bride-groom-845728_960_720

作者:Yong Xin,马来西亚

语音播读:Melody,加拿大

编者的话:婚恋对于很多人来说都是个头疼的功课。似乎到了一定的年龄都要面对来自各方的催婚、逼婚压力。对于这些,作为基督徒的我们要如何应对呢?怎样的恋爱观是主希望我们持有的呢?什么时候才是进入恋爱和婚姻的合适时间呢?如何才能找到合主心意的另一半呢?今天的文章我们一起来学习!

我在教会认识一位弟兄,他是家里的独生子,30多岁了还是单身。每次他回家时,父母都会催他找女朋友,亲戚也因为担心他找不到老婆,所以常常介绍女生给他认识。压力所逼之下,他常常去认识女生就是希望能够赶快找到合适的另一半。而这也造成了他只随便找女朋友但却没有认真去了解和经营恋爱关系。

不要惊动爱情

因为年龄到了,所以就要赶快谈恋爱或进入婚姻了吗?

圣经雅歌2章7节如此说 “耶路撒冷的众女子啊, 我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们: 不要惊动、不要叫醒我所亲爱的, 等他自己情愿 。”至少这节唯美的圣经经文向我们展示:恋爱是需要等候的,不能急。

但是,耐心等候的功课真的很不容易。我和我男朋友决定在一起之前花了9个月来认识彼此和确定关系。那段时间的我们学习等候上帝的时间,不急着进入恋爱。同时,也趁那几个月来了解彼此的性格,让我们更有心理淮备去踏入恋爱的关系。在等待的过程中,我们也面对过试探。每当看到身边的情侣很甜蜜时,偶尔也会闪过想要快点在一起的念头。但是我们却选择从朋友开始,做彼此的属灵伙伴,让上帝在我们的关系中掌权。当我们越来越认识上帝后,我们的关系也越来越近,最后才变成情侣。

先学会享受上帝的爱,再品尝恋爱的滋味

恋爱总是给人一种它很甜蜜的感觉。当看到情侣交往甜蜜时,单身的弟兄姐妹可能会羡慕,并且渴望自己也能够被爱,以及和另一半一起享受恋爱的滋味。有些人因为这样所以随便进入恋爱关系,以为能够从另一半得到被爱的滋味。有些人甚至认为谈恋爱就是找个人享受甜蜜感觉,不爱了就分手再找另一个。但恋爱的目的不是为了享受一时的激情,更不是一种游戏之爱,而是进入上帝所赐的美好婚姻的预备过程。

因为世上并没有完美的爱,唯有上帝的爱才是完全。耶和华在耶利米书31章3节说 “我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。” 爱是从上帝而来,上帝的爱高过一切。“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善。投靠祂的人有福了!”(诗篇34篇8节)

所以,当我们在追求美好的爱与被爱时,先学会享受每天在生活里被上帝的爱环绕,让自己不要因为缺爱而贸然地进入一段关系。当我们先享受上帝的爱,就会明白世上的爱未必能够长久,但上帝的爱是唯一永恒不变的。当我们无法在感情上被满足时,也不用担心,因为我们知道我们有上帝的爱,这种爱能够使人满足喜乐,是我们喜乐的泉源,是在任何一段情感关系中无法经历到的。

预备自己

在我还没有进入恋爱之前,我和我男朋友曾一起去找属灵长辈咨询关于恋爱需要注意的事情,长辈的建议和提醒让我们有心理淮备去预备自己恋爱。我印象最深刻的一句话是“恋爱时不要尝试去改变对方”。这句话一直提醒我在恋爱这段期间不是一味去改变我的伴侣,而是更多地学习去包容接纳对方。

真正的恋爱值得等待,但等待并不代表什么都不做。在还未进入恋爱关系之前,我们应当要有充分的祷告、交托、寻求,预备自己成为合乎上帝心意、适合进入恋爱关系的人。因为恋爱是指向婚姻的,而婚姻是一辈子的承诺。所以我们才需要谨慎地考虑和祷告,确定自己确实淮备好,才能抗得起这责任与承诺。

所以让我们好好地在恋爱之前预备自己吧!

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:奇异恩典


投稿