采访&整理:钟林君,中国

*封面和文中图片由惠顿大学提供

除了传统神学,在很多有信仰传承的大学里,其实还有很多其他专业在各个不同的领域培养人才,为社会带来祝福。本文根据雅米记者与惠顿大学研究生院心理学教授 David Van Dyke博士和 Benjamin Pyykkonen博士的采访整理而成,旨在与大家分享一个可能会对我们的教会生活和家庭生活带来改变的专业。希望今后我们可以给大家带来更多类似的信息,为有意在信仰知识方面继续深造,却不知选择何种专业的读者提供一些参考信息。David Van Dyke博士为惠顿大学研究生院婚姻家庭关系辅导专业负责人,Benjamin Pyykkonen博士为惠顿大学研究生院临床心理学博士专业负责人。

 

什么是“婚姻家庭辅导专业”?

当我们去看待单个个体在生活中所面临的问题,比如说抑郁、焦虑或者有自杀倾向时,我们是单从这个个体本身去看待这些问题,还是应该去查看是怎样的家庭关系塑造了他们现在的这个样子?究竟是我们的行为、情绪问题导致了我们关系中的张力,还是我们在关系中的相处模式引发了我们行为和情绪上的问题?举个例子,宝宝吐奶了,夫妻开始因为宝宝吐奶而发生矛盾。他们以为要宝宝不吐奶,夫妻才会没有矛盾。但事实上宝宝吐奶并不是主要问题所在,需要改变的是夫妻俩的相处模式。当你被困在自己的家庭关系当中时,只有当家庭关系心理辅导员或一个外来文化携带者的介入,告诉你其实可以有其他的方式去与家人连接时,你才会有改变,不然你是想不出其他方法的,只会按你已知的,惯有的方式去与家人交流。因此,婚姻家庭关系心理辅导就是一门从个人所处的家庭或婚姻关系去帮助来访者认知并处理自己所面临的行为或情绪问题的一门学科。

*惠顿大学正门及校训

 

基督信仰与婚姻家庭辅导的联系

“婚姻家庭关系心理辅导是一门与基督信仰十分贴合的学科。在功能、结构和关系层面都反映了基督带来的改变。基督对人类进程的介入,为我们彼此的相处方式带来了新的机会。”——David Van Dyke博士

我们的基督信仰是非常注重关系的。我们是按着三位一体的上帝的形象所创造的。在创世记中,我们的始祖亚当和夏娃背叛了与上帝的关系,但是在接下来的圣经书卷中我们看到上帝不断地通过各样的努力来追回与人类的关系,甚至不惜付上牺牲自己独生子的代价。我们的上帝,不仅仅是一个建立关系的上帝,更是一个不断将我们追回的上帝。当我们仔细观察的时候,我们会发现,所有关系当中的问题,表面上看来是情绪和行为的问题,但其实本质上是关系本身的问题,是我们怎样与他人建立关系,建立怎样的关系的问题。基督改变了整个关系的规则,我们现在因着祂重新有可能与上帝恢复关系。

 

婚姻家庭辅导的实际运用

经验性回避(Experiential avoidance)

Benjamin Pyykkonen博士提到经验性回避这个概念。我们每一个人里边都有要解决问题的强烈渴望。我们都害怕经历一些经验,而不是与遇到问题的人同行。当我们不再抗拒,不再回避的时候,我们才遇到真正的自由,不再拼尽全力去甩开负面的经验,而是可以接受这些经验,并且去认识究竟发生了什么。

我们越是努力去推开我们的负面经验,我们的焦虑就越大。对付问题的最佳方法是经历它。就好比在我们学一门新语言的过程中,当我们可以接受自己犯错误时,我们往往学得最快。因为当我们习惯这些错误之后,我们就会发现,事情并没有自己想象的那么糟糕。我们对事情都会有预想焦虑(Anticipatory anxiety),常常更多关注如何远离问题,而不是勇敢地走进问题。

 

*David Van Dyke博士

 

练习“挫折”

David Van Dyke博士也提出,在我们教养孩童的过程中,需要为孩子提供“恰到好处的挫折”(Optimal frustration),帮助他们跑好人生的马拉松,帮助他们练习“挫折”。当宝宝哭的时候,不见得是件坏事情。David Van Dyke教授分享,自己16岁的女儿有一次在学校经历了其他女生的欺负,回到家中后趴在爸爸的肩头哭了。David Van Dyke博士说他希望当时可以说点什么以帮助女儿缓解所经历的事情,或者提供一些好的建议,但当时并没有那样做,只是陪着女儿,让她尽情地哭,与她一同伤心。没想到,哭一场后,女儿说好了,没事了。

那么,作为教会,我们如何看待个体的患难呢?除了尽量去避开,还可以做点什么吗?在我们表面的幸福之下,其实掩藏着许多的痛苦。

Benjamin Pyykkonen博士补充到,当我们知道上帝爱我们,并且祂掌权的时候,我们就可以勇敢地走进痛苦当中,因为知道祂会托住我们,祂用完美的爱爱着我们。并且祂胜过一切,祂是我们的上帝。我们对于害怕让父母失望的焦虑,我们对于害怕不成功的焦虑,我们都可以去面对,我们只要深呼吸,然后去体会害怕的颤抖和眼泪。“我正在教我的孩子们认字。认字的过程对他们来说是相当痛苦的。但我不能直接告诉他们这个字是什么字,那个字什么字,我得告诉他们怎样去认,这样他们就能掌握认字的规则。他们需要经历挫折才能成长。慢慢地,他们会发现,认字其实没有那么可怕了。我们有一位爱我们的上帝。”

 

惠顿大学婚姻家庭辅导专业的特点

David Van Dyke博士表示,他在带领惠顿研究生院的婚姻家庭辅导这一专业时的主要思考,就是如何将基督信仰与婚姻家庭辅导融合。

“我们的教学不在于教授如何让前来咨询的家庭或个人根据圣经的教导来改善他们的婚姻家庭关系,因为我们面对的客户很有可能不是基督徒。我们与基督信仰的结合更多的是如何在教学过程中,依据圣经的原则,帮助我们的学生如何成长为一个可以活出基督的爱,并用基督的爱去服事前来咨询的个人或家庭的心理辅导师”,“惠顿研究生院婚姻家庭辅导专业所教授的专业技巧与美国心理学协会的指导一致,也紧跟行业内最先进的研究结果”。

*惠顿大学俯瞰图

 

 

惠顿研究生院婚姻家庭关系心理辅导专业的四个特点:

  • 注重临床技巧,了解是人们彼此相处的模式导致了情绪与行为上的问题
  • 重视每个学生的价值、每个学生与上帝的关系以及他们与家人的关系。只有受训练的学生自己愿意去审视并改变自己与上帝以及家人的相处模式,未来的客户才会信任他们。
  • 注重关系当中的公义。当谈到公义时,我们如何从关系的角度来看待这个问题呢?David Van Dyke博士分享道:“身患漏症的妇女,被周围的人隔离,耶稣却选择靠近她,并医治她。我们的学生也一样,我们希望我们的学生不只是服务资源丰富的富人阶层,而是走向那些在资源分配上不占优势的,被社会边缘化的人群。”
  • 看重与上帝的关系。但整个专业的信仰部分不是让客户按照基督信仰来对待他们的婚姻家庭,而是受训过的婚姻家庭辅导员在与客户接触时,可以活出耶稣的生命,帮助客户在接受辅导的过程中感受到耶稣的同在。

“整个辅导的过程完全参照美国心理协会的指导进行,但我们的辅导员却可以在这个过程中向客户展现基督的爱”,David Van Dyke博士解释道:“比如说,从我们的选择上就可以体现出来。我们的学生会选择去服务边缘化的人群,我们的信仰也告诉我们如何去接触每一个人,帮助大家找到个人的平安与美好的关系。辅导员虽然不会跟客户说基督信仰是怎样一回事情,但本身却了解按着基督信仰,该如何去对待每一个人。整个辅导过程,辅导员依靠圣灵,为咨询者提供科学最前沿的帮助。”

 

为什么选择惠顿大学研究生院心理学而非其他一般名校?

科学与信仰的双重装备

当被问到,惠顿研究生院的心理学专业与非基督教背景大学的心理学专业有什么区别,并且,为什么不去选择世界顶级名校,而选择进入惠顿学习时,Benjamin Pyykkonen博士总结到,惠顿研究生院的心理学有四个特点,那就是扎实的学术,根本的基督信仰,重视圣经提倡的公义,以及学生全人的发展。

在惠顿,学生可以学习到最前沿的科学成果,以此帮助教会。当惠顿的学生去接触每一位咨询者时,内在的反应是不一样的,因为惠顿的学生会知道我们每一个人都是由一位爱我们的上帝所创造,并且我们被造的目的是去爱上帝。

*Benjamin Pyykkonen博士

 

同时,惠顿大学心理学的学科课程与其他顶尖名校的心理学专业拿到的是同一个机构的认证,不同的是学生的生命,以及对婚姻家庭的理解。对于惠顿的学生来说,婚姻不是为个体的幸福而设的,而是可以促使我们去理解上帝的爱,以及上帝爱中的敞开与温柔。“一般对婚姻的认识是,既然你不能满足我的需求,那我们就算了;而对于基督徒来说,不管我的太太对我如何,我不会按她的行为来回应她,而是把我对太太的回应当做我对上帝的敬拜”, David Van Dyke博士补充道,“我们的信仰让我们对事情有不一样的理解,并告诉我们做任何事情背后的意义。因此,我们的学生可能跟非基督教背景的心理辅导师用同样的方法准则做同样的辅导,但背后对这个问题的理解是不一样的。”当然, David Van Dyke博士也指出,如果咨询者不配合,不愿意做出改变,他也不会强迫他们。他的客户中有一部分是会放弃他们的婚姻,最终以离婚告终的。这让他十分伤心,但“不强迫”也是圣经中上帝对待我们的方式。祂会爱我们,追回我们,等待我们回心转意,却不会强迫我们按祂的方式去行。

 

Benjamin Pyykkonen博士亦指出,临床心理学很重要的一部分是临床训练。他们的学生也会去其他顶尖大学进行临床训练。不同的是,他们的学生会有更成熟的神学理解,知道我们每一个人都是按照上帝的形象创造的,比如面对自闭症儿童,面对各方面功能都在退化的老人时。另外,对于心理学专业课程很重要的一个衡量标准是,学生得到临床实习机会的比率。美国整个心理学专业学生的实习机会获得比率是75%,而在过去的5年中,惠顿心理学专业的学生实习机会获得率是100%,这些学生有的进入哈佛,有的进入康奈尔大学等顶尖大学接受实习培训。

 

香港计划

两位教授亦分享道,他们正在积极探索是否未来有机会将学校的婚姻家庭辅导与心理学博士两个专业引进到香港,让更多的亚洲学生和教会受益。

*惠顿大学葛培理纪念中心

 

David Van Dyke博士指出,惠顿的婚姻家庭辅导专业现有在读生40名,其中有8名是华人或来自中国。这八名华人学生所带来的文化特异性让他对婚姻家庭辅导有重新的思考与认识。对于临床心理学和婚姻家庭辅导专业学生的培养,很重要的一部分在于实习,“如果实习可以放在亚洲家庭环境,或许更适合亚洲学生,这样他们可以更好的以本地家庭环境为研究对象,用所学到的知识与技巧去帮助亚洲家庭”, David Van Dyke博士说道。“降低学习的生活成本,让更多的亚洲学生可以参与到我们这个专业的学习中来,也是我们考虑的很重要的一个原因”,Benjamin Pyykkonen博士补充道。

如果以后有机会将惠顿的心理学博士课程,以及婚姻家庭辅导课程引进香港的话,课程很有可能通过远程授课与短期集中授课两种形式的结合来完成。介时,惠顿的教授将到香港集中授课。课程也会采用英语授课,但会考虑请当地的惠顿毕业生来带学生做实习,这样,一些亚洲特有的家庭关系模式和问题可以得到更好的解决。

惠顿大学(Wheaton College)位于芝加哥市近郊,是一所秉承全人教育理念的基督教大学。学校建校宗旨在于提供最好的基督教高等教育,以圣经真理为根基,培养学生全方位发展,在各个专业上不断进取,成为对社会有贡献的领袖人才,将祝福传及世界各地。惠顿大学以神学、宣教等教会事工、心理学和教育学最为突出,在美国被誉为首屈一指的基督教大学。知名校友包括葛培理(Billy Graham)、约翰派博(John Piper)、吉姆及伊丽莎白·艾略特(Jim & Elizabeth Elliot)。

*更多关于惠顿大学的信息可访问惠顿大学在简书的页面

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:做光做盐


投稿

分享到: