作者:Q Jackson,美国

翻译:Nancy,中国

语音播读:馨宁,中国

我自己选择读的大学,完全是个属世的地方。那是一所很大的州立大学,学生们抽着各种各样的东西,喝着各种烈酒,去夜店,性关系混乱,完全不在意课业和学习。我的专业要求我选修几门课程,理念还与我的基督教信仰相悖。总的来说,这所大学宣扬的是成功、自助和“及时行乐”。那真的是一个世俗而混乱不堪的地方。

我在这所世俗大学的经历,绝对可以成为“基督徒如何在完全不在意公义和信实的环境中坚持信仰”的绝佳研究案例。我一直挣扎着,在融入世界和彻底逃离它中间寻找平衡。

 

老生常谈中的圣经依据

圣经中有很多讲到我们作为基督徒应该如何与世界分别为圣的经文。例如,歌罗西书3章2节告诉我们,我们应该思念“上面的事情”,罗马书12章2节劝说我们不要效法这个世界,因为我们是被上帝更新的人。毕竟,我们是另一个国度的子民。我们是光明之子,而非黑暗之子(歌罗西书1章13节)。

虽然如此,我们也不能逃离这个世界。耶稣给祂的跟随者的大使命是要我们进入世界去使万民做祂的门徒(马太福音28章19节)。那么,我们要如何平衡这两个看似矛盾的指令呢?

一个老生常谈的说法是我们应该“活在这个世界上,但不属于它”。这个建议听起来真的不错,但除非可以被应用在实际生活中,否则理论再好也无益。我的生活经验,尤其是在大学的那段经历让我找到了“活在世界上但不属于它”的关键——那就是在这个世界上做一个跟随圣灵引导的人。

 

在这个世界上跟随圣灵的引导

在这么一所无比世俗大学里做一名基督有多么困难,我在第一年的体会尤为强烈。

大多数美国大学生都把万圣节和圣帕特里克节默认为一年当中最盛大的饮酒狂欢日。在我大学第一年的圣帕特里克节那天,我发现我所有的好朋友都去参加派对或者是出城去狂欢了。因为之前我拒绝过太多这类活动的邀请,以至于像这种疯狂的派对他们连问都不会问我了。

这个情况让我周末忽然没有事情可做。突然间,“在这个世界上生活,却不属于它”让人觉得有点孤单。

我在圣帕特里克节的困境足以说明我们活在一个充满了各种状况的世界里。它们有些很重要有些可能微不足道。但我们必须做出决定,让自己不被这个世界和它的价值观影响。

确切地说,如何“生活在世界上”却不被它影响,并不是一个非黑即白的事。在圣帕特里克节的那个周末,上帝完全可以带领我去参加一个疯狂的大学生派对,因为即使是在那些黑暗的地方,也有祂给祂的子民预备的工作。我意识到,要解决这样的困境,我们不能依靠自己的智慧和理解。如果我们依靠圣灵的指引,即使我们身处于一个不敬虔的环境中,也完全可以确信自己没有被这个世界的模式影响。

在学习如何生活在这个世界上而不属于这个世界的过程中,分辨出圣灵的引导和我们肉体的倾向是至关重要的。

当我们基于肉体的倾向而做决定时,就变成了“属世界的”。我会想要参加圣帕特里克节的庆祝活动是因为在我的心底有一种想要放松、想要融入、以及想要避免孤身一人的渴望。这些渴望并不是坏事,但它们却是来自我的肉体,而不是来自于我的“保惠师”的引导。

尽管听起来让人无法置信得简单,但我们的确可以通过跟随圣灵的指引而生活在这个世界上却不属世。我们无法用人的智慧和理解去知晓哪些时候我们需要逃离,哪些情况我们需要全副武装开战。这就是为什么耶稣把圣灵描述为我们的保惠师,祂被派来帮助我们,并且永远与我们同在(约翰福音14章15节)。圣灵就是我们的引导者啊!

我知道我不应该去圣帕特里克节的狂欢,因为所有让我去的因素都是出于肉体的。当我们的肉体引导我们去一些有问题的地方时,我们绝对不应该妥协!

因为没有去成派对,我最后发起了一个小型聚会,邀请了一群我在学校一个基督教事工中认识的朋友。他们都是新朋友,并没有让我感觉那么自在,但比起饮酒狂欢这绝对是一个颇有意义的选择。

 

自信地走进这个世界吧!

作为基督徒,我们可以满怀信心地走进那些不那么舒服的环境中。我们可以径直跳入其中。就像在我的州立大学引导我那样,信实的圣灵会训练我们在祂的引领下凭信心去做任何事情。

在我完成了学位并开始我的第一份研究生工作时,我更深刻地体会到了这一点。那是一个令人沮丧又精疲力竭的律师事务所。就是在那个地方,在我的日常工作中,我学会了更多依靠圣灵的指引,让祂来告诉我该如何使用我的时间,什么时候该说话,什么时候该保持沉默,什么时候要去参与,什么时候应该撤退。

我们若倚靠圣灵,就可以大胆地踏入黑暗的领地,因为光要照在黑暗里,黑暗是无法战胜光的(约翰福音1章5节)。在日常生活的每一个决定中都寻求圣灵的引导,这使我们能够生活在这个世界上却不成为其中的一部分,这也使我们能将福音带到我们身处的堕落世界当中。

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:做光做盐


投稿

分享到: