读经: 马太福音7章13-14节


引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。-马太福音7章14节


我有一张美丽的秋景照片。照片中的年轻人骑着马,在科罗拉多山中的分叉路口,思量着该走哪条路。这让我想起,美国诗人罗伯特.佛洛斯特的《未择之路》这首诗。诗中他正考虑该如何选择眼前的两条路,虽然这两条路都很吸引人,但他知道自己不会再回到这里,因此他必须做出选择。他写道:“树林里有两条岔路,而我,我选择那较少人走过的路,这让一切都截然不同了。”

在登山宝训中(马太福音5-7章),耶稣告诉祂的听众:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(7章13-14节)

在人生的旅途上,我们也常常要选择走哪一条路。很多路径似乎都有美好的前景,但只有一条路是得到生命的道路。耶稣呼召我们走的那条路,是成为祂的门徒并遵行上帝的话语,是要跟随祂,而非跟随大众。

当我们不知如何选择前面的道路时,愿上帝赐给我们智慧和勇气去遵行祂的道,也就是生命之道。届时,我们自己和我们所爱的人都会截然不同了!

麦大卫

主啊,让我们在今天的生活中,
看见那使我们得生命的窄路,并有勇气走这条路。
选择与耶稣同走那生命之道。


全年读经:
耶利米书1-2章;提摩太前书3章


分享到: