作者:Paul Mok,香港

语音播读:刘弟兄,中国

*封面图片来自PEXELS

编者按:教会,可能是基督徒最爱恨交加的一个地方。我们在其中汲取养分,感受被爱,却又难免在其中受伤,失望。在本文当中,来自香港的作者Paul Mok将用自己的经历跟我们讲述他对教会的体会和反思。你在教会的体验是怎样的呢?你和教会有怎样的爱恨情仇?欢迎以留言或文章的形式分享给我们,让我们一起来讨论“教会”这个话题,找到诸多挣扎或思考的答案。

在世上, 每个人都想有一个「家」。但每个人心里的「家」可能都不尽相同。有的人认为「自由」是他的家;有的人认为「财富」才是他的家;而有的人则认为「和喜欢的人一起」才是家。但作为耶稣基督的跟随者,我们拥有一个另类的「家」——教会。这个家不是我们的乌托邦,甚至还有诸多缺点,我却还是很喜欢它,为什么这么说呢?

 

教会有很多我不喜欢的人,却可以让我操练爱

就在我高考前几个月,教会的牧师邀请我参与一个栽培计划当导师,对象是一群小学生。一开始,我没想太多便答应了。直到栽培计划开始后才发现情况跟我想像中有很大的落差!在我心中,那不是一群小朋友,而是一群恶魔。整个栽培聚会由开始到结束,场面都是失控的。聊天、吵闹、和投诉声充斥着整个礼堂。我也是第一次见到牧师怒发充冠的样子。

这个栽培计划的时间刚好临近我要考试的时间。但即便如此,我还是坚持去当导师。一般来说,这是个很不明智的选择。每个星期六早上,我会一个人跑到图书馆自修看书,吃过饭后就坐车去教会参加栽培计划。聚会完后,又马上坐车回到图书馆继续看书。在我的小组中,懒散的学生继续懒散;顽皮的学生继续顽皮;不信的学生还是不信。在时间和金钱成本上,我可是亏损得要负资产。以致我有时会想:“如果他们不是祢的选民,请祢带我离开!让我在更有用的事上为祢作工。”但很快,我就发现「有用的事」是我的成绩,我的未来和我的私欲!我把自己的事放在主耶稣的事之先!

于是我很快地又向主祷告说:“主啊,我承认我是软弱的。担心参与事奉会影响自己的学业,甚至想退缩。但我承认祢是我生命的救主,祢已把生命中最好的都准备好赐给我了!现在我把祢的事放在首位,以后的路我就放心交给祢,由祢作我生命的领航员。”参与栽培计划期间,我一直这样跟上帝祷告,放下自己,尽己所能去爱这一群「不可爱」的小朋友。后来随着考试开始,一直到结束,我的心里都充满着无比的安慰和平安。放榜那天,虽然没有考取我理想中的成绩,因而上不了理想的大学。但上帝却带领我走进另一个异象——在广州服侍主的子民。(参考文章《从香港到广州,从现在到未来,上帝使我生命成熟》)

在事奉上,我们需要委身时间金钱;在团契上,我们亦须彼此委身去爱对方。因为「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。」约翰一书3章16节。因此,教会是一个「家」,是一个可以让我们学习不再以自我为中心的「家」。

 

无助的时候,教会给我支撑

大学时,我被宿舍的室友杯葛。在人前,我是一个「开心果」,不会去主动去得罪人;就算别人得罪我,我都甚少反击。但我的室友因为我跟其他人的生活习惯不一样,有些不合群而开始对我产生意见。当我的价值观,我的尊严,甚至我的宗教都受到攻击时,我会很生气。但团契中的弟兄会一直鼓励我、安慰我,帮助我能够原谅这位室友,并用耶稣的爱改变他。当室友在学业上出卖我,我就在学业上帮助他;我们在社团里的摩擦增加, 我就退出社团减少误会;他每晚夜夜生歌,我就在睡觉时戴上耳机。

虽然最后我还是选择离开宿舍,但因着教会的弟兄姊妹成为我生活中的帮助,将上帝的教导演活,我才可以有力量改变自己,去爱我的室友。然而离开宿舍的过程仍让我感到无比痛苦,而学校也因为各种原因和规举不让我入住其他合适的宿舍。那时的我真的半夜醒来,一想到此事就无法入睡,精神状态也非常差。直到有一晚我终于承受不了这种压力,于是打开手机的微信,在教会祷告群组中把事情说了一遍。不一会儿,群里的弟兄姊妹纷纷为我祈祷。甚至有些平时我很少接触的弟兄姐妹也二话不说为我的祷告并安慰我。因着这样,我感受到了祷告大军的力量。

当没有遇到挑战的情况下,我们常常会误以为自己很强。然而就是搬宿舍这么一件小事,却可以把我打倒。可若我们身边有一群祷告大军,我们就有能力面对困难。所以,教会是一个「家」,是一个会让我们找到一群可以彼此安慰扶持、在灵命上一同成长和成熟的家人。

 

没有教会的保护,我们太容易迷路

当然,我也曾有过没去教会的经历。记得刚到内地生活时,因不熟悉当地生活,加上各种限制,我有长达一年多的时间没去教会。那段时间的生活就好像一个人去到了沙漠找不到水喝的感觉。而当一个人没有水喝时,不管看见什么液体也会想喝掉,哪怕是一些会把我们杀死的充满盐的水。

那时,我结交了一群不是主内的朋友,并不时把自己的烦恼跟他们分享。他们也常常解答我的疑问。然而那都是些没有圣经根据的解决方法,只是人自己的想法而已。但那时的我却信以为真,把这些话当成真理。我就像没有牧羊人带领的羊,根本不知道哪儿才是回家的路。在医学上,人不喝水三天就会死去,属灵生命也是一样,需要被更新和浇灌,否则就会枯死。所以我们需要去教会,参与团契,与弟兄姐妹相交。因为圣经说,「天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。」(希伯来书3章13节)

在教会中,会有一群属灵的领袖作为牧羊人的角色,提供给我们这些小羊灵命的保护。就如耶稣基督在希伯来书12章提到门徒要去领导、保卫、防御和关心祂的羊群一样。否则我们就会落入魔鬼的圈套中,失去这永恒的福分。所以,教会是一个「家」,是一个保护我们的灵命,免得偏离奔向主的道路的「家」。

总而言之,除了耶稣基督,世界上没有一个完美的人。这就表示我们永远不会找到一间完美的教会。可能我们会认为不加入教会也可以成为「好基督徒」,但圣经中却表明上帝不同意这样的想法。上帝要我们委身与祂,而加入教会,参与事奉为主的做工,就是委身的表示。可能你很不喜欢现在教会的状态,或着你觉得自己没能力去改变教会的人。但我对雅米之前的一篇文章——《一起去宣教,父母却离婚了,上帝的爱从未离开过》里面作者父亲的一句话印象深刻:“上帝并没有呼召我去改变这些人,而是呼召我去爱他们。余下便是上帝的工作了。”就如广东话有句流行语说:“系爱丫! ”我们今天可能没能力做一个宗教改革。但当不同背景、种族、社会地位的人因着爱聚一起,组成主的家。这就是对世界一个强而有力的见证。是的,虽然我们不能使教会变得完美,但我们却可以用爱充满这个「家」。若要这个「家」充满爱,那么就需要你我的委身,给我们的「家」付出爱!

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:彼此相爱


投稿

分享到: