作者:叶玲君,台湾

语音播读:杨澜,中国

*封面图片由作者提供

众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:「这个人接待罪人,又同他们吃饭。」耶稣就用比喻说:「你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?找著了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说:『我失去的羊已经找著了,你们和我一同欢喜吧!』我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。」

不知道大家有没有丢掉过「孩子」然后拼命想要找回的经验?身为资深猫奴的我,前阵子就碰上了和我的猫孩子走丢的小插曲,在那漫长的一两个小时,我深刻地体会了上帝撇下九十九只羊去找回那失丧的羊的经历(路加福音15章1-7节)。事情是这样的,我家有两只猫,母的叫Tessa,公的叫Rocky,两只都是我心爱的宝贝猫孩子。他们是养在室内和室外的自由猫。在美国小城市住其实和住在乡下没有什么区别,邻居也都爱猫、养著由猫,也没有什么坏心眼的坏人,因此,我们长年这样养著两只猫,也都蛮安全的。我这两只宝贝猫个性不同, Tessa懂事独立温柔,是个从来不惹麻烦的乖女孩;Rocky个性莽撞,好动,是个不太思考的肌肉男。常常会听见邻居打趣和我们聊天说到那天Rocky又去和谁家的猫划地盘惹事,常常害我头上满多条黑线的,不知道怎么样「亲子教育」Rocky。

这两只猫都能遛,平常我们出门散步的话,他们就会自己跟着在我们后面走,也不需要绑着绳子。住在这边好几年,只要天气好,我和老公常常会带着他们在小区内散步遛遛。前几天,吃完晚餐看天气还很亮,我们就带着两只猫小孩在附近走走。那天也是天气好,走的比平常远一些。突然在一个岔路口,我看着Tessa自己决定往不一样的方向移动,一下就不见了。虽然感觉不太对,但老公和我说一定没事,Tessa那么聪明,等等自己玩够了就会回家,让我不要等她。回家后过了一阵子,Tessa还没有回家,担心的我着急地抓上一双鞋就沿着刚刚散步的原路一边叫Tessa的名字一边快走,走了好几圈。不太合脚的拖鞋摩痛了我的皮我都还没有找到她,于是我就更加焦急了,回家叫了老公和我一起找。

在Tessa消失的地点附近,有一个茂密的矮树丛,就在我找第四圈之后,突然那里面传来一声Tessa独有的猫叫声。我这才确定Tessa在那树丛里,连忙透过小缝隙发现有保护色的Tessa在里面。不知道是不是她害怕,一直叫她都不出来,后来安慰了好一会,她才愿意出来和我们回家。一回到家,也不知道是要骂她还是安慰她,把她强迫关在家里,她狂吃一顿猫食之后,我才觉得开心起来,也非常感谢上帝能真的找回她。

这事直到当天晚上睡觉的时候我才有时间细想。躺在床上,我突然想到过去的我,不就是一只迷路的Tessa吗?自己觉得自己特别聪明,肯定不会迷路,明明牧羊人上帝带着大部队前进,我偏要耍小聪明走个捷径,结果中间到了奇怪的地方还遇到「妖怪」,自己害怕起来,然后躲在角落不知道怎么办才好,一边自责自己没用,一边又觉得自己可怜。在那段时间,耶稣透过各种方式来找我好几次,我因为脑袋不清,心理受伤害怕,一时之间听不太出来我主的声音,所以就自己在原地继续哭,错过好几次耶稣的呼喊,直到自己所躲藏的洞真的被牧羊人发现,自己也被祂直接用慈爱的大手从洞里抱出来。那时,我才安心,知道我的主耶稣真的来救我了。经过丢Tessa这事,我才稍微能体会耶稣寻找失散的羊的心情,于是在床上不断流泪,感谢上帝没有放弃过去如此肮脏、满脑子坏主意、不听话、自己要走自己觉得「好」的路的我。

其实,我们每一个人的一生中都可能经历过几次变成「Tessa」的故事。不知道身为读者的你,现在是在哪个光景之中?你是否在犹豫要走一条不是上帝带领的路?或是你在洞里自怨自艾无助哭泣?还是你已经走出来了,正在使用你的过去来帮助其他的人呢?上帝爱我们,也用自己的性命来救赎所有回应祂的「羊」,这样永恒不变的爱是多么的深刻!若是上帝已经救了你,使你能被主的慈爱所围绕,来过一个不一样的人生,你是否也愿意化身他人的祝福来帮助其他迷路的羊呢?求耶稣能使用每个用自己的鲜血所赎回的宝贝,来成为其他「羊」的祝福。阿们!

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:彼此相爱


投稿

分享到: