读经: 以赛亚书53章3-12节


祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。-以赛亚书53章12节


苏珊娜.西伯(Susannah Cibber)是18世纪知名的歌手。然而,她的婚变丑闻也是众所皆知。因此,当1742年4月韩德尔的清唱剧《弥赛亚》于爱尔兰都柏林首演时,许多观众并不赞成由苏珊娜担任独唱。

在首演中,苏珊娜唱道:“祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患”(以赛亚书53章3节)。那些话让德洛伊牧师深受感动,他站起来说:“妇人,因祂所做的,妳的罪被赦免了!”

韩德尔《弥赛亚》清唱剧所描述的弥赛亚,显然与苏珊娜.西伯息息相关。耶稣这位弥赛亚“多受痛苦”,因为人的罪恶而“被藐视,被人厌弃”。先知以赛亚说:“有许多人因认识我的义仆得称为义,并且祂要担当他们的罪孽。”(11节)

我们跟弥赛亚之间同样也是紧密相关。无论我们是站在批评苏珊娜的观众那一边,或是支持她,甚或保持中立,我们都是罪人,需要悔改并接受上帝的赦免。耶稣的降生,死亡和复活,恢复了我们与天父上帝的关系。

因耶稣所做的一切,我们所有的罪都得蒙赦免。

葛庭墨

天父,我们需要祢的赦免。我们敬畏祢的爱子,
就是那因我们的罪被人藐视,被人厌弃的耶稣。
谢谢祢在二千多年前差派耶稣来到这世上,
使我们现在能够认识祢。
哈利路亚!因为主我们的上帝,全能者作王了。–启示录19章6节


全年读经:
士师记13-15章;路加福音6章27-49节


分享到: