作者:Joanna Hor, 新加坡

翻译:Cindy Wang ,澳大利亚

*封面图片来自电影官方预告片

在一波又一波的炒作之后,《疯狂亚洲富豪》终于在新加坡上映了。当我告诉好友我要去看这部戏的首映时,她觉得难以置信,问我,“为什么要去看这种艳俗剧?”

“干嘛,我就是喜欢艳俗剧呀。”我冲她咧嘴一笑。当然,我也可以辩解,这不是什么艳俗剧,用导演朱浩伟的话说,这可是一个划时代的大片。早在电影还没有正式上映,媒体就铺天盖地地评论说这部电影是亚洲人在好莱坞“崛起”的分水岭之作。因为这是自25年前的《喜福会》(The Joy Luck Club) 以来,第一部完全由亚洲演员主演的好莱坞电影。

我也可以大谈自己的爱国心,怎么也都要为一部以新加坡为背景的魅力四射的大片鼓掌喝彩啊。话说回来,你见过有几部好莱坞电影会提到新加坡的?更别提以新加坡作为电影的拍摄地了。

我也可以强调这部电影出色的票房表现。一放映,它就登顶北美周末票房榜,入账超过3400万美元,并大有继续领跑的架势。

不过事实上,我就是因为先前读过Kevin Kwan的原著,所以很好奇好莱坞会怎样呈现这个爱情故事,并且想知道以我熟悉的地方为背景,效果将会如何。

这部电影的故事其实没有什么新意——男生爱上女生,要带她回家见父母——只不过是亚洲版。唯一的特别之处在于男主角Nick Young (Henry Golding 饰) 出身豪门,而他的女友,亚裔美国经济学教授Rachel Chu (Constance Wu饰) 却对此一无所知。

毫无疑问,好戏从他们踏入杨家大门的那一刻正式开始。女主角发现自己一出场就成了杨家的公敌。特别是Nick的母亲Eleanor Young( Michelle Yeoh饰),更是处处作难,认定她配不上自己的儿子。

我和朋友来到电影院入座时,发现激动的远不止我们两个,周围男女老少、本地人、外国人,都抱着饮料零食,将影院挤得水泄不通。空气中弥漫着的兴奋感随处可及,气氛热闹非凡。好像人人都知道这是一部对新加坡意义非凡的电影——不仅有297名新加坡公民和永久居民参与制作,还有12名本地演员参与演出。所以无论如何,我们爱定这部电影了。

电影的娱乐效果十足,大家随着剧情发展时而哭,时而乐,时而大气都不敢出。电影落下帷幕时,掌声回荡在剧院中,到底没让我们失望。虽然我们中大多数人既不疯狂也不富有,但这部电影还是在我们当中产生了共鸣。我想这个共鸣远不止于新加坡女演员Kohl Chieng Mun (饰Rachel的好友Peik Lin的母亲) 挥洒自如的新加坡式英文。

在那一丝不苟的发型,精致的妆容,奢华的庄园和衣饰背后,浮现出的是凌驾于社会经济地位、出身、文化之上的,人类最根本的问题:自我价值。没错,就连最疯狂的富豪们也为之困扰。(下面的内容涉及剧透)

对于女主角Rachel来说,可以说故事的主线是她如何发现自己真正的价值并被富甲一方的杨家接纳——特别是要面对一个苛刻挑剔的准岳母,还被数落自己“永远都配不上”他们。

或者你会同情Michael Teo (新加坡演员Pierre Png饰),也会为他感到忿忿不平。他是Nick堂姐Astrid Leong (Gemma Chan饰)的丈夫,是个忽冷忽热的人。虽然相貌英俊,在部队功绩显著,却摆脱不了被杨家定位为二等公民的阴影。

即使是杨家女主人Eleanor自己也曾向Rachel坦诚相告,她并非Nick祖母眼里儿媳的首选,甚至连第二人选都算不上。Nick的祖母曾抓住每个机会提醒她她的不配。而她则通过让Nick与祖母同住来博得她的欢心和建立自己的地位。

电影最大的成功在于它很好地刻画出了每个人——不管贫富贵贱、外表美丑、是优秀还是平凡,都有怀疑自己价值的时候。

然而虽然我们都如Eleanor Young一样自己内心饱受此种煎熬,却往往在有意无意中通过言语或行动将同样的感受带给他人,让他们也对自己的价值产生怀疑。

容颜易老,财富和才智也同样易逝。如果我们将自我价值建立在这些之上,就一定会变成极度缺乏安全感又容易论断人的人,并且我们的信心也会随着世界变化的标准而摇摆不定。

而福音之美正在此彰显。在上帝的眼中,我们确实都“不够好”,这并非因着我们的家世、工作、或外形不够好,而是因为我们弃绝了上帝,选择以自己的方式生活。然而,在我们依然悖逆时,上帝却因为爱我们,将祂的独子耶稣派来为我们而死——好让我们成为好的(约翰福音3章16节)。

十字架让一切变得不同。因为我们的价值,完全建立在基督在十字架上为我们所做的一切,而非取决于我们的出生或成就。这意味着我们既是上帝的儿女,并和基督同作后嗣,就不应该再设法建立自己的价值和论断他人的价值,而应专注于那位赐予我们价值的上帝并为祂而活(罗马书8章14-17节)。

颇具讽刺意味的是,有一幕Eleanor和她的姐妹们在查经时,读到了歌罗西书第三章的经文,而这恰巧完美地总结了上面所说的:

“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。 基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。(歌罗西书 3章1-4节)”

那么问题来了,我们愿不愿意抛掉生命中一切的包袱——即便是荣华富贵,转向耶稣,定睛永恒呢?

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:做光做盐


投稿

分享到: