读经: 罗马书14章1-13节


所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。-罗马书14章19节


我记得父亲曾经说过,对圣经持有不同见解的争论,总是无止无休,难以平息。相比之下,他也记得当双方能求同存异的美好。

但在有利害关系的事情上,我们是否真的可以忽视无法解决的分歧呢?这正是使徒保罗在罗马书中所解答的一个问题。当时这些信徒正陷入社会,政治和宗教的冲突中,保罗写信提醒他们,即使大家的观点南辕北辙,也要努力找到共同点(14章5-6节)。

根据保罗的教导,求同存异的方法,就是我们都当谨记,将来我们每个人都要向上帝交帐,我们不仅要为自己所做的批评负责,也要为自己如何对待彼此的差异而受审判(10节)。

事实上,意见相左或有冲突的情况也提醒了我们,有些事比坚持自己的想法还重要,甚至比我们如何阐释圣经更为重要。将来有一天,我们都要向上帝陈明,我们是否彼此相爱,甚至是否爱我们的仇敌,如同基督爱我们一样。

现在回想起来,我记得父亲总是说,不仅要求同存异,更美好的是,在彼此相爱和互相尊重中求同存异。

狄马汀

天父啊,在这世上我们难免会遭人反对,
求祢让我们能以耐心和爱心,
包容那些不认同我们的人。
在爱中求同存异。


全年读经:
耶利米书20-21章;提摩太后书4章


分享到: