作者:Joanna Chang,台湾

(文末有彩蛋)

相信许多人和我一样,这几天听到日本著名漫画家樱桃子逝世的消息,都感到相当惊讶、难过,并感到惋惜。与其他动画不同,樱桃子所创作的《樱桃小丸子》没有超能力、酷炫的声光效果、或离奇的剧情,其朴实的动画风格深深地吸引幼时的我。生动诙谐的动画内容加上老是突破盲点,说进大家心坎里的旁白大叔,我和同学们还乐此不疲地谈论剧情,甚至玩起角色扮演的欢乐时光。这些都成为我儿时美好的回忆,带给我无限感动。

由作者自己的童年故事改编而成的《樱桃小丸子》,讲述了1970年代日本静冈县清水市一位平凡小女孩的故事。“小丸子”是作者的妈妈在年幼时称她的小名。一个单纯、可爱、脸上常挂着宽面条眼泪、三条线、常跟姐姐吵架、和同学拌嘴,也爱和爷爷耍任性撒娇的小女孩,就这样陪伴我从年幼到如今。

我在动画中小丸子的年纪开始收看这部动画。那时是90年代,和小丸子的成长时空背景有些差距。当时的我,觉得昭和人没有电玩的童年是多么单纯美好。后来读到樱桃子的散文作品,字字句句就如动画中的小丸子长大了一般,讲述着自己进入大千世界的生活。不变的语气、一样的择善固执,动画中常有的超龄台词和眼光,也在散文中更加成熟绽放。读过才明白,原来小丸子本人的童年生活竟不如动画呈现的那样美好:爷爷待家人不好,是全家人都不想接触的人;长大后经历两段婚姻的她,向读者表明动画作品呈现了自己对理想家庭、理想爷爷的想像。樱桃子以心中向往的家庭样式进行创作,呈现出平凡、真实且快乐的家庭和小学生活,让人深受感动,甚至回想起儿时单纯美好的生活。

细想自己与小丸子最大的共同点,可能就是自己也是个渴望完美却经常犯错的女生,平凡的身躯里装着大大的梦想。成年后的生活,亦如樱桃子本人的生活,总是有诸多不易,不尽完美,与儿时的理想相去甚远。每每彷徨、无助、迷茫的时候,我也会想起《樱桃小丸子》那些充满哲理的对话,给自己带来一丝温暖与安慰,“有些事情不是我不在意,而是我在意了又能怎样”、“我们的哀伤和年龄是没有关系的”、“只要活着就能遇到好的事”。当然,还有一些话,让我对人生有新的思考与视角:“幸福就是虽然贫穷,但是大家身体都很健康”、“心满意足享受每一点快乐,是走向幸福的唯一途径”、“反正担心或不担心结果都是一样的,既然这样,光担心的话不是很吃亏吗?”

我也渐渐地发现,我内心底那份对于平凡与伟大,完美与错误百出,孤单与被爱之间巨大落差的不可释怀与困惑竟渐渐消失了。面对困境的无助与失落,也渐渐被盼望所取代。樱桃子在自己的漫画中找到了一位爱她,宠她,为她打气的爷爷,而我也在生命里遇到了这样一位上帝。就如同樱桃小丸子的爷爷,这位上帝告诉我即便我不完美,祂也还是爱我,接纳我,因为我是按祂自己的形象所造的(创世记 1章27节);即便全世界都否定我,祂都看我为宝贵,愿意用自己独生子的生命做代价换回我在祂里面的生命(约翰福音3章16节);并且,祂告诉我,即便看似平凡的生命,也是宝贵(马太福音10章29-30节),而祂对我有美好的计划,要预备我做各样的善工(以弗所书2章10节)。原来最让人心满意足的,不是这个世界的光鲜与成功,而是樱桃子笔触中去寻找、尝试勾勒的爱。最伟大的事情,不是赚很多钱,成就很大的事业,而是爱(马太福音22章34-40节)。

我们内心所寻求却很多时候不明白的,樱桃子在她的漫画里为我们试图描绘开来。感恩这部画着所有一切平淡无奇,却又无比珍贵的事物的漫画陪伴我们那么多人走过童年,在我们的内心播下了大大小小对爱的理解与盼望。接下来,寻找这份爱的事情,就让我们继续努力下去吧。愿上帝祝福樱桃子的家人,也愿每一个人,在各自的生命里,也寻找到那珍贵的,无条件的,让人幸福,并可以依靠的爱。

彩虹室内合唱团的《全部》,由樱桃子作词,相泽直人作曲。视频为上海彩虹室内合唱团与相泽直人合作的“双城记·II”音乐会现场。歌词如下:

我最珍贵的

全部都在这里

哭泣 欢笑

愤怒 喜悦

我最珍贵的

全部都在这里

哭泣 欢笑

愤怒 喜悦

普通的感情

就当做普通的事物

原本的一切

现在都在这里

我最珍贵的

全部都在这里

全部

全部都维持这最初的样子

我最珍贵的

全部

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”
*文中视频出自Rainbow Chamber Singers | 上海彩虹室内合唱团的Youtube频道
*封面和文中图片来自豆瓣电影

(阅读相关主题文章:做光做盐


投稿

分享到: