢慢地抽出我的手,祷告求主来亲自握住这只手。
这是我第一次亲眼看到一个生命在渐渐流逝。可我们每个人都要经历这个阶段,不是么?最终我们都要面对死亡。除了一些特殊情况,很多人的死亡都会是这样缓慢的过程。而谁能陪伴我们走过这条路呢?我想起很多年前我非常认同的一个观点:我们每个人都是孤独地来到这个世界,并且要孤独地离开的。这句话虽然悲观,但在当时看来现实确实是如此。我们人生的最后一段路,真的没有任何一个人可以陪我们走。家人和朋友最多可以陪伴在我们身旁,但不可能有谁能真正与我们一同走过这最后的路程。这样的事实简直令人绝望。死亡本身就是最令人恐惧的事(因为对死后世界的未知),而在我们要去面对这件最最可怕的事情时却没有任何人能够陪伴!
好在之后我明白了并非如此。在基督里我找到了盼望。因着主与我们同在,我们任何时候都不是孤独的。祂陪我们走过一切高山和低谷。大卫在诗篇23篇中说:“我虽行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。”并且,祂战胜了死亡权势,“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(哥林多前书15章55节);我们死后所面临的也不再是未知与绝望,而是生命,“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生”(约翰福音3章16节)。我们的主就是这样地爱我们,时时刻刻与我们同在,又要带我们进入新的生命。可是,我又想,似乎在生命的最后阶段,我们才更能体会到主的同在。因为在这个时候我们再也不可能倚靠别的人或者事物,也不可能去抓外面的东西了。我们只有紧紧抓住主。因为唯有祂能帮助和安慰我们。唯有祂永远与我们同在,其他的一切都是短暂易逝的,难道不是吗?也只有在这最孤单的时刻,我们才会发现原来主才是我们最真实和稳固的倚靠。感谢主耶稣,让我即便走到人生的尽头都不会孤单,但我更期盼在其余的每一天,我也能如同走到生命尽头般去感受祂真实的同在与坚实的依靠。亲爱的主耶稣,请拉紧我的手。

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:在主里成长


投稿