作者:Wan Phing Lim, 马来西亚

翻译:秋晨,中国

“恶作剧、蓄意破坏、肥皂”,这是《搏击俱乐部》的标语。《搏击俱乐部》是90年代最受欢迎也最常被引用的电影之一。这部电影在IMDB上得到了8.8/10分的好评,也正式巩固了由布拉德·皮特所扮演的角色泰勒·德尔登成为了一个美国当下反建制主义的代表。《搏击俱乐部》改编自恰克·帕拉尼克于1996年写的同名小说,1999年一上映,便得到了强烈的反响。

《搏击俱乐部》讲述了一个无名的失眠症患者(爱德华·诺顿饰)的故事。当医生也对他的失眠症束手无策时,他参加了各种癌症患者互助会,以寻求心理上的释放。故事的主人公是一家汽车公司的职员,在一次差旅中,他在飞机上遇见了泰勒·德尔登(布拉德·皮特饰)。在主人公失去了自己的家后,他便搬去与泰勒同住,两人由此创建了一家地下的搏击俱乐部。

直到今天,《搏击俱乐部》仍很受欢迎,因为它突出了三个至今仍影响着社会的问题:1.把追求物质当做通往幸福的道路;2.对“男子汉”的定义以及对男性的要求;3.普通人群中日益增长的精神健康问题。

 

1.物质主义——“你所拥有的物质最终将吞噬你”

《搏击俱乐部》事实上是对现代生活以及我们对物质无止尽追求的批判。尽管拥有一份稳定的工作和位于15楼的公寓,主人公却仍然不快乐,这个状态导致他患上失眠症和别的疾病。当他家着火时,他说:“这个公寓就是我的一切,好吗?我爱这公寓里的每一样家具。被烧毁的不仅是一堆物品,而是我自己!”他的安全感和个人价值紧紧地与他所拥有的物品连接在一起——那些沙发组合、玻璃盘和环绕声音响……以至于没有了它们,他就觉得自己不完整了。

但是他的朋友泰勒对此持有不同的观点。“你的工作代表不了你,存在银行的资产也无法代表你。你开什么样的车不能说明你是谁,你钱包里有多少钱也不能。”泰勒说。某种程度上,泰勒是对的。圣经告诉我们“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。”(马太福音6章19节)。但是,泰勒用创建搏击俱乐部的方法来解决,最终引发了混乱。上帝的办法则是让我们安稳地扎根于祂无条件的爱中,就算当我们失去了这些物质,我们的根基仍然不会动摇。

 

2.男子气概——我们是一群被女人抚养长大的人

《搏击俱乐部》从一种失望和幻灭的角度来看待“男子气概”。它暗示了当下时代精神层面和整个社会的崩塌是由于缺乏男性榜样。“我们的父亲就是我们眼中上帝的样子。如果我们的父亲都把我们抛弃了,你还指望上帝会怎样呢?”泰勒问。而他的解决办法和自我拯救的方式是创建像搏击俱乐部这样的组织,它让男人们尽情发泄对社会的不满以及对抗社会对他们的期待,让他们找到自己的存在感,并再次寻回生活的意义。

正如大量对于“女性定义”的讨论,人们对于男子气概的定义也是花了大量的时间去讨论。那么什么样的男人才是真男人?成为男人到底意味着什么?谁才是男性的好榜样?这部电影并没有给出答案,但是它确实对今天社会公认的“男子气概”进行了一番质疑。电影中有一幕是主人公在巴士上看着一则内衣广告问泰勒:“这就是真男人应有的样子吗?”圣经中说耶稣是男人的榜样。祂是仆人、领导者、供应者和保护者。祂爱世人,并为教会牺牲了自己的生命,正如丈夫应对自己的妻子所做的那样(以弗所书5章23节)。

 

3.精神健康——我们最大的不幸就是我们的生活本身

作者写《搏击俱乐部》之时,电子和网络技术还没有那么发达。没有当下快节奏和高需求风气的影响,人们的生活本该更简单些。然而,电影的结局却是个大逆转——主人公所患的症状远不仅是失眠症和幻觉而已,他已得了精神分裂和人格分裂症。同时,他的地下搏击俱乐部发展成了全国性的恐怖组织。

这部电影所展示的并不是什么极端例子——人离开上帝以后,事情就是会变得很糟糕。如果我们靠着自己去处理问题,我们终将陷入电影中所展现的绝望和毁灭之中。主人公因着不快乐和出现幻觉而去寻找解决方法,最终却给自己带来了精神(内在)和身体(外在)上的毁灭。然而,值得感恩的是,上帝给这个世界带来了解决办法。耶稣在约翰福音第6章第35节中说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”只有上帝能真正使我们满足,因为我们的财富、健康、人际关系和成就终将离我们远去。

《搏击俱乐部》不仅是一部表现布拉德·皮特多酷的电影。人们爱这部电影是因为它带给现代社会的信息——那就是消费并不会使我们快乐,广告宣传下的“男子气概”也不应该成为对我们的定义。然而,只要我们稍不留神,来自现代社会的压力就会侵入并改变我们的思想,之后再摧毁我们的外在。愿我们能时刻保持警醒,我们的希望并不在于我们自己,也不在于这短暂的世界,而在永生的那一位身上。

“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约翰福音4章14节)。

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:彼此相爱


投稿

分享到: