读经: 尼希米记4章1-6节


我们的上帝啊,求祢垂听!因为我们被藐视。求祢使他们的毁谤归于他们的头上。-尼希米记4章4节


每年,我会和一群人共同举办一个社区活动。我们用11个月的时间策划每个细节,以确保活动成功。除了决定日期,地点和票价,选择食品摊贩和音响技术员外,我们还得在接近活动日期时,回复民众的提问并提供指导。活动结束后,我们还需要搜集参与者的意见。意见当然有好有坏,我们为赞美之词感到兴奋,也要平息抱怨声浪。然而,有时恶意的批评实在令人沮丧,让我们真想就此放弃。

当尼希米领导以色列民重建耶路撒冷的城墙时,甚至遭到人们毁谤。他们嘲笑尼希米以及和他一起工作的人,说:“他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒”(尼希米记4章3节)。尼希米的回应帮助我学习回应别人对我的毁谤:他不灰心丧志,也不反唇相讥,乃是向上帝求助。尼希米不直接回应别人的毁谤,而是求上帝垂听百姓受到的藐视,作他们的辩护者(4节)。他将忧虑卸给上帝,然后继续修造城墙,“专心作工”(6节)。

我们可以学习尼希米的榜样,不要因所做的工遭人批评或毁谤就意志消沉。当饱受批评嘲讽时,与其难过或忿怒而以牙还牙,不如向上帝呼求,求祂保守我们不灰心丧胆,继续专心作工。

洪可婷

主啊,求祢帮助我,在面对批评时能明辨是非,
让我能信靠祢,继续专心作工。
上帝是我们抵御毁谤的最佳防卫。


全年读经:
以斯拉记9-10章;使徒行传1章


分享到:

分享到: