作者:牧权,台湾

语音播读:Zel,新加坡

封面和文中图片来自PEXELS

我们每个人都希望自己能成为成功的人;但在竞争激烈的时下社会,又有多少人真的能够脱颖而出呢? 因此,人们开始认为要追求成功,便要赢在起跑线上。慢慢地,“成功”与否便跟一个人的家庭背景划上了等号。也就是说,你的家境如何,你的人生也必如何。然而,这样的价值观是正确和真实的吗?我若没有丰厚的家境就代表我的人生就此完了?

出生于一个复杂家庭的我,父祖三代人都是黑道中人,母亲更是个瘾君子。我的双亲在非常年轻时意外怀孕生下了我。 我出生后,他们很快便放弃抚养我;加上母亲在怀孕期间一直都有吸毒的恶习,因此我出生后身体就一直不好,并且在一岁的时候患了肾炎,需要长期住院。

然而,当所有人都认为这孩子注定要走上一条悲惨的道路之时,奇迹临到了我。一个基督徒家庭在得悉我的状态后,把我收养了,从此这个出生背景复杂,且体弱多病的孩子终于能够享受平常人拥有的童年了。

 

起跑线真的很重要?

就这样,我便正式展开了这场属于自己的人生竞赛。但很快我便发现,原来这条“起跑线”并不是在我一岁的时候,而是在我还在母腹之时。

新的成长环境,或许能带来更好的人生发展,但病痛始终没有离开我。从小我的肾病都是反反复复,并长期需要用类固醇来控制病情。由于类固醇属兴奋剂类,所以从小我都是个活跃分子,喜欢四处蹦蹦跳跳,尽管家人愿意花钱花精力培养我,但我不但不喜欢读书,还爱惹事生非,挑起事端,常常令家人气愤难平。童年时期的我让家里的大人很是无奈,没有人对我的未来抱有多少期望。

 

人生总有转捩点

直至我 13 岁那年,肾病再次复发,这次的病发比之前的更加严重。我肚子发胀,没法排尿,体内蛋白质不断地流失。住院一个多月后,医生仍找不到治愈方法,只能靠加重类固醇的剂量来控制病情,甚至因为我身体蛋白质的大量流失,需要靠静脉注射疗法来维持体内的蛋白质含量。

正当医生们束手无策时,家人带来教会的牧师为我祷告,然后,奇妙的事发生了!第二天我的病情奇迹般地开始好转,我开始可以自然地排尿,之后不到一星期我就出院了。两年后再去复检,医生说我不用再吃类固醇的药,并且今后也不用担心病情会再复发。医生们找不到我能够突然快速痊愈的任何原因,可我却记得,当时有一位护理员跟我说:“你的上帝救了你!”

虽然并非每个人都是会有这样的经历,上帝对每个人的计划也都不同。但这段经历却成为了我人生的转捩点。从那天起,我便下定决心要开始改变自己。我开始喜欢读书,喜欢祷告,喜欢读经,喜欢到教会聚会。我的性格也慢慢由从前的急躁冲动变得平实稳重。不久,我便受洗成为了基督徒,也开始在教会中事奉主,上帝也对我说:我的生命是祂的,以后要侍奉祂。

在19岁的那年,我考进了香港一所很不错的大学,并在大学里担任学生会会长一职,成为了别人眼中的好学生、好榜样。

年幼时曾被人那么瞧不起的我,今天竟然有了如此大的转变——成为了他人敬佩的楷模。这一切都只能归功于上帝。

 

输在起跑线,赢在终点前!

我原本是一个对未来没有什么期望,需要一辈子吃医学上的“极药”才能存活的人。然而上帝不但给了我一个愿意照顾我的家庭,在生理和心理上又医治了我,给了我聪明智慧和别人的尊重与欣赏。我的生命改变见证了圣经上的话:“在人这是不能的,在上帝凡事都能”。(马太福音19章26节)

朋友们,或许现在你正在烦恼着:为什么我在各个方面都比别人差?为何我不是含着金汤匙出生的? 输在起跑线的我要如何实现惊天逆转?

在成长过程中,我也曾跟你一样,常常把这些抱怨挂在嘴边。然而,圣经中的一段话时常感动我,也提醒我不用抱怨自己当下看似失败的处境:“上帝却拣选了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的、叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的、以及那无有的、为要废掉那有的。使一切有血气的、在上帝面前一个也不能自夸。”(哥林多前书1章27节)

原来,靠着上帝,我们虽然输在起跑线,却仍能赢在终点。当然,人一生之中总要经历不愉快的事,没有谁可以完全逃避困苦和波折!如果你跟我一样拥有一个“输在起跑线”的人生; 如果你也期盼自己不要再落入“悲天悯人”的漩涡中; 你也想要跟我一样能经历一个可以扭转人生的“转捩点”。现在我要告诉你一个好消息——只要你愿意,这个“转折点”便会出现在你面前。我现在邀请你一同向这位“在人不能,在衪凡事都能”的上帝祷告:

 

亲爱的上帝:

我承认自己并没有能力全权管理自己的人生,我也没法改变自己的家庭背景。但是我知道在人不能,在祢凡事都能。

 因此,我愿意接受祢成为我生命的主! 让我经历从祢而来的转捩点与改变。我相信祢能让我走上一条不一样的道路。因为祢是那位真正赋予我生命价值的创造主。

 求祢帮助我,叫我不要迷失在世上对成功的定义与自己对别人肯定的期待中。让我的生命因为祢的陪伴而有着从祢而来非凡的价值和意义。阿们!

不论你此刻的光景有多糟糕,只要你愿意接受衪,你便会发现:真正的“成功”是当你相信衪、依靠衪、归向衪时,在衪的爱中找到的。

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:认识自我


投稿