作者: 思恩,马来西亚

语音播读:杨澜,中国

*封面和文中图片来自PEXELS

对我而言,“爱”可以在不同的情况下存在。当中,有上帝的爱,家人的爱,朋友的爱和情侣之间的爱。

我从小在一个幸福美满的家庭里长大。父母对我的爱从来都不欠缺,他们都无微不至地照顾我。所以,对于家人,我比较不会追求他们的“爱”。

在朋友圈中,我却是一个很容易对我身边较好的朋友吃醋的人。每当我发现我的好朋友对别的朋友更好,更关心时,我心中会有莫名的失望感。当朋友们在一些聚会中不小心忘了约我时,我也会感到难过,觉得他们不爱我,觉得好像被抛下。我发现在无形中,我渴望能够成为别人心目中的第一位,也很希望自己能够被珍惜,被爱。而每当对于某些朋友有一些期望时,就肯定要等待着以失望收场。也许是自己的期许比较高,所以会有这样的结局。我觉得我的生命偶尔都在为了寻找朋友的“爱”而变得不喜乐。

对于单身的我,我也渴望能够有一个爱我的另一半。难过时,总会希望自己拥有一个伴侣可以鼓励,安慰,扶持我。虽然,我不会很努力地寻找这样一个人,但是心中会希望有这样一个人能够花时间与我相处。

我的心向往着有人能够爱我,能够在乎我的感受。但我却从来没有对自己有同样的期许。我没有发现当自己拥有那种渴望时,我更应该了解身边的人是否也需要这种照顾和爱,并去对身边的人付出爱,怜悯别人的软弱和难过。

于是,当我再渴望“被爱”时,我给自己提出了几个挑战和问题:

 

1.上帝的爱难道不够吗?不能满足我想要“被爱”的感觉?

 “上帝差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪做了挽回祭,这就是爱了。”(约翰一书4章9-10 节)对于耶稣基督这样的一个大祭司所给的爱,我真的忘了吗?祂被钉在十字架上为我们做了挽回祭,我才能够得以被称义。上帝的爱难道填不满我的心,还是我完全没有真正地思考与接收这个事实呢?追求另一半的爱,追求朋友的爱肯定填不满我心中的空虚感,因为他们也是人,也是需要被爱,被关心的。只有上帝的爱是完全的。我已经被爱了,而且也被一个完全的爱爱着,所以,我不需要有气没力只想着被爱,而应该学习如何去爱身边的人。当想到这里时,我的心也瞬间感到满满的感谢。

 

2.当我在追求朋友对我的爱时,我是否是在寻找一个错误的身份?

朋友一时不小心的忽略真的有那么重要吗?当我不是朋友心中的第一位时,我真的需要那么的在乎和介意吗?我给了自己思考的时间。我的身份是上帝的孩子,而不是“成为朋友中最受欢迎的那个人”。罗马书8章16-17节说:“圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同做后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。” 当我的身份有所不同时,我的追求也应该有所不同。我不应该追求朋友的“爱”,而应该渴望上帝的爱。所以,每当我忘了自己的身份时,我应该提醒自己,让自己学习适应和习惯自己的身份。

 

3.我渴望“被爱”的感觉,是不是因为我想要被肯定?是不是我的不安全感又作祟了?

也许从小我的安全感就不够多,因为我常常认为自己不够漂亮,不够聪明,不讨别人的喜欢。所以,我想要拥有被爱的肯定。当朋友爱我时,当有另一半的爱戴时,我觉得我就得到了肯定。罗马书8章38-39节说:“因为我深信:无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。” 因此,我的自卑感,我的不安全感,我的害怕都是不能叫我与上帝的爱隔绝的!而这无法隔绝的上帝的爱是从主基督耶稣里来的,而不是从朋友,家人,伴侣身上换来的。

当我专心回答我自己心里所问的问题时,我的嘴角不自觉地上扬了,因为我知道我不再需要这么向往“被爱”的感觉,我已拥有了最美的爱。虽然,我可能未来还会面对同样的问题和想法,但是我要学着提醒自己和改变自己的想法!上帝的话我们也许都已经知道和明白,接下来就只在于我们是否把祂的话活出来了!

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:奇异恩典


投稿

分享到: