signs-416441_640

作者:潘锦霞,新加坡

语音播读:杨澜,中国

约会,可以很可怕和令人疲倦──你怎么知道正在和你约会的男生真的值得托付终身?我过往也问过这个问题,严格来说,是十六个月之前。十六个月过去了,我要感谢主和家人在我要做决定的过程中给予我的帮助。我没有丰富的经验,但以下五个准则帮助我辨别眼前的男生是否值得托付终身。

1. 他愿意聆听

我开始意识到,男性天生擅长解决问题。在我成长的过程中,当家里的女人因为一些事情而感到无助时,我爸爸和叔叔们总能够想出完满的解决方法。可惜,多数男生往往滥用这种特质,尤其是当他们的另一半情绪正受困扰的时候。大多数女生情绪低落时,只希望男生安静地陪伴在旁,而不是立刻提出一些完全不合时宜的解决办法,这些解决办法有时还不太顾及女生的感受。相反,她们渴望有人陪伴和安慰。所以,丈夫或男友只要安安静静,让她们发泄情绪,说出心中的感受就好了。

2. 他关心你所关心的事情

刚开始交往时,大部分男生都会关心和另一半有关的每一件事情。可是,时间久了,他们间或不再出席某些场合,也开始视一些事情为理所当然。一个值得你托付终身的男生会关心所有你关心的事情。当他知道你要出席一个重要的场合时,他也会到场支持。对我来说,当我的男友(现在的丈夫)陪同我出席我祖母的丧礼时,我就很感受到他对我的支持。祖母是我生命中很重要的人,所以他出席祖母的丧礼,对我来说实在是意义重大。

3. 他能很快说“对不起”

Garrett McCoy曾说过:“相比于向上帝道歉,说我没有做好自己的本分;我宁愿向你道歉,说我没能做到你的要求。”一个男生能很快地表示歉意,说明他足够成熟,愿意承认自己的过失,渴望与人和解。这也表明他不受男性的骄傲辖制,反而是愿意敞开自己,乐意和你在的关系中一起成长。我个人认为在很多情况下,一句“对不起”比一句“我爱你”更加珍贵。

4. 他与你的家人相处融洽

我的家庭是我生命中很重要的部分,因此我家人很喜欢我丈夫,对我来说很重要。我感激阿姨们对他的宠爱,她们每次都会做他最爱的佳肴,欢迎我们到家中拜访。当我阿姨家里有什么需要修理的时候,我丈夫也很乐意帮忙。能赢得你家人的称赞,表明他的品格实在不错,值得肯定。如果他拥有好品格,你就至少有一半把握了!

5. 他敬畏上帝

我常听人说,“一起祷告的夫妻能长相厮守”。感谢主,我和我的丈夫在结婚之前,就已经有一起祷告的习惯。除此之外,我感谢主让我在他对上帝的顺服中看见他那颗敬畏主的心。结婚九个月以来,我亲眼看着他每天早上都特意安排时间去亲近上帝,每天阅读圣经,并经常与我讨论圣经的内容。他的行动鼓励我要更注重自己的祷告生活和灵修时间。

过去九个月的婚姻生活使我明白,婚姻是由两个有缺陷、有罪的人组成的,二人单靠自己的努力并不能完美地结合。相反,婚姻需要上帝这个“第三者”介入,使两人合而为一。

因此,选择结婚对象时,挑选一个竭力效法基督的男生作你的伴侣,和他一起踏上成圣之旅吧。不少人提醒我,我和丈夫将来要走的路会十分艰难,旅途中会有喜有悲。可是,我们可以放心,因为我们不但有彼此作为终身伴侣一起走这段旅途,而且还有主基督在我们的婚姻中居首位,更重要的是,主基督也是我们生命的中心。

(此文章译自雅米英文网站)

(延伸阅读:她适合当我的妻子吗?5个辨别方法!)

(阅读相关主题文章:彼此相爱


投稿

分享到: