作者:Remi Oyedele

翻译: Lomo,中国

语音播读:Jojo,中国

读经:约翰福音4章19-24节

耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。”(约翰福音4章21节)

在一次去澳大利亚墨尔本的旅途中,招待我的朋友们带着我简单游览了整个市区。路途中,他们指给我看一些曾经是教堂,现在已经被改造成了酒吧的建筑。我知道这种现象现在很普遍,不仅仅是在澳大利亚,全世界都是如此。我很忧心,思考着未来我们要去哪里做敬拜。可以想象当我读到有一家酒吧逆势而行改造回教堂时,我有多么激动!

尽管有个敬拜场所很重要,但是真正的敬拜并不依赖于某个特定的建筑或者地点。在听到撒玛利亚女人的询问时,主耶稣教导了我们这一点,妇人对他说:“ 先生,我看你是一位先知。我们的祖宗在这山上敬拜上帝,你们倒说,应当敬拜的地方是在耶路撒冷。”(约翰福音4章19-20节)。耶稣并没有评论说哪个地点好、哪个地点差,而是对她说:“ 妇人,你要信我。时候将到,你们敬拜父,既不在这山上,也不在耶路撒冷。”(约翰福音4章21节)。

要知道,在耶稣的那个时代,圣殿和会堂可是人们宗教生活的中心,耶稣的回答肯定让这个女人大吃一惊。意识到这一点,耶稣继续解释道,“时候将到,现在就是了,那真正敬拜父的,要用心灵和诚实敬拜他,因为父要这样的人敬拜他。上帝是灵,所以敬拜他的必须用心灵和诚实敬拜他。”(约翰福音4章23-24节)

当我们坚信“我们的身体就是圣灵的殿”(哥林多前书 6章19节)这个真理时,我们就会明白为什么敬拜并不局限于某个特定的建筑里了。当上帝与我们同在,我们被圣灵充满时,任何地方都可以成为我们经历和敬拜祂的地方。

 

延伸阅读:阅读并且思考罗马书12章1节来进一步了解敬拜。

思考应用:是否在某一个特定的地点敬拜很大程度影响了你敬拜的深度以及对上帝同在的感受?你要如何操练在任何地方都能感受到上帝的同在?

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:认识自我


投稿