作者:思恩,马来西亚

语音播读:Yibin,中国

*封面和文中图片来自PEXELS

回顾二十三岁的人生,我经历了一些事,也做了一些决定。

曾经的我会质疑生命中的每一件事。像是:难道我的人生就只能读书、工作、恋爱、结婚、生子?然后,就回天家了。就这样而已吗?若是按照这个逻辑推理,最多再过十年,我就必须停下脚步,为自己的家庭全身心地付出了。

我不甘于这样的人生。但是,我到底想过怎样的生活呢?我不要过世界上人们都羡慕和追求的生活,而是要过上帝喜悦的生活。那么问题又来了,怎样才是祂所喜悦的生活呢?如何才算是活在上帝的旨意里呢?

直到我看到马太福音中讲述天国的一段:

 “凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(马太福音7章21节)

唯有遵行上帝旨意的才能进天国。我相信这与马太福音28章中提及的大使命不可分开。我记得我在很小的时候就很想要传福音,因为这是耶稣给我们最大的使命。但是那时候,我很害怕,也不懂得如何用最温和和不冒犯人的方法告诉我的朋友关于耶稣的事。我记得当时我屡次祷告却都无法突破。

还有就是当时我渴望身边能有更多的基督徒朋友,但上帝却没有给我安排。在需要陪伴和鼓励的时候,我身边一个主内朋友都没有。因此,我只能把问题藏在心里,到星期日才能在教会中告诉我那里的朋友。我为此屡次向阿爸天父祈求,但是,我并没有看见祂的作为。

然而如今二十三岁的我回头去看这些事情,才真正看见了祂的奇妙恩典与作为,泪水不禁湿了我的眼眶。在传福音方面,祂给我开了很多道路,预备了很多不同的机会向朋友讲说福音。久了,我也真的不再害怕了,也不再觉得自己奇怪,开始越来越有话语的智慧。除此之外,我还在不知不觉的情况下结交了许多基督徒朋友。每当担忧和害怕时我都能够与他们分享,彼此鼓励。

耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28章18-20节)

如今看来,对于大使命,我有了不一样的看见。我不想要只过个读书写字的二十三岁,我想要在30岁之前,接受上帝给我的特别的使命。虽然我不知道这使命会是什么。可能是要我在教会里服事,也可能是要我在音乐方面做事工,亦有可能是要我在关怀事工方面做些什么。虽然我还没有特别清晰的方向,但我愿意去尝试,拿起上帝摆在我面前的每一次机会。

有个朋友曾经提醒我,不要只说不做。他因着兴趣去当了学校一项特别项目的辅导人员。他要做的就是通过电子邮件,与他人一对一的聊天辅导。而他收到的第一封电子邮件就被问了谁是上帝?你瞧,上帝使用我们的方式各有不同,但若你愿意被祂使用,祂会通过每一个机会使用你我。试想,如果我的朋友只想专心地读书,而推辞了这一机会,他可能就错过了被上帝使用的机会。

除此之外,在事工上面,我们是不是只有雄心而不愿意付出行动呢?

雅各书1章22-25节说,“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。唯有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

我相信,雅各书讲了同一个道理。我们不只是要因着听了道心里火热,而是要切实地活出不一样的生命来。

因此二十三岁的我决定了,不再徒然等待上帝使用我,因为我确知,祂已经在我生命中动工了。只是我还要等待祂如何用祂的恩典带领我前往不同的事奉里。未来的道路很漫长。我也许会跌倒,会想放弃。但是,正如雅各书1章2-4节中所说,“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道,你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”

我知道一切都是祂对我的磨练。我也相信,靠着祂加给我的力量,我凡事都能做。二十三岁不是终点,而只是个开始。

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:奇异恩典


投稿