作者:谢葆芳,新加坡

翻译: 陈琳,中国

语音播读:杨澜,中国

阅读:箴言15章14节,20-33节

聪明人心求知识,愚昧人口吃愚昧(箴言15章14节)。

 

几年前,我带着一群年轻人去短宣。在我们临出发前,我被问到最多的问题是“那儿有Wi-Fi吗?”所以你可以想象得出,当一个晚上Wi-Fi用不了时,这群年轻人是多么痛苦和牢骚满腹!

我们许多人一旦与智能手机分开就会变得焦虑不安。当我们手中握着iPhone或Android手机时,我们就会紧紧盯着屏幕。

像人们面对的所有美好事物一样,Wi-Fi和它带给我们的信息,要么让我们分心,要么带给我们祝福。这取决于我们如何使用它。在箴言书中,我们读到:“聪明人心求知识,愚昧人口吃愚昧”(箴言书15章14节)。健康的饮食需要节制,食谱里不能有太多甜食也不可能像垃圾食品那样诱人。同样的,当我们浏览网页时,也要注意我们关注的是哪些内容。

要怎么做到呢?比如,你可以留意一下你在微博上关注的都是哪些人。他们发的东西是“无知的人以愚妄为乐”,还是“聪明的人按正直而行”呢?(箴言书15章21节)。你微信朋友圈或微博上的发的消息是反映出“义人的心,思量如何回答”,还是“恶人的口吐出恶言”呢?(箴言15章28节)。

箴言15章14节的话清晰明了:我们接收什么就会变成什么。我们在网上做什么和浏览什么,我们就会变成什么样。吸收智慧,你会变得更加有智慧。而接收垃圾,你就会越来越糟。

当我们顺服于圣灵的带领时,我们就可以让我们思想和浏览的都是“真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的”的东西(腓立比书4章8节)。在上帝智慧的带领下,我们可以在网络上和生活中做出美好的选择。

 

延伸阅读:阅读哥林多前书10章23节和帖撒罗尼迦前书5章21-22节,并思考经文给我们在网络上说什么和做什么提供了怎样的劝谏。

思考:你使用社交媒体的方式显示出的是心求知识,还是口吃愚昧?怎样才能明智地使用社交媒体——用它来荣耀上帝呢?

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:认识自我


投稿