作者:Ross Boone,美国

翻译:Cindy Wang,澳大利亚

语音播读:刘弟兄,中国

和朋友在异国旅行时,我谈到自己婚前守贞的事情。然后我补充道:“当然,我也不确定自己一定会结婚”。这时,朋友打断了我。他看着我,很严肃地说:“向我保证,死之前一定要试一下”。

我有个基督徒朋友,纠结了很久,到底是屈从于社会的压力去实行婚前性行为,还是忠于从小接受的基督教教导,守贞到结婚?对于这本古老的圣经给出的答案是否还有现实意义,他不确定。直到一天,他告诉我:“你知道我对这个问题纠结了很久,不过,我终于还是做了。”

除了“圣经中是这么说的”以外,如今连基督徒也不明白为什么还有人会选择婚前守贞。

圣经为性生活设定了一个理想状态。上帝想要我们只跟我们的配偶联合,并且只能在结婚以后。 因此,在伊甸园中,上帝说“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”(创世记2章24节)。经文中说“与妻子连合”,就表明他们在身体联合之前,已经是夫妻关系。

保罗在哥林多前书6章16节中说:“岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体么?”所以,圣经告诉我们,当我们与另一方发生性行为时,我们就会与对方产生某种更深层次的我们也无法理解的联结。对此,我的理解是,身体的联结是以行动加固对彼此的诺言。

圣经中许多人也偏行己路,后来饱尝苦果。例如,因为不相信上帝真的会赐给他们孩子,亚伯拉罕就与妻子的侍女同床(创世记16章2节);再看所罗门后宫三千,最终却成为他的网罗。

然而这些理由对于现代那些质疑圣经现实意义的人来说,并没有多大的说服力。况且如果你交往的人很可能是自己未来的伴侣,这些理由似乎更不合理了。

经过多年的思考,我总结了几条自己的信念。我从中受益匪浅, 希望也能够同样坚定你的信心,帮助你应对他人的质疑。

 

1.不要效法这个世界

如今,做好事是件酷事情,有人开展非盈利事业,有人在Instagram上分享励志话语。因此,要体现出基督徒与这个世界的不同变得很难。让人们能看出我们是按圣经而活的,除了参与公益,另一方面就是活出上帝对我们生命及婚姻最初的设计。

在这个高中毕业前若还没尝禁果就会被人笑话的时代,守贞会是一个很勇敢的举动,可以向人表明我们对待自己的信仰是认真的。当我们持守自己的信念时,人们自然会说:“哇, 她真的是在按自己的信仰而活耶,不然为什么要等”,或者甚至会说:“ 她能做到这一点,或许她的宗教真的有不寻常的地方”。我们的与众不同就成为传福音的有力工具。

 

2.用行动向未来伴侣展示自己的委身

在这个离婚如此普遍的社会,如果能够向未来的伴侣表明自己对他/她的委身和忠实,该是一件多好的事情。若是在婚前,我们就有办法让对方看到自己即便面对诱惑也依然忠诚可信呢?即便在面对肉体的冲动时,我们仍能坚持在订婚前后守贞,这样的行动就能让未来的另一半真实地看到我们的可靠与自律,让他们知道完全无需担忧我们婚后不忠。这也表明我们是律己的人,我们对于信仰的执着强于对肉体的屈服。在步入婚姻殿堂时,这将是我们送给对方的一份珍贵礼物。

 

3.塑造我们的文化

当然,向婚外性生活说“不”也有很多实际原因,如避免性病和计划外怀孕等。也不乏感情因素,如老话所说,“每多与一个人亲密,就是多分出了一部分自己。”但我认为不只是情感和健康方面的考量。

这对我们整个社会都有影响。

稍加注意,你就会发现这个男女关系随意的文化导致了多少不负责任的父亲出现。同时,当婚姻建立在肉体的寻欢作乐上而非彼此的承诺时,离婚也成为愉悦感消失后的必然结局。而这两种情况都会产生单亲家庭。

我常想,年轻人的随便是否是在填补破碎家庭带给他们心灵上的空洞。也许周围对婚姻忠诚的缺失,让他们只能参照世界,寻找爱的线索。恶性循环愈演愈烈,代代延续。

这一切的根源是一种追逐享乐而非寻找人生意义的文化,这种文化高唱,只要“无碍他人”,就应当下行乐,我的人生我说了算。但上帝知道,如果我们不仅仅止步于“无碍他人”,我们可以活出更好、更完整的祂起先设计的生命。

上帝希望我们有内涵、生命有意义、自律、履行爱的承诺。以上帝的标准律己给我们带来喜乐、平安,而这正是这个世界极度缺乏,不断寻找却寻不到的。耶稣说祂来是要给我们更丰盛的生命(约翰福音10章10节)。而圣灵的果子中喜乐、平安也紧随自律之后(加拉太书5章22-23节)。

成千上万名过着守信、自律的生活,并满有喜乐、平安的基督徒可以为我们这个沉溺享乐却支离破碎的社会带来新的生命力,而婚前守贞或许是我们向这个世界展示这份新生命力最有力的方式。

我谈这些,并非是想让那些已越界的朋友羞愧。相反,我希望上述原因成为他们重新站起来的动力。而且,如果有人曾经跟随世界的潮流,如今却能重拾信仰,忠于圣经的教导,这样所带来的影响力可能更大。我们可以选择与世界分别开来,忠于未来的伴侣,用生命重塑文化。

诚实地说,将所谈到的付诸于行动并非易事。圣经中有许多我们学习的榜样,他们选择了一条委身、摆上的艰难道路,却经历了深层的满足。我希望我们的生命可以让人看到,上帝可以如何重塑我们的文化。

“Ross, 向我保证,死前至少试一下。”

若是我需要给这样的提议一个回应,那会是“我已经将自己的生命许诺于比肉体享乐更有意义的事情。我已经下定决心要活出造物主对我的计划,成为一个更完整,可以活出正直、信实、委身、自律和喜乐的人。因为我要预备在天国永远绽放。”

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:做光做盐


投稿

分享到: