读经: 以弗所书6章10-18节


因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的。-以弗所书6章12节


在第二次世界大战刚开始时,纳粹入侵特瑞莎(Teresa Prekerowa)的祖国波兰,当时她只不过是十多岁。那时正值大屠杀初期,特瑞莎的犹太邻居开始被纳粹党抓走,再也没回来了。于是,特瑞莎和其他的波兰同胞冒着生命危险,设法营救他们的邻舍,包括那些住在华沙贫民区(隔都)和纳粹党扫除犹太人的地方。特瑞莎经历了战争和大屠杀,后来她成为杰出的历史学家,但人们记得她是因为她勇敢地挺身而出,对抗纳粹的邪恶势力。为此,耶路撒冷的犹太大屠杀纪念馆特别将她列入“国际正义人士”的名单中。

要对抗黑暗的权势,实在需要勇气。保罗告诉以弗所教会:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(以弗所书6章12节)。对于那些肉眼看不见的仇敌,显然不是我们能凭一己之力抵挡的,所以上帝给了我们必要的属灵资源,也就是“全副军装”,让我们可以“抵挡魔鬼的诡计”(11节)。

我们何时需要勇敢地起身抵抗呢?我们或许需要对抗不公不义,或为那些脆弱或受害的人挺身而出。不管会面对何种形式的冲突,我们都可以大有勇气,因为上帝早已赐给我们为祂对抗邪恶所需的一切。

柯贝尔


上帝使我们能为祂挺身而出。


全年读经:
以赛亚书20-22章;以弗所书6章


分享到:

分享到: